Механизация работ по составлению смет


Для механизации сметных работ применяют машины с ручным вводом исходных данных (фактурные и вычислительные) и машины с автоматическим вводом исходных данных (счетно-аналитические).

Фактурные машины позволяют:

- совмещать операции подсчета чисел и печатания текста в одном рабочем процессе;

- совмещать во времени операции подсчета и печатания смет;

- автоматизировать печатание произведений и итогов;

- сокращать время на корректуру материала после печати, так как отпадает корректура печати числовых данных (количество, цена, сумма)

Применение фактурных машин повышает производительность труда в среднем на 60—70% по сравнению с выполнением этой работы на арифмометрах, счетах и пишущих машинах.

Применение вычислительных машин с механическим приводом увеличивает производительность труда по сравнению с работой на арифмометрах (умножение) на 80—100%, а по сравнению со счетами (сложение) на 60%.

При составлении ведомостей ресурсов применение счетно-аналитических машин увеличивает производительность труда более чем в два раза по сравнению с выполнением этой работы на вычислительных машинах.

Комплексное применение счетных машин для механизации сметных работ улучшает качество работы и освобождает инженеров-проектировщиков и сметчиков не только от счетных работ, но и от таких трудоемких операций, как запись текста и единичных стоимостей в ведомостях объема работ.

Дальнейшее развитие механизации сметных работ и применение алфавитных счетно-аналитических и электронных вычислительных машин позволит увеличить производительность труда в десять раз и более.

Механизация сметных работ с применением счетных машин (фактурных и вычислительных) с ручным вводом исходных данных


В проектных организациях применяют многоклавишные вычислительные полуавтоматы и автоматы, описание и техническая характеристика которых приведены в 1 томе «Справочника». Наиболее совершенными из них являются автоматы модели CAP

Из фактурных машин широко применяют машины модели ФМР-П (с тремя суммирующими счетчиками); более совершенны машины модели ФМР-Ш-6 (с шестью суммирующими счетчиками).

При помощи фактурных машин выполняют операции подсчета и печатания единичных расценок, смет на общестроительные и санитарно-технические работы, смет на приобретение и монтаж оборудования.

При помощи вычислительных машин подсчитывают ведомости объема работ и осуществляют контроль подсчетов на фактурных машинах.

Подсчет и печатание единичных расценок выполняют на фактурной машине с последующей проверкой на вычислительной машине. Основанием для этого является оригинал с указанием элементов затрат, их цены и количества. Подсчет и печатание выполняются построчно.

Подсчет и печатание смет на общестроительные, специальные и санитарно-технические работы


Фактурные и вычислительные машины позволяют механизировать подсчет и печатание смет.

Инженер-сметчик выполняет операции по выборке объема работ по чертежам и записи формул объема работ, подборку и записи шифров единичных расценок, наименований разделов сметы и наименований работ и записи дополнительных данных к единичным расценкам. Все остальные операции: подсчет по формулам объема работ, проставление цен, подсчет и печатание сметы выполняются на машино-счетной установке

На машино-счетной установке имеются карточки единичных расценок, в которых указаны: шифры единичных расценок, единицы измерения, номера таблиц сметных справочников, на основании которых составлены расценки, наименования и характеристика работ и сметная стоимость единицы измерения, которая дается по районам или по группам строек: по районам — в расценках, не привязываемых к местным условиям, по группам строек или по отдельным стройкам — в расценках, привязываемых к местным условиям. Карточки первой группы расценок (районных) выделяются буквой Р, карточки второй группы расценок (привязываемых) — буквой П. На дополнительные расценки также составляются карточки, которые выделяются буквой Д.

Карточки хранятся в картотечных ящиках в порядке возрастания шифров единичных расценок внутри сборников. На каждую единичную расценку имеется несколько карточек (часто применяемые расценки — 10—15 экз., остальные — 4—5 экз.).

На основании составленной сметчиком на бланке ведомости объема карточки подбираются в соответствующем порядке и закладываются в специальный альбом.

Одновременно с набором карточек в ведомость объема проставляют единичную стоимость, взятую из соответствующей данному району или стройке графы карточки.

На основании расцененной ведомости объема работ и альбома с карточками единичных расценок на фактурной машине печатается смета по установленной форме.

