23.09.2021

Удовиченко, Лариса Ивановна


Лариса Ивановна Удовиченко (род. 29 апреля 1955, Вена, Австрия) — советская и российская актриса; народная артистка РФ (1998), заслуженная артистка РСФСР (1984).

Биография

Лариса Ивановна Удовиченко родилась 29 апреля 1955 года в столице Австрии Вене.

Родители, Иван Никонович Удовиченко (военный врач) и Муза Алексеевна Удовиченко (родом из Ленинграда, окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, но из-за беспокойной профессии супруга актрисой не стала), после завершения службы отца в Австрии жили в Одессе. Они ушли из жизни, когда Лариса была совсем юной.

В девятом классе она дебютировала в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» режиссёра Александра Павловского, у которого снялась позже ещё в фильмах «И чёрт с нами», «Ребёнок к ноябрю».

Свою первую взрослую роль она сыграла в 1974 году в фильме С. Герасимова «Дочки-матери».

В 1976 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

Снялась, в общей сложности, более чем в 120 фильмах, став популярной после роли Маньки-Облигации в «Место встречи изменить нельзя».

Любимой ролью считает работу со Станиславом Садальским в комедии «На кого Бог пошлёт» (1994) режиссёра Владимира Зайкина.

Лариса Удовиченко снималась в киножурнале «Ералаш».

Является академиком российской Национальной кинематографической премии «Ника».

Семья

  • Первый муж (брак фиктивный) — Александр Панкратов (Белый) (род..1946), режиссёр.
  • Второй муж — Андрей Эшпай (род. 1956), кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ (2005).
  • Третий муж (1987—2000) — Геннадий Болгарин (Фридман, род. 1947), пианист и коммерсант.
    • дочь — Мария Геннадьевна Удовиченко (род. 1988), училась в РАТИ; снялась в роли Кати в комедии «Шуб-баба Люба!».

