16.10.2021

Административное деление Новокузнецка


Новокузнецк, крупный город в Кемеровской области, состоит из шести внутригородских районов, не являющихся муниципальными образованиями: Заводской, Кузнецкий, Куйбышевский, Новоильинский, Орджоникидзевский, Центральный.

Самый большой из районов по численности населения — Центральный район, по размеру территории — Заводской район.

В рамках административно-территориального устройства области Новокузнецк является городом областного подчинения; в рамках муниципально-территориального устройства в его границах образовано муниципальное образование Новокузнецкий городской округ с единственным населённым пунктом в его составе.

Районы

В состав Центрального района входит территориальное управление Абагур , в состав Куйбышевского района входит территориальное управление Листвяги , в состав Орджоникидзевского района входит территориальное управление Притомский.

Микрорайоны

Районы города включают микрорайоны и кварталы, в рамках которых создаётся система территориального общественного самоуправления населения, которая включает в себя общие собрания (сходы) и конференции граждан, а также органы территориального общественного самоуправления: советы микрорайонов, уличные и домовые комитеты и иные органы общественной самодеятельности.

Среди микрорайонов города выделяются бывшие населённые пункты, вошедшие в городскую черту: Абагур-Лесной, Абашево, Листвяги, Островская площадка, Притомский, Редаково, Соцгород и прочие.

В Центральном районе выделяются расселённый микрорайон Нижняя колония (к северу от КМК), Верхняя колония ( к югу от КМК, к северу от Абы), ДОЗ, Соцгород, старый Центр, Новый центр, Водный.

История

В мае 1941 были образованы Куйбышевский (в западной части города), Молотовский (в центре города), Орджоникидзевский (в центре города) и Старокузнецкий (на правом берегу Томи). В 1958 Молотовский район был переименован в Центральный. В 1962 был ликвидирован присоединением к Центральному району Орджоникидзевский район на севере и был образован выделением восточной части Кузнецкого района Орджоникидзевский район на востоке города. В 1963 из северной части Кузнецкого района был образован Заводский район.

Формирование современной административной структуры было завершено в 1998 году, когда был образован Новоильинский район (выделением из Заводского).

Исторический центр города находится в Кузнецком районе, в пределах Советской площади, Воскресенской (Крепостной) горы, Кузнецкой крепости, Форштадта (историческая зона «Кузнецк»). Административный центр города находится в Центральном районе, в нём же выделена историко-архитектурная зона «Старый центр».






Яндекс.Метрика