Обогатительные цехи с моечными желобами


Моечные желоба применяют преимущественно при обогащении энергетических углей, главным образом антрацитов, до глубины 6—13 мм. Желоба применяют также для обогащения высокозольных бурых углей, добываемых на разрезах, с применением гидромеханизации. На старых обогатительных фабриках имеются желоба для обогащения коксующихся углей до глубины 0,5—1,0 мм.

Примеры типичной компоновки оборудования обогатительных цехов и установок с моечными желобами показаны на рис. 73—75.

Обогатительный цех с моечными желобами производительностью по рядовому углю 400—600 т/час (рис. 73) рассчитан на обогащение углей до глубины 13 мм. Цех оборудован тремя моечными желобами, два из которых — основные и один — контрольный (перемывочный). Исходный уголь подается на перекрытие + 20,0 м и поступает на грохоты для классификации на классы 13—100 и 0—13 мм. Класс 13—100 мм направляется на обогащение в основные моечные желоба. В контрольном желобе обогащается перемывочный продукт основных желобов, выделяемый в первых разгрузочных камерах каждого из них. Продукты из вторых разгрузочных камер возвращаются в начало желоба. В результате обогащения получают концентрат и породу, последняя выделяется в первой разгрузочной камере контрольного желоба. Концентрат обезвоживают на грохотах и одновременно рассевают на товарные классы (сорта) 50—100, 25—50, 13—25 и 6—13 мм с выделением угольной мелочи 0—6 мм, направляемой в пирамидальные отстойники.

Осветление моечных вод и сгущение шлама производится в цилиндрическом сгустителе. Шлам из сгустителя и угольную мелочь из пирамидальных отстойников обезвоживают в центрифугах.

Отсев от рядового угля 0—13 мм рассевают на классы 6—13 и 0—6 мм, которые в смеси с отсеянными от концентрата классами и шламом направляются в погрузочные бункера. Крупные классы грузят в железнодорожные вагоны при помощи погрузочных стрел.

Технологическое оборудование для классификации, обогащения и обезвоживания располагают на перекрытиях +8 м и выше. В нижних этажах размещены подсобные помещения — для механических мастерских, электроподстанции и т. д.

Обогатительный цех с моечными желобами производительностью 250—400 т/час (рис. 74), рассчитан на обогащение углей до глубины 6 мм. Цех оборудован двумя парами моечных желобов (основными и контрольными) для машинных классов угля 25—100 и 6—25 мм. Исходный уголь подается на перекрытие + 30,0 м и после классификации на машинные классы обогащается в моечных желобах. В каждой системе желобов выделяется концентрат и порода.

Концентрат обезвоживается на грохотах и одновременно рассевается на классы 50—100; 25—50; 13—25 и 6—13 мм, которые поступают в бункера для дополнительного обезвоживания и погрузки в железнодорожные вагоны. Для класса 6—13 мм предусмотрена возможность сушки в зимнее время. При отсутствии вагонов под погрузку каждый из классов может быть отправлен на склад. Предусмотрена также возможность погрузки крупных классов угля, минуя погрузочные бункера.

Осветление моечных вод и сгущение шлама производят в цилиндрических сгустителях.

Технологическое оборудование размещено на перекрытиях + 17,0 м и выше, ниже находятся бункера.

В ширину корпус состоит из 4 пролетов, 3 из которых с погрузочными бункерами расположены над железнодорожными путями, а 4-й пролет начинается от уровня земли. В нем размещены подсобные помещения и сушильная установка.

Установка с моечными желобами производительностью по исходному углю 220—230 т/час для обогащения высокозольных (разубоженных) бурых углей (рис. 75) оборудована двумя моечными желобами — основным шириной 1000 мм и контрольным шириной 500 мм.

Угольная масса размывается в разрезе гидромонитором из навала угля и в виде пульпы поступает в сборник. Вода из гидромонитора подается под напором 6—12 ат. Из основного сборника угольная пульпа через промежуточный сборник подается на обогатительную установку. Уголь предварительно обезвоживается и частично обесшламливается на стационарном щелевидном сите, а затем направляется в багер-зумпф для обесшламливания.

Обесшламленный уголь подается элеватором в основной моечный желоб. Перемывочный продукт из первой разгрузочной камеры этого желоба поступает в контрольный желоб, а из второй камеры — в начало желоба. В контрольном желобе в первой разгрузочной камере выделяется порода, а перемывочный продукт из второй камеры направляется в основной желоб. В результате обогащения угля получают концентрат и породу.

Концентрат обезвоживается на грохотах и отправляется на склад. Порода и шламовая вода землесосом перекачиваются в отвал.

Пласты высокозольных бурых углей, обогащаемых описанным способом, отличаются сложным строением. Так, например, на Батуринском разрезе (Урал) угольный пласт мощностью около 21 м содержит до 34 пропластков угля и прослоев породы, представляющей собой размокающие глинистые сланцы. Под действием напорной струи гидромонитора и при транспортировании угольной пульпы по трубам до обогатительной установки происходит частичное размывание и истирание породной массы до дисперсной крупности. Поэтому после обесшламливания значительная часть породы удаляется со шламовыми водами. Оставшиеся в угле куски породы выделяются в моечных желобах.

Комбинированное обогащение, применяемое на данной установке (размыв породной массы и перевод ее в шлам, обогащение в моечных желобах), обеспечивает удаление из угля большей части породы.

На Батуринском разрезе при зольности исходной угольной массы 55—60% получают при обогащении концентрат с зольностью 17—18'%. Зольность породы, удаляемой в отвал, — 75—76%.





Яндекс.Метрика