Правильность печатания исходных числовых данных (количество, сметная стоимость единицы), подсчета и печатания сметной стоимости проверяют на вычислительной машине по ведомости объемов работ, составленной инженером-сметчиком, путем вторичного подсчета и сверки результатов с произведениями и итогами, отпечатанными фактурной машиной.

Подсчет и печатание смет на приобретение и монтаж оборудования


Сметы на приобретение и монтаж оборудования (технологического, подъемно-транспортного, энергетического и т. д.) печатают на фактурной машине по установленной форме с перестановкой и изменением вертикальных граф.

Общий вес оборудования и материалов подсчитывают на вычислительной машине. Все остальные показатели — на фактурной машине. При использовании фактурной машины модели ФМР-Ш-6 общий вес можно подсчитывать также на фактурной машине.

Правильность печатания исходных числовых данных (количество, цена) и подсчет произведений, итогов и начислений проверяют на вычислительной машине по оригиналу, составленному инженером-сметчиком, путем вторичного подсчета и сверки результатов с произведениями и итогами, отпечатанными на фактурной машине.

Механизация сметных работ с применением машин с автоматическим вводом исходных данных (счетно-аналитических)


При помощи счетно-аналитических машин выполняется работа по составлению ведомости ресурсов, необходимых для осуществления строительства. Эта работа состоит из подготовительной (разовой) работы и текущей работы.

Подготовительная работа включает следующие операции:

- зашифровку группировочных признаков и составление номенклатур;

- зашифровку единичных расценок;

- перенесение данных зашифрованных единичных расценок на перфокарты (перфорация и ее контроль);

- укладку перфокарт в картотечные ящики.

Первые две операции выполняются один раз на все время существования сметных норм, последние две — по мере износа перфокарт.

Зашифровка группировочных признаков. Зашифровка вызывается тем, что обработка документов на цифровых счетно-аналитических машинах требует цифрового выражения всех признаков.

Зашифровке подлежат: номенклатуры профессий, строительных материалов, деталей и конструкций, механизмов, видов затрат и единиц измерения.

Для зашифровки номенклатуры профессий принята серийно-порядковая система кодов. Вся номенклатура профессий разбивается на отдельные группы в порядке расположения букв алфавита. Каждая группа объединяет профессии, начинающиеся с одной буквы. В пределах группы профессиям присваиваются четырехзначные номера в возрастающем порядке. После каждой группы оставляются свободные номера на случай появления новых профессий.

В основу зашифровки номенклатуры материалов положена смешанная система кодов (табл. 54).

Согласно приведенной схеме принят четырехзначный шифр. Первый знак этого шифра разделяет номенклатуру на группы. Внутри каждой группы (за исключением второй) детали, конструкции или материалы делятся на подгруппы в порядке расположения букв алфавита. После каждой подгруппы, объединенной одной буквой алфавита, оставляются свободные номера на случай появления новых деталей, конструкций или материалов. Во второй группе номенклатуры объединены гипсовые и цементные детали. Под гипсовые детали отведена серия трехзначных номеров от 001 до 223, а под цементные детали от 224 до 999. Внутри своей серии номеров гипсовые и цементные детали разделяются на подгруппы в порядке расположения букв алфавита.
Механизация работ по составлению смет

Зашифровку номенклатуры механизмов целесообразно производить по серийно-порядковой системе кодов.

Номенклатура единиц измерения строится по порядковой системе кодов. Каждой единице измерения присваивается двухзначный шифр, начиная с 01.

Для разделения затрат по их видам предусматривается код видов затрат: труда — 1; механизмов — 2; деталей, конструкций и полуфабрикатов — 3; строительных и санитарно-технических материалов — 4.

Для выделения расхода оборачиваемых материалов и строительных деталей без учета возврата материалов вводится дополнительный шифр затрат — 9.

Зашифровка единичных расценок производится на основании СНиП и сборников единых районных единичных расценок (ЕРЕР), изданных Госстроем бывш. СССР. Кроме того, зашифровка норм может быть выполнена и по любому другому сметному справочнику.

Зашифрованные единичные расценки являются основным исходным материалом, на основании которого производится вся последующая работа по составлению ведомостей. Для обеспечения максимальной точности исходного материала правильность зашифровки проверяется квалифицированным сметчиком.

