21.10.2021

Калининский район (Саратовская область)


Калининский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Саратовской области России.

Административный центр — город Калининск.

География

Район расположен на юге Правобережья, на западных отрогах приволжской возвышенности в бассейне реки Медведицы.

Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием — 394,7 км.

История

Район образован 23 июля 1928 года под названием Баландинский в составе Саратовского округа Нижне-Волжского края.

С 1934 года район — в составе Саратовского края, с 1936 года — в Саратовской области.

30 сентября 1958 года в состав района вошла часть территории упразднённого Казачкинского района.

19 мая 1960 года в состав района включена территория упразднённого Свердловского района и часть территории упразднённого Ново-Покровского района.

В 1962 году посёлок Баланда преобразован в город Калининск, а район переименован в Калининский.

1 января 2005 года образован Калининский муниципальный район как муниципальное образование.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Калининск) проживают 52,51 % населения района.

Национальный состав

По данным переписи населения 1939 года: русские — 68,2 % или 22 726 чел., украинцы — 30 % или 9980 чел..

Национальный состав по переписи населения 2010 года: Русские — 28 223 чел. Украинцы — 1670 чел. Армяне — 518 чел. Татары — 293 чел. Казахи — 269 чел. Чеченцы — 230 чел. Другие — 1615 чел.

Муниципально-территориальное устройство

В Калининский муниципальный район входят 11 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 10 сельских поселений:

Населённые пункты

В Калининском районе 63 населённых пункта.

Экономика

Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, подсолнечника, продукции животноводства, птицеводства. Основные заводы: пивоваренный.

В районе работают спортивная, художественная и 1 музыкальные школы. Имеются 8 народных коллективов художественного творчества.

Достопримечательности

Памятники природы регионального значения:

ООПТ Карьер Первомайское (Безобразовка), в 1 км к северо-востоку от с. Первомайское. В карьере вскрыт наиболее полный разрез сеноманских отложений в правобережной части Поволжья. Здесь найдено и определено более 50 видов ископаемых форм: двустворчатые и лопатоногие моллюски, аммониты, ростры белемнитов, скелеты губок, химеровые и костистые рыбы, зубы акул, зубы и кости позвоночных. Большинство фоссильных остатков приурочено к фосфоритовым горизонтам.

Рефугиум гигрофитов в долине р. Баланда, в 1 км от северо-западной окраины г. Калининска. Создан для сохранения обширного мокрого луга, переходящего в травяное низинное болото на верхней пойме р. Баланда. Болото не пересыхает в самые жаркие и засушливые годы. Весьма редкий природный комплекс для типичной степи Саратовского Правобережья. Убежище для многих гигрофитов.

Недалеко от трассы на Воронеж находится Песчанский санаторий: парк с хвойными и лиственными деревьями, местная минеральная вода, кумыс и микроклимат, благоприятный для лечения органов дыхания.






Яндекс.Метрика