29.10.2021

Эквадорская тройнозубая акула


Эквадорская тройнозубая акула (Triakis acutipinna) — очень редкий вид хрящевых рыб рода тройнозубых акул семейства куньих акул отряда кархаринообразных. Эндемик юго-восточной части Тихого океана. Размножается бесплацентарным живорождением. Максимальная зафиксированная длина 102 см (самка). Опасности для человека не представляет. Коммерческого значения не имеет. Известно всего два экземпляра этого вида.

Таксономия

Впервые вид научно описан в 1968 году. Голотип представляет собой самку длиной 101,8 см, пойманную рыбаком у Исла де ла Плата (Эквадор) в 1961 году.

Ареал

Эквадорские тройнозубые акулы обитают в юго-восточной части Тихого океана у берегов Эквадора. Площадь их ареала скорее всего не превышает 5000 км².

Описание

У эквадорских тройнозубых акул широкая и закруглённая морда, довольно плотное тело. Овальные глаза вытянуты по горизонтали. Под глазами есть выступы. Дольчатые внешние лоскуты, обрамляющие ноздри, не доходят до рта и разделены между собой. По углам рта расположены длинные губные борозды. Зубы плоские с тупым остриём, латеральные зазубрины отсутствуют. Первый спинной плавник довольно крупный, его основание лежит между основаниями грудных и брюшных плавников. Второй спинной плавник по величине немного уступает первому. Вторая половина его основания расположена над основанием анального плавника. Анальный плавник существенно меньше обоих спинных плавников. У верхнего кончика хвостового плавника имеется вентральная выемка. Грудные плавники имеют серповидную форму. Количество позвонков колеблется от 175 до 176. Окрас без отметин.

Биология

Эквадорские тройнозубые акулы размножаются бесплацентарным живорождением. Длина взрослых самцов и самок составляет не менее 90 и 102 см.

Взаимодействие с человеком

Вид не представляет опасности для человека. В качестве прилова попадает в коммерческие и кустарные рыболовные сети. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый»..






Яндекс.Метрика