Перфорация зашифрованных единичных расценок и ее контроль. Основанием для механизированного составления ведомостей ресурсов являются перфокарты, изготовленные на каждую строчку единичной расценки (включая итоговую строчку), так называемые нормативные перфокарты.

Перфорация производится по схеме № 1 (табл. 55).

После перфорации нормативные перфокарты подбираются на сортировке в порядке расположения соответствующих строк в зашифрованной единичной расценке (при перфорации этот порядок нарушается).

Правильность перфорации нормативных карт проверяют путем счетного метода контроля, как наиболее точного, который основан на сопоставлении итогов контрольной табуляграммы с итогами, подсчитанными на суммирующих машинах по первичным документам или с данными итоговых карт. В данном случае контроль осуществляется сличением итогов единичной расценки, подсчитанных и отпечатанных табулятором, с данными итоговой перфокарты, также отпечатанными табулятором.

После проверки и исправления ошибок нормативные перфокарты укладывают в картотечные ящики в порядке возрастания номеров единичных расценок внутри каждого сборника (раздела).

Для удобства пользования наиболее часто встречающиеся единичные расценки выделяют в отдельную картотеку.

Текущая работа заключается в следующих операциях:

- подготовке и проверке ведомостей объема работ (смет);

- перфорации карт объема работ, наборе нормативных перфокарт единичных расценок из картотеки, изготовлении дубликатов и умножении с перфорацией произведений;

- проверке перфокарт ресурсов;

- составлении табуляграмм и их контроле;

- расшифровке и размножении табуляграмм.

Подготовка и проверка ведомостей объема работ. В качестве ведомости объема работ используют один экземпляр сметы, отпечатанной и подсчитанной на фактурной машине.

Подготовка ведомостей объема работ (смет) заключается в проверке соответствия шифров единичных расценок наименованиям работ, выявлении и зашифровке дополнительных единичных расценок, отсутствующих в картотеке.

Перфорация карт объема работ, набор нормативных перфокарт из картотеки, изготовление дубликатов и умножение с перфорацией произведений. На основании подготовленной ведомости объема работ (сметы) производят перфорацию карт объема работ по схеме № 2 (табл. 56).

Проверку перфорации объемных перфокарт осуществляют при помощи контрольника.

Ведомость объема работ (смета) после перфорации используется для набора нормативных перфокарт из картотеки единичных расценок.

На основании отобранных перфокарт на репродукторе изготовляют дубликаты нормативных перфокарт единичных расценок (включая итоговые), указанных в ведомости объема работ, с одновременной перфорацией в колонках 2—4 порядкового номера ведомости (сметы).

Дальнейшую обработку изготовленных на репродукторе нормативных перфокарт производят на умножающем перфораторе совместно с перфокартами объема работ, которые закладывают впереди нормативных перфокарт соответствующих единичных расценок, после чего производят умножение на постоянный множитель. В качестве постоянного множителя служит воспринимаемый с перфокарты объем работы (колонки 22—27); в качестве множимого — нормативное количество на единицу объема, воспринимаемое с каждой нормативной перфокарты (колонки 32—39). Произведение пробивается в колонках 46—53 нормативной перфокарты. В колонках 40—45 этой же перфокарты пробивается объем работы, воспринятый с перфокарты объема работы.

В результате обработки на умножающем перфораторе получаются новые перфокарты, называемые перфокартами ресурсов. Показатели в этих перфокартах расположены в соответствии со схемой перфорации № 3 (табл. 57).

Проверка перфокарт ресурсов. Для проверки правильности набора нормативных перфокарт, изготовления дубликатов, умножения количества на объем и перфорации произведения и объема перфокарты ресурсов (совместно с итоговыми картами) табулируются «на печать» с получением итогов по шифру единичной расценки. Итоги по шифрам единичных расценок подсчитываются на основании показателей индивидуальных карт ресурсов. Показатели итоговой карты каждой единичной расценки печатаются одной строкой перед записью итогов по единичной расценке (табл. 58).

Итоги контрольной табуляграммы, подсчитанные и отпечатанные табулятором по каждой единичной расценке, автоматически сверяются с соответствующими контрольными итогами, отпечатанными табулятором с итоговой карты строкой ниже. При расхождении итогов разница печатается красным цветом (при двухцветной ленте); если разницы нет, печатается знак. Все расхождения выясняются по зашифрованным единичным расценкам.

