29.09.2021

Бобадилья, Франсиско де


Франсиско Фернандес де Бобадилья (исп. Francisco Fernández de Bobadilla; род. ? — ум. 11 июля 1502) — испанский конкистадор, 2-й губернатор Индий (1499—1502).

Биография

Уроженец Арагона, дата его рождения неизвестна. В 1480 году Франсиско де Бобадилья был назначен командором ордена Калатравы в городах Ауньон, Бернинчес, Кастельянос и Эль Колладо.

Пользовался расположением испанских монархов Изабеллы и Фердинанда. Его сестра Беатриса де Бобадилья была подругой детства и наперсницой королевы Изабеллы.

В мае 1499 года Фердинанд и Изабелла назначили Франсиско де Бобадилью вторым губернатором Индий (новых испанских владениях в Америке), открытых адмиралом Христофором Колумбом.

В августе 1500 года Франсиско де Бобадилья с отрядом из 500 солдат на двух каравеллах («Года» и «Антигуа») прибыл в Санто-Доминго на острове Эспаньола (Гаити). Бобадилья нашёл Христофора Колумба внутри острова, у Вега Реал (Vega Real), а его брата Бартоломео — у индейцев Харагуа (юго-запад Гаити), где тот вёл переговоры с мятежными поселенцами. По распоряжению нового губернатора Христофор Колумб и его братья Бартоломео и Диего были арестованы и в кандалах отправлены в Испанию.

В сентябре 1501 года испанские монархи отстранили от занимаемой должности Франсиско де Бобадилья из-за его неумелого управления и назначили новым губернатором Николаса де Овандо. В июне того же года с флотом из 30 кораблей Франсиско де Бобадилья, несмотря на предупреждение о возможном урагане, отплыл с Гаити в Испанию. Во время шторма 20 кораблей вместе с экипажами погибли. Среди утонувших находился и сам Франсиско де Бобадилья.






Яндекс.Метрика