27.09.2021

Галлер фон Галлерштейн, Карл


Йохан Карл Кристоф Вильгельм Иоаким Галлер фон Галлерштейн (Johann Carl Christoph Wilhelm Joachim Haller von Hallerstein; 10 июня 1774, Hiltpoltstein Castle[d], Верхняя Франкония — 1817[…], Темби, Фессалия) — немецкий архитектор и археолог. Карлу Галлеру фон Галлерштейну Мюнхенская глиптотека во многом обязана знаменитой коллекцией «Эгиниты» из Храма Афеи с греческого острова Эгина.

Молодость и студенческие годы

Карл Галлер фон Галлерштейн происходил из одного из старейших родов Нюрнберга. В момент его рождения его отец Карл Иоаким был в звании майора и ему принадлежал замок Хильтпольтштайн. Его матерью была Баронесса Амалия Имхофф. Первые свои годы Галлерштейн провёл вместе с семью своими братьями в Хильтпольтштайне; последующие в соседнем Pflegamt, куда его отец был переведен в 1775 году. В возрасте 14 лет он прибыл для получения образования ко двору графства Саарбрюкен, где он провёл 3 года. Позже он учился в Штутгардте и в Берлинской академии архитектуры у Давида Жилли.

Карьера

В 1806 году он был принят на работу в качестве королевского инспектора строительств. Так как он уже имел репутацию талантливого архитектора раннего классицизма его ежедневная работа в Нюрнберге не соответствовавла его талантам. Таким образом он предпринял интенсивные усилия на получение стипендии, что позволило ему освободиться от своих обязанностей. Это произошло в апреле 1808 года когда наконец баварский королевский двор одобрил стипендию и путешествие для изучения архитектуры. В 1808 году он впервые посетил Рим где он изучал раннехристианскую архитектуру.

Греция — ограбление Храма Афеи

В начале XIX века западно-европейские «почитатели греческой культуры», как пишет греческий археолог XX века Манолис Андроникос, пытались любой ценой приобрести греческие древности и вывезти их на Запад. В период 1800—1820 западную Европу обуяла, по заголовку одноимённой книги, «Мраморная горячка». Начало этой волне «археологии» положил французский посол в Османской империи Шуазёль-Гуфье, который, используя свой пост, позаботился получить султанский фирман и вывез несколько плит фриза Парфенона. Последовал в несравненно бόльших масштабах, по выражению Байрона «пикт современный» (Элджин), «кто подошёл с киркою к этим стенам».

В июне 1810 года Галлер выехал из Неаполя, и через Керкиру и Коринф, прибыл в Афины. В этой поездке его сопровождали немецкий художник Яков Линк (Jakob Linckh 1787—1841), датские археологи и филологи Петер Брэндштед (1780—1842) и Георг Кос (Georg Koës 1782—1811), и прибалтийский немец Отто Штакельберг.

В 1811 году он встретился в Афинах с английскими архитекторами Чарльзом Кокереллом и Джоном Фостером (John Foster 1787—1846).

Группа с которой приехал Карл Галлерштейн и англичане произвели «раскопки» на археологических площадках в нескольких регионах Греции.

Скульптуры фронтонов Храма Афеи с тематикой из Троянской войны

В начале 1811 года Галлерштейн, с группой, поехал на остров Эгина, где по наводке группа откопала, павшие во время землетрясения и заваленные землёй, статуи и фрагменты статуй фронтона Храма Афеи. В общей сложности 16 статуй, 13 голов статуй и десятки фрагментов. Заплатив местным османским властям всего 40 фунтов, группа переправила статуи и фрагменты в Пирей. При содействии австрийского консула Гропиуса (George Christian Gropius 1776—1850), французского консула Луи Фовёла (Louis Fauvel), поспешившего примкнуть к группе, и старого сотрудника Элджина в аналогичной операции, Джованни Лузьери (Giovani Lusieri), группа позаботилась отправить древности на контролируемый англичанами остров Закинф. Здесь, в ноябре 1812 года, был организован аукцион. При посредничестве скульптора Иохана фон Вагнера (Johann Martin von Wagner 1877—1858) Галлерштейн подключил к аукциону кронного принца Баварии Людвига.

Предложения поступили из Франции и Баварии, в то время как англичане сочли цену высокой и предпочли переправить древности на Мальту и продолжить тайные переговоры с Кокереллем. После длительных дипломатических проволочек, скульптуры Храма Афеи были проданы в 1814 году кронному принцу Баварии Людвигу и хранятся сегодня в Мюнхенской глиптотеке. В 1812 году группа выставила на продажу фрагменты Храма Аполлона в Бассах, и храма Эака, посвящённого Зевсу, также из Эгины.

Фриз Храма Аполлона был выкуплен на торгах англичанами и сегодня находится в Британском музее. При этом, М. Андроникос отмечает, что фриз выставлен в недостойном для него, отдалённом и маленьком зале музея.

Последние годы и смерть

Позже Галлер возглавил раскопки на острове Итака и начал раскопки в развалинах театра на острове Милос, однако вскоре был вынужден прекратить раскопки. Через несколько лет и за несколько месяцев до начала Освободительной войны Греции, на этой площадке была найдена статуя Венеры Милосской, которая была вывезена во Францию, где и находится по сегодняшний день в Лувре.

По первоначальной идее Галлерштейна и по образцу Парфенона в Афинах, через два десятилетия, был построен Вальхалла недалеко от Регенсбурга.

Сам Галлерштейн оставался в Греции где и умер в 1817 году, в возрасте 43 лет, после непродолжительной болезни в Амбелакии в Фессалии у подножия Олимпа.






Яндекс.Метрика