22.02.2021

Общие сведения о грохочении


Грохочение — процесс механического разделения на просеивающих поверхностях смеси различных по размерам кусков (зерен) угля на классы по крупности.

Класс — смесь однородных по размеру кусков (зерен) угля в пределах заданной крупности. Класс определяется размером содержащихся в нем максимальных и минимальных кусков (зерен) угля.

Отношение максимального размера кусков (зерен) угля к минимальному размеру в данном классе называется шкалой классификации (грохочения). Так, для класса 50—100 мм шкала классификации m будет 100:50 = 2.

Если уголь разделяется на несколько классов, то общая шкала классификации
Общие сведения о грохочении

При постоянной шкале классификации

где m1, m2, ..., mn — шкалы классификации отдельных классов;

n — количество классов, получаемых при грохочении.

Крупность отдельных кусков (зерен) характеризуется их условным диаметром.

Диаметр приравнивается к ширине куска или находится как среднеарифметическая величина двух или трех размеров:

либо как среднегеометрическая величина:

где b, l, h — соответственно ширина, длина и высота кусков (зерен).

Средний диаметр класса и средневзвешенный диаметр нескольких классов определяют по формулам:

где dк — средний диаметр класса;

d1 — средний диаметр максимального куска (зерна);

d2 — средний диаметр минимального куска (зерна);

Dс — средневзвешенный диаметр нескольких классов;

у1, у2, ..., уn — выхода классов;

d1', d2', ..., dn' — средние диаметры соответствующих классов.

Машины для грохочения называются грохотами. Рабочими частями грохота являются просеивающие поверхности — решета, сита, установленные в одном или нескольких коробах, совершающих качания или встряхивающие движения, либо вращающиеся диски (валки), располагаемые в несколько рядов и образующие просеивающую поверхность. Для выделения крупных кусков угля иногда применяют решетки, собранные из колосников различной формы, которые устанавливают неподвижно с наклоном, достаточным для свободного скольжения по ним материала.

По решету (ситу) непрерывно движется масса угля; куски (зерна) размером, меньшим отверстий решета, проходят через них, а более крупные остаются на решете и разгружаются в его конце. Уголь, остающийся на решете, называется надрешетным, а прошедший через отверстия в решете — подрешетным продуктом. Содержащийся в исходном угле материал крупностью большей, чем отверстия решета, условно называют верхним, а материал крупностью меньшей, чем отверстия решета, — нижним классами.

При грохочении угля с выделением трех и более классов последовательность выделения их в зависимости от расположения решет (рис. 214) может быть от крупного к мелкому или от мелкого к крупному классам.

Методом грохочения куски (зерна) угля разделяют на классы крупностью от 1 до 100—150 мм.

Грохочение является самостоятельной операцией на сортировках (рис. 215) и подготовительной и вспомогательной операциями на углеобогатительных и брикетных фабриках.

Подготовительное грохочение производится для улучшения условий обогащения угля. При этом уголь разделяют на несколько машинных классов, которые обогащают раздельно. Наиболее часто уголь разделяют на следующие машинные классы: 13—100, 6—100, 13—80, 10—80, 6—80, 10—50, 6—50, 0—13, 0—10, 0—6 мм. Последние три класса перед обогащением обычно обеспыливают, т. е. выделяют из них частицы крупностью < 0,5 или < 1,0 мм.

Вспомогательное грохочение служит для облегчения других операций, например из рядового угля выделяют крупные куски, которые направляют на дробление. Мелкие куски при этом в дробилку не попадают.

Эффективность грохочения — отношение количества просеянного нижнего класса к количеству его в исходном угле. Коэффициент эффективности грохочения определяют по формуле

где а — содержание нижнего класса в исходном угле, %;

в — содержание нижнего класса в надрешетном продукте, %.

Эффективность грохочения зависит от содержания в угле внешней влаги, формы частиц, ситового состава угля и т. д.

Грохочение угля, содержащего более 5—6% внешней влаги, на ситах с отверстиями менее 25 мм затруднено.

При грохочении мелких, очень влажных углей для предотвращения забивания отверстия сит мелочью применяют электрический обогрев сит. Сито включается как сопротивление в электрическую цепь и нагревается током. Уголь подсушивается в местах соприкосновения с проволокой и свободно проходит через отверстия сита.

Шаровидная и многогранная формы кусков угля являются наиболее удобными для разделения их по крупности при грохочении. Куски плоской формы с трудом проходят через круглые и квадратные отверстия решет.

Значительно усложняют процесс грохочения так называемые трудные зерна, равные или близкие по размерам к размеру отверстий в решете грохота. Эти зерна с трудом выделяются в подрешетный продукт и мешают прохождению через отверстия решета мелких зерен. Трудными считаются зерна размером (0,7—1,5) d, где d — размер отверстий в решете.





Яндекс.Метрика