11.02.2021

Порядок применения типовых проектов и контроль за их применением


При применении проектными и строительными организациями утвержденных типовых проектов запрещается их переработка и внесение в них каких-либо изменений, за исключением изменений, связанных с привязкой их к конкретным условиям строительства.

Проектные работы по привязке типовых проектов:

- определение отметок зданий и сооружений и привязка их к топографической основе;

- изменение размеров и конструкций фундаментов применительно к гидрогеологическим условиям строительной площадки, а также уточнение решения цокольного или подвального этажа в соответствии с ее рельефом;

- уточнение решения первого этажа многоэтажных жилых домов при необходимости устройства в них помещений для детских садов и яслей или при необходимости изменения планировки, отделки и оборудования, предусмотренных типовым проектом помещений для торговых предприятий в связи с изменением их назначения,

- разработка примыканий к сетям и устройствам водоснабжения, канализации, теплофикации и т. п.;

- уточнение толщины утепляющего слоя ограждающих конструкций, а также количества и типов приборов отопления применительно к климатическим условиям района строительства;

- уточнение сечения несущих конструкций кровли применительно к снеговым и ветровым нагрузкам в районе строительства;

- привязка горных выработок и подземных камер к элементам залегания пластов и примыкающим выработкам;

- уточнение сметной стоимости строительства путем определения стоимости работ по каждой позиции типовой сметы на основе единичных расценок, принятых для данного строительства, и внесения в объем работ поправок, определяемых условиями привязки типового проекта.

При применении типовых проектов поверхности шахт подбирают и компонуют в блоки типовые секции по типовым схемам и уточняют генеральный план поверхности.

Оформление привязки рабочих чертежей и смет по типовым проектам производят в соответствии с «Инструкцией по составлению типовых проектов и их применению в строительстве», утвержденной Госстроем 16 августа 1956 г., а также в соответствии с «Инструкцией по применению рабочих чертежей типовых секций и объектов на поверхности шахт», утвержденной б. Главшахтопроектом.

Показателем степени использования типовых решений при проектировании является удельный вес сметной стоимости строительства по типовым проектам в общей сметной стоимости объектов строительства, запроектированных за отчетный период в стадии рабочих чертежей.

Контроль за применением типовых проектов в строительстве осуществляет по всем отраслям промышленности Госстрой бывш. СССР.





Яндекс.Метрика