17.10.2021

Арктический экономический совет


Арктический экономический совет — независимая международная бизнес-организация, представляющая интересы компаний, которые ведут экономическую деятельность в Арктическом регионе. Совет содействует ответственному экономическому развитию и представляет перспективу деловых кругов на вопросы устойчивого развития в Арктике.

Через свои рабочие группы Совет поддерживает ведение бизнеса в регионе, налаживает крепкие торговые связи и привлекает инвестиции в Арктику. Совет продвигает государственно-частное партнерство, как способ реализации инфрастуктурных проектов. В число приоритетных задач Совета входит поддержка традиционных промыслов коренных народов Арктики как вида предпринимательской деятельности. Помимо этого, Совет консультирует международные и национальные организации, которые вовлечены в формирование и наращивание потенциала региональной экономики и местного населения.

История

История основания Арктического Экономического совета тесно связана с Арктическим советом (АС). В мае 2013 года в Кируне, Швеция, министры восьми арктических государств подписали Кирунскую декларацию, в которой признается, что «экономическая деятельность в Арктике является неотъемлемой частью устойчивого развития народов и сообществ региона». АС признал потребность в площадке, которая транслировала бы голос делового сообщества и частного сектора в Арктике по вопросам защиты окружающей среды и социально-экономического развития. Так, создание новой организации, позволяющей «бизнесу, промышленности и предприятиям коренных народов продвигать интересы, ориентированные на Арктику, обмениваться передовым опытом, налаживать партнерские отношения и участвовать в более глубоком сотрудничестве» стало ключевым приоритетом канадского председательства в АС в 2013—2015 гг.

Совет был основан 2 сентября 2014 года в Икалуите, Нунавут, Канада. В сентябре 2015 года Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии, и Тара Суини, первый председатель Совета, открыли штаб-квартиру в Тромсё, Норвегия. Сегодня Арктический экономический совет является независимой бизнес-организацией. Он не связан с АС ни структурно, ни финансово и функционирует за счёт членских взносов.

Участники

На 2021 год в совете состоят более 30 компаний из стран арктического региона (Канада, США, Дания, включая Фарерские острова и Гренладию, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия). В Совете также представлены компании из неарктических государств, которые при этом ведут экономическую деятельность в Арктике (Германия, Греция, Швейцария). Более того, постоянными участниками (Permanent Participants) совета являются организации коренных народов Арктики (Алеутская международная ассоциация, Арктический совет атабасков, Приполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока).

Существует три категории участников:

  • Legacy Members and Permanent Participants, обладают правом голоса;
  • Arctic Partners — крупные компании из арктических и неарктических государств;
  • Permafrost Partners — компании-представители малого бизнеса.

В совете в основном представлены крупные международные компании, но в нём состоят и представители малого и среднего бизнеса. Также в совете участвуют ряд коммерческих предприятий, которые ведут представители коренных народов Арктики. Главным критерием участия в совете является ведение предпринимательской деятельности в арктическом регионе.

В совете представлены следующие российские компании и организации:

  • ПАО «Новатэк»
  • ПАО «Совкомфлот»
  • ПАО «Мегафон»
  • Госкорпорация «Росатом»
  • ПАО «Газпром нефть»
  • Северная Звезда, входящаяя в инвестиционную корпорацию AEON
  • АКМНСС и ДВ РФ в качестве постоянного участника.

Структура

Исполнительный комитет

Исполнительный комитет (ИК) — руководящий орган Совета. Обычно он состоит из четырёх представителей и председателя. Члены ИК представляют компании, расположенные на территории арктических стран, и организации коренных народов Арктики.

Головной офис

Штаб-квартира располагается в Тромсё, Норвегия. Головной офис совета предоставляет административную и организационную поддержку Совету, занимается информационным обеспечением и связями с общественностью.

Председательство

Председательство в Арктическом экономическом совете ротируется каждые два года между компаниями-представителями арктических государст и совпадает с председательсвом в Арктическом совете. С мая 2021 по май 2023 председательство в Совете перешло России. Председателем был избран Е. Н. Амбросов.

Список председателей

Рабочие группы

С момента основания Совета было сформировано пять рабочих групп, которые представляют разные виды экономической деятельности. Количество и состав рабочих групп меняется время от времени и зависит от разработанного предписания (мандата), который разрабатывается на два года. На данный момент существует пять рабочих групп.

  • MTWG — РГ по морским перевозкам
  • IIWG — РГ по инвестициям и инфраструктуре
  • RRDWG — РГ по ответственной разработке природных ресурсов.
  • CWG — РГ по телекоммуникациям занимается вопросами оценки разных технологических и инфрастуктурных решений в вопросах доступа к цифровой связи и широкополосному интернету в Арктике. Обеспечение доступа к высокоскоростному интернету напрямую влияет на качество жизни населения, с точки зрения доступа к образованию, медицинским услугам, готовности к чрезвычайным ситуациям. Надежный скоросной интернет напрямую влияет на развитие предпринимательской деятельность и, соответственнно, способствует ещё большему интегрированию Арктического региона в мировую экономику. В 2021 году Рабочая группа по телекомуникациям разработала инвестиционную матрицу для частных и государственных инвесторов в Арктике.
  • BEWG — РГ по голубой экономике фокусируется на различных видах экономической деятельности в акваториях Северного Ледовитого океана как морехозяйственного комплекса, от более традиционных рыболовных промыслов, аквакультуры, морского транспорта до морских биотехнологий.

Международное сотрудничество и соглашения

Совет обеспечивает связь делового сообщества по вопросам устойчивого развития в Арктике с такими международными организациями как, например, Международная Морская Организация, Европейский Союз, и Арктический совет. Арктический экономический совет является единственной организацией, с которой Арктический совет подписал меморандум о взаимопонимании. Первая совместная встреча между представителями двух Советов и экспертами рабочих групп состоялась в октябре 2019 года в Рейкьявике. Оба Совета сотрудничают по вопросам морских перевозок, «голубой» экономики, телекоммуникаций, связи и др.

Сотрудничество со Всемирным экономическим форумом

С 2017 года Арктический экономический совет активно продвигает инвестиционный протокол (Arctic Investment Protocol (AIP)), изначально подготовленный Всемирным экономическим форумом в Давосе. Протокол предназначен для инвесторов и включает в себя следующие принципы:

  • Укрепление жизнестойкости городов и населенных пунктов через экономическое развитие;
  • Уважение и включение местного и коренного населения в процесс принятия решений;
  • Защита окружающей среды;
  • Использование ответственной и прозрачной бизнес-модели;
  • Консультации с научным сообществом и использование традиционных знаний коренного населения;
  • Укрепление пан-Арктического сотрудничества и обмен накопленным опытом.

Арктические стратегии

Совет принимал активное участие в общественных консультациях при формировании новой арктического стратегии Европейского Союза, выход которой ожидается в 2021 году а также в консультациях по арктической стратегии Финляндии, опубликованной в июне 2021 года.

Арктический экономический совет упомянут в национальных арктических стратегиях развития следующих стран:

В январе 2021 Индия опубликовала свой первый проект национальной арктической стратегии, в которой индийским компаниям предлагалось активно вступать в Совет для изучения инвестиционного потенциала в арктическом регионе.






Яндекс.Метрика