10.10.2021

Панова, Бьянка


Бьянка Бенова Панова (болг. Бианка Бенова Панова; 27 мая 1970, София, Болгария) — болгарская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальном разряде. Многократная чемпионка мира.

Биография

Её первым тренером была Вера Томова в софийском гимнастическом клубе «Левски». Первоначально она оценивалась как «неперспективная». Только благодаря работе Томовой и упорству самой Бьянки были достигнуты высокие спортивные результаты.

Начиная с августа 1982 года, с подачи главного тренера Нешки Робевой Бьянка Панова была включена в национальную сборную.

Бьянка Панова первая спортсменка в художественной гимнастике, которая завоевала на чемпионате мира (Варна, 1987) пять золотых медалей — индивидуальное многоборье, лента, булавы, обруч, скакалка, с оценкой 40.00 баллов. Стиль Пановой отличался техничностью и изяществом.

Бьянка, закончив спортивные выступления в 1989 году, стала тренером в Италии, где она тренировала национального чемпиона — Катю Петросанти (первая, до 2018 года единственная итальянка-«художница», получившая медали на мировом первенстве). В 2018 году бронзу в упражнении с мячом завоевала Александра Аджиурджиукулезе.

С 1993 года Бьянка Панова проживает и занимается тренерской работой в Бельгии. Проживает и занимается тренерской работой в Сингапуре.

Спортивные результаты






Яндекс.Метрика