25.10.2021

Рас-Мохаммед


Рас-Мохаммед (варианты: Рас-Мухаммед, Рас-Мухаммад, Рас-Мохаммад) (араб. رأس محمد‎, в переводе — «мыс Мохаммеда») (в античную и византийскую эпохи назывался Посейдонов мыс — ἄκρον Ποσειδήϊον) — первый национальный парк Египта, который был открыт в 1989 году.

О заповеднике

Национальный парк Рас-Мохаммед — гордость Египта. Расположен на самом юге Синайского полуострова, в 25 км к юго-западу от Шарм-эш-Шейха (вдоль побережья), между Суэцким заливом на западе и заливом Акаба на востоке. Считается одним из самых живописных мест на всём Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания. Общая площадь парка составляет 480 км², из которых 345 км² приходится на водную поверхность. Информационный центр расположен напротив Марса-Гозлани. Территория парка включает два острова: Тиран и Санафир.

Здесь находятся и доступны к осмотру посетителями различные виды геологических пород. В заповеднике водится более тысячи различных видов рыб, и растёт около 150 видов кораллов. Кроме того, Рас-Мохаммед богат представителями сухопутной фауны: лисы, газели, рептилии, перелётные птицы (белые аисты). Мангровые деревья предоставляют птицам ценную возможность для высиживания птенцов.

На территории национального парка можно увидеть в естественных условиях поднявшиеся над уровнем моря коралловые рифы, насчитывающие возраст до 2 млрд лет. Также здесь есть геологические разломы земли — результат землетрясений.

Особого внимания заслуживает ещё одно чудо Рас-Мохаммеда — Солёное озеро. Вода в нём в два раза солёней морской из-за уникальных солёных источников. Вода залива сходна по составу с водой Мёртвого моря (Израиль), и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Ещё одно уникальное место в заповеднике это озеро Желаний, состав воды частично опреснен благодаря источникам, которые бьют из-под земли.

Посещение

Рас-Мохаммед можно посетить как в составе организованной экскурсии из Шарм-эш-Шейха (автобусной или морской), так и частным порядком, например, на арендованной машине. С июня 2014 года посещение парка возможно как по визе Египта, так и по «синайскому штампу» в связи с переносом расположения египетского блок-поста западнее поворота на Рас-Мохаммед.

Галерея

  • Заповедник Рас-Мохаммед. Январь 2009 год.
  • Мангровые кусты

  • Соль на листьях

  • Заросли мангров

  • После землетрясения

  • Провал до 10 м глубиной

  • Форма провала






Яндекс.Метрика