03.10.2021

Пульмановская стачка


Пульмановская стачка, Пульмановская забастовка — общенациональный конфликт между профсоюзами и железнодорожными компаниями произошедший в 1894 году в США, и финальная часть кампании американских железнодорожников за достойную оплату труда.

Конфликт начался в городе (городок-предместье) Пуллман (Пульман-Сити — Pullman City) штата Иллинойс, когда 11 мая 1894 года около 3 000 работников компании «Пульман» начали «дикую» забастовку (стачку) в ответ на уволь­не­ния­ и рез­кое снижение зарплаты и остановили всё железнодорожное движение к западу от Чикаго.

На пике событий, в которых организующей силой был Американский союз железнодорожников, первый в США общенациональный профсоюз, возглавляемый Юджином Дебсом, со стороны железнодорожников в борьбе с железнодорожными компаниями участвовало до 250 000 человек в 27 государствах (штатах) США.

Президент Стивен Кливленд направил федеральные войска (ВС США) и военизированные полицейских группы в Чикаго с приказом остановить стачку, что привело к многочисленным смертельным исходам и травмам бастующих, и вызвало дебаты в его собственном кабинете на предмет соответствия конституции США.

Ли­де­ры Американского союза железнодорожников были аре­сто­ва­ны, при­зна­ны ви­нов­ны­ми в на­ру­ше­нии за­ко­на Шер­ма­на, от 1890 года, и при­го­во­ре­ны к различным сро­кам тю­рем­но­го за­клю­че­ния.






Яндекс.Метрика