23.09.2021

Выборы в Московскую областную думу (2016)


Выборы в Московскую областную думу шестого созыва состоялись в Московской области 18 сентября 2016 года в единый день голосования, одновременно с выборами в Государственную думу РФ. Выборы проходили по смешанной избирательной системе: из 50 депутатов 25 избирались по партийным спискам (пропорциональная система), другие 25 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5%-й барьер . Срок полномочий думы пятого созыва — пять лет.

На 1 января 2016 года в области было зарегистрировано 5 592 670 избирателей (в декабре 2011 года их было 5 619 811).

Подготовка

В декабре 2012 года был снижен заградительный барьер в виде подписей. Он был снижен с 2 % от числа избирателей области (в 2011 году это 110 тысяч подписей в пересчёте на количество зарегистрированных избирателей), до 0,5 %.

Другим важным изменением стали принятые в мае 2014 года поправки — был изменён процентный барьер при регистрации кандидатов от новых политических партий или партий, не получивших достаточной поддержки на предыдущих выборах, а также для самовыдвиженцев в одномандатных округах — им требуется собрать подписи не менее 3% избирателей. Однако закон освободил от необходимости сбора подписей партии, уже представленные в Госдуме, либо в региональном парламенте, либо в советах муниципалитетов региона. Как следствие число партий в Московской области, которым не требуется собирать подписи, увеличилось с 4 в 2011 году до 11 в 2014, а потом до 13 в 2015.

Со времени проведения предыдущих выборов в 2011 году территория Московской области сократилась — с 1 июля 2012 года из Московской области в состав Москвы было переведено 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы. Территория Московской области уменьшилась на 144 тысячи га, а население — на 230 тысяч человек. Это потребовало нового деления территории на 25 избирательных округов. Мособлизбирком разработал новую схему и в октябре 2015 года утвердил её, а в декабре схему утвердили депутаты Московской областной думы. Схема принята на 10 лет.

1 июля 2015 года в закон «О выборах депутатов Московской областной Думы» были внесены изменения, снизившее процентный барьер с 7% до 5%.

1 июня 2016 года в закон «О выборах депутатов Московской областной Думы» был внесён ряд важных изменений.

Ключевые даты

  • 16 июня депутаты Мособлдумы назначили выборы на дату единого дня голосования — 18 сентября 2016 года
  • 17 июня избирательная комиссия Московской области утвердила календарный план избирательной кампании, решение о назначение выборов опубликовано в СМИ
  • с 18 июня по 18 июля — период выдвижения кандидатов партиями
  • с 18 июня по 31 июля — период выдвижения кандидатов в порядке самовыдвижения
  • 22 июня глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов ушёл в отставку
  • с 4 июля по 3 августа — период регистрации списков кандидатов и кандидатов по округам
  • с 20 августа по 16 сентября — период агитации в СМИ
  • 17 сентября — день тишины
  • 18 сентября — день голосования

Участники

Выборы по партийным спискам

По единому областному округу партии выдвигают списки кандидатов. Областная избирательная комиссия в октябре 2015 года определила 13 политических партий, которые могут выставить списки кандидатов без сбора подписей избирателей:

Остальным партиям для регистрации выдвигаемого списка придётся собрать от 27 859 до 30 644 подписей (0,5 % от числа избирателей).

Документы в Мособлизбирком представили 19 партий из 20 заявивших об участии в выборах. Партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» не представила списки кандидатов. Собирать подписи должны 6 партий: «Партия великое отечество», «Народная партия «За женщин России», «Партия родителей будущего», «Народ против коррупции», «Коммунистическая партия коммунисты России», «Возрождение аграрной России» (но списки по единому областному округу есть не у всех из них.

Выборы по округам

По 25 одномандатным округам кандидаты выдвигались как партиями, так и путём самовыдвижения. Всего было выдвинуто 288 кандидатов.

Явка избирателей

Явка на выборах составила 37,7 %.

Итоги

Результаты по спискам

Для распределения мандатов применялся модифицированный метод Империали (т. е. каждая партия, прошедшая процентный барьер, сразу получает по одному мандату, а оставшиеся мандаты распределяются по формуле).

После подведения итогов из списков были исключены Лариса Лазутина (Единая Россия) и Игорь Чистюхин (Справедливая Россия), поскольку они были избраны в одномандатных округах. Кроме того Владимир Жириновский (ЛДПР) отказался от мандата, который был передан Михаилу Демидовичу (Электростальский округ № 25).

Результаты по округам






Яндекс.Метрика