22.02.2021

Электромагнитные сепараторы


При добыче угля в него часто попадают случайные металлические предметы, которые могут вызвать поломки дробилок. Поэтому перед дроблением эти предметы извлекают из угля, движущегося на конвейере, при помощи электромагнитных сепараторов. По конструкции различают сепараторы шкивного и подвесного типов. Шкивные сепараторы лучше извлекают металлические предметы из нижнего, а подвесные — из верхнего слоев угля. При толщине слоя угля на конвейере более 150—200 мм устанавливают одновременно подвесной и шкивной электромагнитные сепараторы.

Шкивной электромагнитный сепаратор представляет собой вращающийся барабан со встроенными внутри него магнитами (рис. 212). Последние могут вращаться вместе с барабанами или устанавливаются неподвижно. Такие барабаны используются в качестве ведущих на ленточных конвейерах.
Электромагнитные сепараторы

Магниты питаются постоянным током напряжением 110—220 в, получаемым от мотора генераторов или ртутных выпрямителей.

К подвижным магнитам электрический ток подводится при помощи щеток и колец. Вал магнитной системы вращается в подшипниках, установленных на станине.

Неподвижные магниты состоят из ярма, на котором укреплены полюсы с надетыми на них катушками. Концы обмоток выведены наружу барабана. Сам барабан вращается вокруг магнитов.

При набегании ленты на барабан металлические предметы, находящиеся в угле и обладающие магнитной проницаемостью, притягиваются магнитом и удерживаются на ленте до выхода ее из сферы действия магнита.

Техническая характеристика шкивных сепараторов приведена в табл. 155.

Подвесные электромагнитные сепараторы (рис. 213) состоят из сердечников с полюсными наконечниками. На сердечниках помещены катушки, заключенные в кожуха, защищающие обмотку от повреждений. Сердечники в верхней части соединены между собой ярмом, снизу к сердечнику крепятся полюсные наконечники. Металлические предметы, попавшие в поле действия магнита, притягиваются к нему и удерживаются до тех пор, пока катушка не будет отключена от электропитания. Сепараторы работают на постоянном токе при напряжении 110—220 в. Техническая характеристика сепараторов ЭП приведена в табл. 156.






Яндекс.Метрика