03.10.2021

Ашагы-Лайски


Ашагы-Лайски (азерб. Aşağı Layısqı) — село в Шекинском районе Азербайджана.

География

Ашагы-Лайски расположено к северо-западу от районного центра Шеки, на берегу реки Шинчай, в 2 км от шоссе Шеки-Загатала.

История

Название села означает Нижние-Лайски, неподалеку находится верхнее село Баш-Лайски.

В «Описание Шекинской провинции, составленное в 1819 году, по распоряжению главноуправляющего в Грузии Ермолова, генерал-майором Ахвердовым и статским советником Могилёвским», отмечается «татарская» (азербайджанская) деревня Лаяски Шекинского магала управлявшаяся сельским узбашем.

В Ашагы-Лайски родился и жил выдающийся азербайджанский ашуг Молла Джума.

Население

В «Кавказском календаре» на 1856 год отмечается село Лаиски Гюйнюкскаго магала, Нухинского уезда Шемахинской губернии с жителями азербайджанцами, указанными как «татары», с разговорным языком татарским то есть азербайджанским. Религиозный состав жителей села указывается как мусульмане-сунниты.

По материалам издания «Административное деление АССР», подготовленного в 1933 году Управлением народно-хозяйственного учёта Азербайджанской ССР (АзНХУ), по состоянию на 1 января 1933 года Ашагы-Лайски входило в Ашагы-Гейнюкский сельсовет Нухинского района Азербайджанской ССР. В селе проживало 117 человек (37 хозяйств, 69 мужчин и 48 женщин). Национальный состав всего сельсовета, в который также входили сёла Ашагы-Гейнюк, Дашюз на 93,8 % состоял из тюрков (азербайджанцев).






Яндекс.Метрика