29.10.2021

Улица Толмачёва (Екатеринбург)


Улица Толмачёва (до 1830-х — Мокрая улица, до 1919 года — Колобовская улица) расположена в Центральном жилом районе Екатеринбурга по левому берегу реки Исети между улицей Малышева и сквером у киноконцертного театра «Космос» (бывшая улица Дзержинского). Протяженность улицы с севера на юг составляет 1120 м. Современное название улица получило в честь большевика Н. Г. Толмачёва.

История и достопримечательности

Формирование улицы началось в 1730-е годы при застройке северо-восточной части Екатеринбургской крепости, продолжалось позднее при развитии Конюшенной слободы в середине XVIII века и последующем её соединении с Мельковской слободой. В XIX веке на улице селились состоятельные горожане, располагались Магдалинская домовая церковная женская гимназия № 1, ювелирный магазин Нурова, гранильная мастерская Н. Осипова, гостиница «Пале-Рояль» (на пересечении с Главным проспектом), фотоателье И. И. Рона.

К достопримечательностям улицы относятся памятники истории и архитектуры: дом М. Я. Алексеевой, в котором с 1878 по 1891 годы жил Д. Н. Мамин-Сибиряк, дом Г. В. Уварова, сквер Литературного квартала.

На улице расположены Институт охраны труда, корпус УралТЭПа, здание Свердлкомстата с междугородной телефонной станцией, Управление строительства Екатеринбургского метрополитена, Кировский районный ОВД.

Транспорт

В 1929 году по ул. Толмачёва состоялся монтаж и пуск первой трамвайной линии в городе Свердловске. Но в 1979 году движение трамваев по ул. Толмачёва было закрыто с последующим снятием трамвайных путей. С 1983 года по ул. Толмачёва ходили троллейбусы в объезд ул. Карла Либкнехта, которую в то время глобально реконструировали. Когда в 1986 году реконструкция ул. Карла Либкнехта закончилась и прямое троллейбусное движение было восстановлено, линия по ул. Толмачёва, тем не менее, продолжала существовать, оканчиваясь теперь кольцом у киноконцертного театра «Космос». В 2003 году троллейбусную линию сняли. В настоящее время движение общественного транспорта по улице Толмачёва не осуществляется.

Переименование

26 ноября 2015 года комиссия по городским переименованиям Екатеринбурга приняла решение о переименовании улицы Толмачёва. По результатам заседания, в котором также принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, было предложено новое название Царская улица. Причина — расположение на улице Храма на Крови, построенного на месте расстрела семьи Романовых, одним из инициаторов которого якобы был Н. Толмачёв.

В итоге 27 мая 2016 года была переименована только часть улицы от Первомайской до Никонова, не содержащая жилых домов. Жители остальной части улицы проголосовали против переименования.






Яндекс.Метрика