Для выявления возможного пропуска единичных расценок при наборе перфократ и проверке правильности перенесения объема с перфокарты объема работы на перфокарту ресурсов производится сличение шифров единичных расценок и объемов, отпечатанных в табуляграмме, с записанными в ведомости объемов работ (смете)

После проверки перфокарт ресурсов и исправления ошибок полученные итоги записываются в контрольный журнал и используются для контроля составляемых в дальнейшем табуляграмм.

Составление табуляграмм и их контроль. На основании проверенных перфокарт ресурсов составляются табуляграммы (ведомости) потребности:

- в затратах труда, деталях, конструкциях, полуфабрикатах и материалах по видам работ и конструктивным частям здания;

- в затратах труда, механизмах, деталях, конструкциях, полуфабрикатах и материалах по объекту (жилой дом, цех, отдельное сооружение или здание);

- в деталях, конструкциях, полуфабрикатах и материалах по стройке (заводу, шахте) в целом.

Для составления табуляграммы потребности в затратах труда, механизмах, деталях, конструкциях, полуфабрикатах и материалах по объекту (табл. 59) перфокарты ресурсов после предварительного отбора на сортировке итоговых карт (по 1 в колонке 56, см. табл. 57) сортируются по шифрам профессий, механизмов и материалов и видам затрат.

Рассортированные карты табулируются «на итог» с автоконтролем частных групп по шифрам профессий, механизмов и материалов.

Для проверки правильности табуляции подсчитывается и печатается сводный итог шифров и количества по объекту.

На основании этой табуляграммы составляются ведомости выборки ресурсов (деталей, конструкций, полуфабрикатов и материалов) и сводные ведомости потребности в затратах труда к сметам типовых проектов и к сметам по рабочим чертежам. Кроме того, к сметам по рабочим чертежам на основании этой табуляграммы составляются ведомости потребности в основных механизмах.

Для составления табуляграммы потребности в затратах труда, деталях, конструкциях, полуфабрикатах и материалах по видам работ и конструктивным частям здания (разделам сметы) перфокарты после составления предыдущей табуляграммы дополнительно сортируются по разделам сметы.

Рассортированные перфокарты табулируются «на итог» с автоконтролем частных групп по шифрам профессий и материалов Для контроля подсчитывается и печатается сводный итог шифров и количества по объекту Форма табуляграммы отличается от предыдущей наличием графы «Раздел сметы» На основании этой табуляграммы составляются ведомости выборки ресурсов (деталей, конструкций, полуфабрикатов и материалов) и сводные ведомости потребности в затратах труда с подразделением по видам работ и конструктивным частям зданий к сметам типовых проектов и к сметам, составленным по рабочим чертежам.

Для составления табуляграммы потребности в деталях, конструкциях, полуфабрикатах и материалах по стройке в целом перфокарты ресурсов (виды затрат 3, 4 и 9) по всем объектам стройки вместе сортируются по шифрам материалов и видам затрат. Рассортированные карты табулируются «на итог» с автоконтролем частных групп по указанным шифрам.

Табуляграммы печатаются по форме, приведенной в табл. 59, и используются для составления заявок на материалы по строящимся объектам.

Все табуляграммы, по мере их составления на счетно-аналитических машинах, подлежат проверке, для чего во всех результативных сводках предусматривается подсчет и печатание сводных итогов наиболее важных показателей (шифр, количество) по объекту или стройке в целом. Сводные итоги сверяются с аналогичными итогами, подсчитанными в контрольной табуляграмме. Кроме того, в табуляграмме на суммирующих машинах производится выборочный подсчет частных итогов количества и результаты подсчета сверяются со сводными итогами. Это обеспечивает проверку правильности подсчета и печатания табулятором частных и общих итогов.

Расшифровка и размножение табуляграмм. Исходным материалом для расшифровки табуляграмм служат ведомости объемов работ (сметы) и номенклатура профессий, механизмов, деталей, конструкций, полуфабрикатов и материалов. Пользуясь этими данными и проверенными табуляграммами, на пишущих машинах печатаются с одновременной расшифровкой ведомости выборки ресурсов (деталей, конструкций, полуфабрикатов и материалов), сводные ведомости потребности в затратах труда и ведомости потребности в механизмах.





Яндекс.Метрика