Общие сведения о технологических схемах обогатительных фабрик


Технологические схемы обогатительных фабрик представляют собой графическое изображение выполняемых на фабрике операций обработки угля. Основными характеристиками технологической схемы являются: глубина обогащения, верхний предел крупности и метод обогащения угля, шкала классификации на машинные классы и вспомогательные операции.

Глубина обогащения — нижний предел крупности частиц обогащаемого угля. Коксующиеся угли обогащают до глубины 0—0,5(1,0) мм в зависимости от выхода и зольности мелких классов и пыли, энергетические — до 6—13 (25) мм.

Верхний предел крупности кусков обогащаемого угля зависит от метода обогащения и характеристики кускового угля. В тяжелых суспензиях верхний предел обогащения 300—500 мм, в гидравлических отсадочных машинах 125—200 мм, в моечных желобах 80—100 мм, в пневматических отсадочных машинах и сепараторах 50—75 мм.

Метод обогащения выбирается в зависимости от обогатимости и ситового состава угля. Гравитационные методы обогащения в водной среде и тяжелых суспензиях применимы для углей любой обогатимости. Обогащение в воздушной среде применяется для лелкообогатимых углей с содержанием влаги (внешней) не более 4—5%. Метод флотации пригоден для шламов и угольной пыли.

Шкала классификации угля на машинные классы выбирается в зависимости от метода, глубины и верхнего предела обогащения угля. При отсадке уголь классифицируется на классы 12 (10; 8) 100—(80) и 0—12 (10; 8) мм; при обогащении в моечных желобах — на классы 12 (8; 6)-80 (100) и 0—12 (8; 6) мм; при обогащении в тяжелых суспензиях — на классы 6—200 (и более) и 0—6 мм или 25—200, 6—25 и 0—6 мм; при пневматическом обогащении — на классы 6—50 и 0—6 мм или 12 (10)-50 и 0—12 (10) мм. Граничные размеры частиц угля 12; 10; 8; 6 мм принимают в зависимости от ситового состава угля и условий наиболее полной загрузки обогатительных машин.

Для легкообогатимых. углей установлена более широкая шкала классификации, чем для труднообогатимых. Легко- и среднеобогатимые угли часто обогащаются в неклассифицированном виде крупностью 0—100(200) мм, -в гидравлических отсадочных машинах и крупностью 0—50(75) мм на пневматических сепараторах. При этом производится контрольная отсадка (сепарация) продуктов мелких классов угля — 0—6(3) мм. В отсадочных машинах обогащают также ширококлассифицированные угли 0—12 (25, 35) мм.

Вспомогательные операции — обезвоживание и сушку продуктов обогащения, осветление моечных вод производят в зависимости от принятых методов и глубины обогащения угля.

Обезвоживание продуктов обогащения крупностью более 6 мм вполне удовлетворительно осуществляется методами дренирования — естественной фильтрации в элеваторах, на грохотах и в бункерах. Последние одновременно служат также аккумулирующими емкостями. Мелкие классы продуктов обогащения обезвоживают методом центрифугирования, а шламы и флотационный концентрат подвергают фильтрованию. В зимнее время эти продукты дополнительно сушат.

Осветление моечных вод при обогащении до глубины 6—13 мм обычно производят в одну стадию в пирамидальных отстойниках. Сгущенный шлам фильтруют или обезвоживают на грохотах и в центрифугах. При обогащении до глубины 0—1 мм моечные воды осветляют последовательно в пирамидальных отстойниках и в цилиндрических сгустителях. Сгущенный шлам направляют на флотацию или подвергают фильтрованию.





Яндекс.Метрика