26.10.2021

Белозерцев, Николай Александрович


Николай Александрович (в наградном листе — Андреевич) Белозерцев (1910—1943) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Николай Белозерцев родился в 1910 году в селе Большой Карай (ныне — Романовский район Саратовской области) в крестьянской семье. Рано лишился родителей, рос в детском доме в городе Балашов. С 1926 года Белозерцев работал в балашовской хлебопекарне, в 1933 году окончил рабфак в Саратове. Работал на Дальнем Востоке и на Урале. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском и Брянском фронтах, оборонительных сражениях кампании 1941 года, Курской битве. В 1942 году получил тяжёлое ранение. Отличился во время битвы на Курской дуге. К тому времени старший сержант Белозерцев командовал взводом пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.

После оборонительных сражений полк Белозерцева принимал участие в общем контрнаступлении советских войск. В середине августа 1943 года он вышел к городу Лебедин Сумской области Украинской ССР. На одном из промежуточных рубежей, в роще Керосиновой, немецкие войска оказали ожесточённое сопротивление. Полк несколько раз атаковал сильно укреплённые позиции противника, усиленные артиллерийской батареей, но каждый раз с потерями был вынужден отойти на исходный рубеж. Ночью с 16 на 17 августа 1943 года Белозерцев вместе со своим взводом разведчиков скрытно перешёл линию фронта. Поручив старшине Рогожину уничтожить пулемётную точку противника, сам Белозерцев вместе с оставшимися бойцами напал на обслугу артиллерийской батареи. Сняв часовых, разведчики подорвали орудия и забросали гранатами блиндажи. Воспользовавшись замешательством немецких солдат, полк перешёл в контратаку и овладел рощей. В ходе боя взвод Белозерцева уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров, захватил орудие, миномёт, 5 пулемётов и 4 пленных солдата и офицера.

30 августа 1943 года Белозерцев подорвался на немецкой мине, возвращаясь из ночного поиска. Похоронен в братской могиле в городе Лебедин.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «доблесть и мужество, проявленные при захвате контрольных пленных и опорного пункта в ближайшем тылу противника» старший сержант Николай Белозерцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
  • Был также награждён орденом Красного Знамени и рядом медалей.

Память

  • В честь Белозерцева в Балашове названы улица и школа-интернат.
  • Памятник Белозерцеву был установлен в 1986 году в Балашове на выходе из Куйбышевского парка у перекрестка улиц Советская и Ленина рядом со школой интернатом, названной в честь Николая Александровича.
  • Также в его честь названа улица в Лебедине.
  • Мемориальная доска в память о Белозерцеве установлена Российским военно-историческим обществом на здании Большекарайской средней школы, где он учился.





Яндекс.Метрика