11.10.2021

Мочалов, Александр Геннадьевич


Александр Геннадьевич Мочалов (иногда edler, или Эдлэр) — российский музыкант, поэт, автор-исполнитель своих песен, лауреат крупнейшего фестиваля авторской песни им. В. Грушина в номинации поэт (2017), член жюри фестиваля смыслового поэтического рока «В наших глазах» (Нижний Новгород), участник и основатель музыкальных коллективов Чертополох БэндЪ (Нижний новгород, 2000 год) и MEZOZOY (Москва, 2016 год.)

Биография

Александр Мочалов родился в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Отец и дед, Геннадий (1956—2016) и Андрей (1925—2011) Мочаловы — горьковские, нижегородские художники. Мать Александра, Елена Третьякова, была заведующей детской библиотеки. В 2001 поступил НМУ им. Балакирева на духовое отделении по классу фагота — не закончил. В результате в 2005 году получил образование художника-оформителя.

В 2000-м году Александр вместе с флейтисткой Анной Осиповой и бас-гитаристом Олегом Канаковым организовал группу Чертополох БэндЪ. Состав коллектива неоднократно менялся. Весной 2003-го года появляется еще один постоянный участник — Алексей Максимов (Кай). Время от времени Ч. Б. творчески взаимодействует с другими артистами. С 2005 года периодически сотрудничают с Олегом Сакмаровым. В 2010 году в Нижнем Новгороде представляют совместную программу с хореографом Бобом Айзеном (США). Играют концерты в Москве и Санкт-Петербурге, выступают у петербургских художников Митьков. В 2010 году Мочалов и Канаков (переехавший в тому времени жить в Москву) создают московскую ветвь группы — дуэт Чертополох Farm. Под этим названием в дальнейшем выходят записи и происходят выступления дуэта Мочалов-Канаков. После переезда Александра Мочалова в 2015-м году в Москву а потом в Суздаль, Чертополох БэндЪ продолжает существовать, но выступает редко.

Весной 2016-го года из сотрудничества Александра с Анастасией Фроловой и Олегом Канаковым возникает ансамбль MEZOZOY. В этом ансамбле уже два автора, пишущих песни — Мочалов и Фролова.

Летом 2016 года MEZOZOY становятся обладателями гран-при фестиваля авторской песни «Макушка Лета» с песней «Человечки». Летом 2017-го MEZOZOY становятся дипломантами Грушинского фестиваля, фестивалей «Гринландия» и «Рамонский Родник». На двух последних Анастасия Фролова становится лауреатом в номинации поэзия. На Грушинском фестивале лауреатом в той же номинации становится Александр Мочалов с песней «Топором Воду». Песню оценил Александр Городницкий и она была незапланировано исполнена на Гала-концерте фестиваля. В дипломе и на сайте Грушинского фестиваля фамилия Мочалов, вероятно по чьей-то ошибке, написана как «Мачалов».

10-го сентября 2017 года в нижегородском центре культуры Рекорд проходит тройное мероприятие — концерт с участием MEZOZOY и Чертополох БэндЪ, презентация книги стихов «Саша Мочалов -Длительное Путешествие Друг К Другу В Гости» и открытие выставки семейной живописи и графики «Мочаловы, что-то из…».

В апреле 2018-го MEZOZOY как дуэт и его участники (А. Мочалов и А. Фролова) по-отдельности становятся лауреатами в нескольких номинациях на фестивале авторской песни «Музыка Сердец» (г. Городец). Летом 2018-го MEZOZOY снова выступают на Грушинском, где уже Настя Фролова становится лауреатом сразу в двух номинациях. В том же году Мезозой, как участники проекта Высоцкий.фест, выступают на фестивале Нашествие и записываются на студии «Винтаж Рекордс» в Москве. В процессе звукозаписи принимает участие Александр Ф. Скляр. В ноябре 2018-го дуэт MEZOZOY становятся бронзовыми призерами Высоцкий.фест, выступают на гала-концерте в Театре На Таганке вместе с А. Ф. Скляром, песня «Веселее» выходит на виниловой пластинке и попадает в ротацию Нашего радио.

С 2017-го года — активная деятельность в составе MEZOZOY, который функционирует как дуэт и как трио, гастролирует, выступает на концертных площадках и «квартирниках», а так же на и крупных фестивалях. Является членом жюри Грушинского фестиваля (2019 и 2020). Кроме музыкальных концертов, проводит "разговорные", где читает прозу и стихи. Печатался в литературных изданиях, включая Литературную газету.

Принимал участие в Российской Радуге, был одним из инициаторов так называемой «Малой Радуги» (2006, 2007, 2008).

Награды

  • Гран-При фестиваля Макушка Лета 2016 (в составе дуэта MEZOZOY)
  • Лауреат фестиваля авторской песни им. В. Грушина (2017)
  • Лауреат 1-й степени XII-го фестиваля авторской песни «Музыка Сердец» (2018)
  • Бронзовый приз (третье место) конкурса Высоцкий.фест (в составе дуэта MEZOZOY)

Дискография

альбомы с группой Чертополох БэндЪ

  • 2002 — «Лин»
  • 2003 — «Ниведано»
  • 2010 — «Паровозом По Лицу»
  • 2014 — «Поет Герман Валтасаров»

альбомы с группой MEZOZOY

  • 2019 — 19
  • 2020 - Облако 10

сольные альбомы

  • 2017 — «Саша edler Мочалов»

сборники

  • 2018 — Высоцкий.фест (виниловая пластинка)

Библиография

2017 — «Длительное Путешествие Друг К Другу В Гости» — стихи

Выставки

«Мочалов А.Г, Мочалов Г.А, что-то Из…» — сентябрь 2017, Нижний Новгород, центр культуры «Рекорд»






Яндекс.Метрика