06.10.2021

Пряхино (Саратовская область)


Пряхино — село в Красноармейском районе Саратовской области, в составе Рогаткинского муниципального образования.

Население — 22 чел. (2010).

История

Дата основания не установлена. Согласно историко-географическому словарю Саратовской губернии, составленному в 1898—1902 годах, деревня Пряхина относилась к Золотовской волости Камышинского уезда Саратовской губернии, вместе с селом Шилово, деревнями Гусева и Потаповка составляла сельское общество. Жители — бывшие удельные крестьяне, великороссы, православные и старообрядцы (беспоповцы). Православные составляли лишь 1/6 населения деревни. Жители занимались хлебопашеством. Часть жителей арендовала земли у крестьян села Золотого. В 1896 году в деревне имелась школа.

С 1922 по 1941 год село относилось к Золотовскому кантону Трудовой коммуны, с 1923 года — АССР немцев Поволжья. С 1941 по 1960 — к Золотовскому району Саратовской области. В составе Красноармейского района — с 1960 года.

Физико-географическая характеристика

Село находится в лесостепи, в пределах Приволжской возвышенности, являющейся частью Восточно-Европейской равнины, на реке Морозовке, к западу от села Гусево. Рельеф местности — холмисто-равнинный, сильно-пересечённый. К востоку — лес Венцы. Высота центра населённого пункта — 183 метра над уровнем моря. Почвы — чернозёмы (без разделения).

По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Саратова составляет 110 км, до районного центра города Красноармейска — 35 км, до административного центра сельского поселения села Рогаткино — 9 км.

Часовой пояс

Пряхино, как и вся Саратовская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Население

Динамика численности населения по годам:






Яндекс.Метрика