25.09.2021

glibc


glibc — GNU C Library (GNU библиотека). Glibc является библиотекой Си, которая обеспечивает системные вызовы и основные функции, такие как open, malloc, printf и т. д. Библиотека C используется для всех динамически скомпонованных программ. Она написана Free Software Foundation для операционных систем GNU. glibc выпущена под лицензией GNU LGPL.

История

Первоначально glibc была написана Роландом Макгратом, работавшим в FSF в 1980-x годах. В феврале 1988 года FSF представил glibc как библиотеку, имеющую почти полную функциональность, требуемую стандартом ANSI C.

Временный форк glibc

В начале 1990-х годов разработчики ядра Linux создали форк glibc. Этот форк, названный «Linux libc», разрабатывался отдельно в течение нескольких лет, были выпущены версии с 2 до 5.

Когда FSF выпустила в 1996 году glibc 2.0, которая поддерживала IPv6, 64-битный доступ к данным, многопотоковые приложения, совместимость с будущими версиями и более переносимый исходный код, разработчики Linux прервали разработку Linux libc и начали использовать glibc от FSF.

Файл .so последней версии Linux libc имел имя (soname) libc.so.5. Следующая после неё glibc 2.x использовала имя libc.so.6 (на архитектурах Alpha и IA64 вместо этого используется имя libc.so.6.1). Это имя зачастую сокращается до libc6 (например, в имени пакета Debian), следуя обычным соглашениям для библиотек.

По словам Ричарда Столлмана изменения из Linux libc нельзя перенести обратно в glibc, потому что авторство этого кода неясно, а проект GNU очень строго относится к сохранению записей об авторских правах.

История версий

Поддерживаемые архитектуры и ядра

Glibc используется в системах, на которых работает много разных ОС, и на разных архитектурах. Наиболее часто glibc используется на x86-машинах с ОС Linux. Также официально поддерживаются следующие архитектуры: SPARC, Motorola 68k, DEC Alpha, PowerPC, ARM, s390.

Критика

glibc часто критикуют за её «раздутость» и низкую скорость работы по сравнению с другими прошлыми библиотеками. Поэтому были созданы несколько альтернативных стандартных библиотек языка Си (dietlibc, uClibc, Newlib, musl, Klibc). Также под критику попадает мейнтейнер Ульрих Дреппер и его отношение к ошибкам в Glibc.

В 2009 году в таких популярных дистрибутивах, как Debian, Ubuntu и ArkLinux glibc был заменён на альтернативную библиотеку eglibc, изначально ориентированную на встраиваемые системы. Eglibc — это вариант glibc, более дружелюбно относящийся к приёму сторонних патчей. Однако 18 июня 2014 года один из мэйнтейнеров пакетов дистрибутива Debian объявил об обратной замене библиотеки eglibc на библиотеку glibc.






Яндекс.Метрика