18.10.2021

Закаменский район


Закаменский район (бур. Захааминай аймаг) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Бурятия Российской Федерации.

Административный центр — город Закаменск.

География

Закаменский район расположен на юго-западе Бурятии. Граничит на севере — с Тункинским районом республики и со Слюдянским районом Иркутской области, на северо-востоке — с Кабанским, на востоке — с Джидинским районами Бурятии, на юге и западе проходит государственная граница Российской Федерации с Монголией. Протяжённость территории района с запада на восток составляет 286 км, с севера на юг — 148 км.

Орография

Большую часть территории района занимают горные хребты — Джидинский, Хамар-Дабан, Хангарульский, Ключевской. Общий перепад высот от 600 до 2623 м над уровнем моря.

Гидрография

Территория района полностью относится к Ангаро-Байкальскому бассейновому округу и разделена горными хребтами на несколько изолированных речных бассейнов.

Большая часть площади района занята бассейном реки Джиды, севернее хребта Хамар-Дабан расположены бассейны южных притоков озера Байкал, в основном реки Снежной. В южной и юго-западной частях района, примыкающих к государственной границе с Монголией, находятся северные притоки монгольской части бассейна реки Селенги.

Климат

Климат резко континентальный. Характерны продолжительная суровая зима, короткое и жаркое лето, значительные суточные и сезонные колебания температур воздуха. Среднегодовая температура составляет +2,5 градуса Цельсия, средняя норма атмосферных осадков находится в пределах 250—400 мм.

Зима отличается низкими температурами воздуха (до −45…-50 градусов), ветреностью, малым количеством атмосферных осадков, и, соответственно, малой мощностью снежного покрова и малооблачной солнечной погодой.

Наиболее жарким и засушливым временем года является первая половина лета с большим количеством ясных дней и высокой температурой воздуха. Самый жаркий месяц — июль.

Максимальная влажность воздуха наблюдается в июле-августе, резко уменьшается в апреле-мае.

Растительность

В связи с большими перепадами высот в Закаменском районе проявлена высотная зональность. На большей части территории развит горно-лесной пояс, преимущественно его горно-таёжная подзона. В долинах — светлохвойные, смешанные и широколиственные леса и степи, в высокогорье северной и северо-западной части района широко распространены заросли кедрового стланика и гольцы.

Чётких границ между высотными поясами нет, поскольку в зависимости от экспозиции склонов могут встречаться совершенно различные растительные сообщества — если на северных склонах преобладают светлохвойные и горно-таёжные леса, то на южных — горные степи.

История

Закаменский аймак Бурят-Монгольской АССР образован 26 сентября 1927 года.

24 июля 1942 года образован рабочий посёлок Инкур.

29 июля 1959 года центр Закаменского района был перенесён из села Цакир в город Закаменск.

3 марта 1960 года в связи с упразднением Торейского аймака Улекчинский сельсовет передан в Закаменский аймак.

1 февраля 1963 года Закаменский аймак включён в состав Джидинский аймака.

4 марта 1964 года Закаменский аймак выделен из состава Джидинского аймака.

13 января 1965 года рабочий посёлок Инкур из республиканского подчинения передан в Закаменский аймак.

25 ноября 1966 рабочий посёлок Инкур упразднён.

В октябре 1977 года Закаменский аймак Бурятской АССР переименован в Закаменский район.

Население

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения будет составлять:

  • 2024 — 24,23 тыс. чел.
  • 2035 — 21,4 тыс. чел.
Урбанизация

В городских условиях (город Закаменск) проживают 44,66 % населения района.

Занятость

Трудовые ресурсы составляют около 17 тыс. человек, экономически активная часть населения — более 11 тыс. человек.

Национальный состав

Основной состав жителей района — закаменских бурят, образовали выходцы из Алари, Бохана, Тунки, Джиды, Халха-Монголии и Джунгарии.

Территориальное устройство

Закаменский район разделён на следующие административно-территориальные единицы: 1 город, 5 сельсоветов и 17 сомонов.

Муниципальный район включает 23 муниципальных образования, в том числе 1 городское и 22 сельских поселения. Последние соответствуют сельсоветам и сомонам.

Законом Республики Бурятия от 7 июля 2015 года, было упразднено сельское поселение Холтосонское, объединённое с городским поселением «Город Закаменск», которое в свою очередь соответствует двум административно-территориальным единицам: собственно городу Закаменску и Холтосонскому сельсовету.

Населённые пункты

В Закаменском районе 27 населённых пунктов.

Достопримечательности

  • Заказник Снежинский — крупнейший заказник на территории Бурятии (площадь — 238,48 тыс. га). Расположен в центральном Хамар-Дабане в бассейне реки Снежной.
  • Субутуйские столбы — у подножия Субутуйских столбов на поверхность выходят минеральные воды с целебными свойствами.
  • Гора Уран-Душэ — потухший вулкан.
  • Лечебные источники в долинах рек Мулистуй и Субутуй.
  • Перевал Ундэр Баабай.
  • Енгорбойский аршан.
  • Гора Сайханай Тапхар.
  • Юхта.
  • Река Снежная

  • Санагинский дацан

  • Река Джида

  • Река Джида. Вид с горы Ундэр-Баабай

  • Автодорога Закаменск-Улан-Удэ в местности Юхта






Яндекс.Метрика