Фильмография

Роли в кино

  • 1970 — Счастливый Кукушкин — Людмила
  • 1972 — Юлька — Люська
  • 1974 — Дочки-матери — Галя
  • 1976 — Всегда со мною — Валентина Георгиевна
  • 1976 — Горожане — прохожая
  • 1976 — Трын-трава — невеста
  • 1976 — Красное и чёрное — Аманда Бине
  • 1977 — Золотая мина — лейтенант милиции Татьяна Лебедева
  • 1977 — Солдатки — Алёнка
  • 1977 — Перед экзаменом — Лера
  • 1978 — И это всё о нём — Людмила Гасилова
  • 1978 — Гадание на ромашке (новелла «Татуировка») — цыганка
  • 1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К.
  • 1979 — Тактика бега на длинную дистанцию — Вера Ярцева
  • 1979 — Летучая мышь — Адель
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя — Манька-Облигация
  • 1979 — Маленькие трагедии — Луиза
  • 1979 — Пена — Альбина
  • 1979 — Человек меняет кожу — Маша Полозова
  • 1980 — Такие же, как мы! — Катя
  • 1980 — Выстрел в спину — Ирина Перова
  • 1980 — Люди в океане — лейтенант Стрельникова
  • 1980 — Расследование — Светлана Сергеевна Орлова
  • 1981 — Факты минувшего дня — Неля
  • 1981 — Валентина — Зинаида Кашкина
  • 1981 — Полоса везения — Алимушкина
  • 1982 — Женатый холостяк — Тамара
  • 1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — миссис Бэнкс
  • 1983 — Инспектор Лосев — Галина Кочерга
  • 1983 — Любовью за любовь — Беатриче
  • 1983 — Подросток — Анна Андреевна
  • 1984 — Успех — Ольга Сабурова
  • 1984 — Мёртвые души — Манилова
  • 1985 — Искренне Ваш... — Люся Добрынина
  • 1985 — Опасно для жизни! — Катерина Молодцова
  • 1985 — Зимняя вишня — Валя
  • 1985 — Поездки на старом автомобиле — Лиля
  • 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Люся Виноградова
  • 1985 — Валентин и Валентина — Женя
  • 1985 — Миллион в брачной корзине — Илона
  • 1986 — Кто войдёт в последний вагон — Инна Сорокина
  • 1986 — Хорошо сидим! — Алевтина Егоровна
  • 1987 — Моя дорогая — Суханова
  • 1987 — Чехарда — мама Миши
  • 1988 — Большая игра — фрау фон Валецки, бывшая жена Леопольда Грацио
  • 1989 — Вход в лабиринт — Ольга Ильинична Панафидина
  • 1990 — Допинг для ангелов — Тамара Родимцева
  • 1990 — Зимняя вишня 2 — Валя, подруга Ольги
  • 1990 — Автостоп — телефонистка
  • 1990 — Всё впереди — Наталья
  • 1990 — Собачий пир — Александра
  • 1990 — А вот и я (короткометражка)
  • 1990 — Сукины дети — Таня Бусыгина
  • 1991 — Дура — Доминик Беривер
  • 1991 — Женщина для всех — Анна
  • 1991 — Линия смерти — Нонна
  • 1991 — Болотная стрит, или Средство против секса — Наталья Владимировна
  • 1991 — Четыре листа фанеры — Галя из Крыжополя
  • 1991 — И чёрт с нами — Лена
  • 1991 — Блуждающие звёзды — Марчелла Эмбрих
  • 1992 — Тартюф — Эльмира
  • 1992 — Устрицы из Лозанны — Люся Лебедичкина
  • 1992 — Ребёнок к ноябрю — Надя
  • 1992 — 1994 — Горячев и другие — Даша
  • 1993 — Дикая любовь — мать Максима
  • 1993 — Убийство в Саншайн-Менор — Лючия Спарроу
  • 1994 — На кого Бог пошлёт — Марина Родионова
  • 1994 — Жених из Майами — Лариса
  • 1995 — Любить по-русски — Татьяна
  • 1995 — Дом — Соня Мармеладова
  • 1995 — Какая чудная игра — Софья Абрамовна
  • 1995 — Зимняя вишня 3 — Валя, подруга Ольги
  • 1995 — Вальс золотых тельцов — актриса
  • 1995 — Поезд до Бруклина
  • 1996 — Импотент — Даша
  • 1996 — Мужчина для молодой женщины — Настя
  • 1996 — Барханов и его телохранитель — «Мата Хари»
  • 1996 — Любить по-русски 2 — Татьяна
  • 1998 — Любовь зла — мать Корабельникова
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — Татьяна
  • 2000 — Шуб-баба Люба! — Любовь Ивановна
  • 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — жена Конан Дойла
  • 2000 — Артист и мастер изображения — Тася, жена Савельева
  • 2000 — 8 марта — Наташа
  • 2000 — Зависть богов — Ира
  • 2001 — Сыщики — Юля
  • 2001 — Подозрение — Нина
  • 2001 — Жизнь забавами полна — Лира Валентиновна
  • 2001 — Люди и тени. Секреты кукольного театра — Надя
  • 2001 — Северное сияние — Ирина
  • 2002 — Главные роли — Алла Петрова
  • 2002 — Женская логика — Звягина
  • 2002 — Под крышами большого города — Лидия
  • 2002 — Интимная жизнь Себастьяна Бахова
  • 2003 — Пан или пропал — Алиция Хансен
  • 2003 — 2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — Даша Васильева / Иветта «Люка» Бабанова
  • 2007 — Возвращение блудного мужа — Лиза
  • 2007 — Лузер — Светлана
  • 2008 — Тяжёлый песок — пани Янжвецкая
  • 2008 — Вареники с вишней — Валентина
  • 2008 — Откуда берутся дети? — Полина Семёновна, мама Павла
  • 2008 — Хочу ребёнка — Изольда Марковна Весёлкина
  • 2009 — Женить Казанову — Жанна
  • 2010 — Прогулка по Парижу — Элеонора
  • 2010 — Всё возможно — Екатерина Григорьевна Шаховская
  • 2011 — Зимний сон — Василиса Фролова
  • 2011 — Группа счастья — Лилия Фёдоровна
  • 2011 — Моя безумная семья! — Людмила Топешко
  • 2012 — Мексиканский вояж Степаныча — хозяйка туристической компании
  • 2013 — Позднее раскаяние — Клавдия Степановна, хозяйка агентства по трудоустройству
  • 2014 — Кавказская пленница! — медсестра
  • 2015 — Где живёт Надежда? — Римма
  • 2016 — Бедные люди — Люся, жена издателя
  • 2017 — Отель счастливых сердец — Мария Михайловна
  • 2017 — Барс — Диана Валентиновна
  • 2018 — Сувенир из Одессы — Елизавета Аркадьевна Вольская в 1975 году
  • 2018 — Операция «Сатана» — Нина Павловна Медникова
  • 2018 — Анатомия убийства (фильм 3-й «Насмешка судьбы») — Ольга Александровна Колосова Светлана Васильевна Белянина
  • 2019 — Формула мести — Нина Павловна Медникова, мать Юли
  • 2019 — Барс — Диана Валентиновна, мать Барса
  • 2019 — Доктор Рихтер-3 — Анна, мать Егоршина
  • 2020 — Спасская — Инесса Аркадьевна, бабушка Анны Спасской
  • 2021 — Мир! Дружба! Жвачка! — Анна Филипповна
  • Озвучивание

    • 1982 — Спортлото-82 — Алла Дмитриевна, секретарша директора турбазы
    • 1986 — Слон и Пеночка (м/ф) — Пеночка
    • 1988 — Влюбчивая ворона (м/ф) — Ворона
    • 1988 — Лев и девять гиен (м/ф) — Гиена-дочь
    • 1989 — Не покидай… — Оттилия, жена канцлера Давиля
    • 1996 — Короли и капуста (м/ф) — Изабель
    • 2000 — Звериные войны (м/ф)

    Театр

    • 1999—2002 — «Сирена и Виктория» А. Галина — (реж.-пост. Виталий Соломин) — Виктория
    • 2002—2011 — «Кто последний за любовью?» Елены Кузнецовой
    • 2007—2010 — «Похищение Сабинянинова» Петра Гладилина — (реж.-пост. Валерий Саркисов)
    • 2009 — «Женитесь на мне» Н. Птушкиной — (реж.-пост. Валерий Саркисов)
    • 2012 — «Роза с двойным ароматом» Эмилио Карбальидо — (реж.-пост. Нина Чусова)
    • 2014 — «Плачу вперёд!» Н. Птушкиной (реж.-пост. Валерий Саркисов) — бизнес-леди Липа

    Награды и звания

    • Заслуженная артистка РСФСР (1984).
    • Народная артистка Российской Федерации (13 октября 1998).





    Яндекс.Метрика