28.09.2021

Ночь 16 января


«Ночь 16 января» — театральная пьеса созданная американской писательницей русского происхождения Айн Рэнд. К написанию пьесы Айн Рэнд подтолкнуло самоубийство шведского предпринимателя и финансиста Ивара Крюгера,владелевшего компанией контролирововшей 75 % мирового рынка спичек, из-за банкротства.

Действие пьесы происходит в зале суда в городе Нью-Йорк, где женщину по имени Карен Андре судят за убийство её бывшего начальника Бьорна Фолкнера. Необычной особенностью пьесы является то, что двенадцать зрителей выполняют роль присяжных и в конце спектакля выносят свой вердикт. В пьесе прямо не показываются обстоятельства смерти Фолкнера, а только обсуждаются, поэтому присяжным приходится полагаться на показания персонажей пьесы. В основу пьесы поставлено противостояние индивидуализма и конформизма, и решение присяжных демонстрирует что из этого они выбирают.

Премьера спектакля состоялась в 1934 году в Голливуде под названием «Женщина в суде». Постановка получила хорошие отзывы и имела умеренный коммерческий успех. Через год после премьеры театральный продюсер Эл Вудс перенёс спектакль на Бродвей и переименовал его в «Ночь 16 января». Спектакль привлёк широкое внимание необычным участием в нём зрителей и стал хитом. После этого последовали постановки этого спектакля в нескольких других театрах в США. В 1941 году по мотивам пьесы был снят фильм. Пьесу также адаптировали для вещания по телевидению и радио.

Айн Рэнд имела много острых споров с Элом Вудсом из-за его желания внести некоторые изменения в сценарий. Кульминацией их спора стало слушание в арбитраже из-за того что Вудс украл у Рэнд часть роялти чтобы оплатить услуги профессионального сценариста.

История

Предыстория

Айн Рэнд получала вдохновение для написания пьесы «Ночь 16 января» из двух источников. Первым была мелодрама «Суд над Мэри Д’юган», созданная в 1927 году. В ней рассказывалось о суде над танцовщицей которая убила своего богатого любовника, что дало Айн Рэнд идею, что в её пьесе должно показываться судебный процесс. Она хотела, чтобы концовка пьесы зависела от исхода судебного процесса, а не была фиксированной. Прототипом для жертвы стал Ивар Крюгер, шведский бизнесмен известен как «Спичечный король» владевший им монополий на изготовление спичек, который совершил самоубийство в марте 1932. Когда в его бизнес-империи начались серьезные финансовые проблемы, он застрелился после того как был обвинен в тайных и скорее всего незаконных операциях. Этот инцидент дал автору идею сделать жертвой бизнесмена со сложным характером, который дал сразу нескольким людям повод его убить.

Рэнд написала «Ночь 16 января» в 1933 году. На тот момент ей было 28 лет и она жила в США уже 7 лет после иммиграции из СССР, где её антикоммунистические взгляды могли поставить её под угрозу. До этого она никогда не писала сценарии для спектаклей сама, хотя до того она работала в Голливуде помощницей сценариста в кинорежиссёра и продюсера Сесиля Блаунт Де Милля, а позже в костюмерной кинокомпании RKO Pictures. В сентябре 1932 года она продала свой первый сценарий Красная пешка киностудии Universal Studios и уволилась с RKO Pictures чтобы дописать свой первый роман «Мы — живые». Рэнд написала «Ночь 16 января» надеясь заработать немного денег, чтобы завершить роман. В 1934 году её агент пытался продать её роман и пьесу, но ему все время отказывали. Сценарий «Красная пешка» был «положен на полку», а контракт на его дописывание закончился. Муж Айн Рэнд актёр Фрэнк о’Коннор получал только незначительные роли с маленькими гонорарами, что поставило супругов в затруднительное материальное положение. Когда последние деньги заработанные на «Красной пешке» закончились, Рэнд получила предложение о покупке пьесы «Ночь 16 января» от продюсера Эла Вудса, который ранее работал над спектаклем «Суд на Мэри Д’юган» на Бродвее. Контракт включал в себя условие, что Вудс сможет вносить правки в сценарий. Опасаясь, что он внесёт правки, которые будут противоречить её видению пьесы, что сделает её обычной и заурядной, Рэнд ему отказала. Через некоторое время она приняла предложение от валийского актёра Эдварда Клива поставить пьесу в Лос-Анджелесе. Премьера состоялась 22 октября 1934 в театре «Авалон» в Голливуде.






Яндекс.Метрика