23.09.2021

Трапаттони, Джованни


Джованни Трапаттони (итал. Giovanni Trapattoni; род. 17 марта 1939, Кузано-Миланино, Италия) — итальянский футболист и футбольный тренер. Большую часть игровой карьеры провёл в составе «Милана», а наибольших тренерских успехов добился возглавляя «Ювентус».

Один из двух тренеров (наряду с немцем Удо Латтеком), которому удавалось выиграть Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА и единственный, который добился этого во главе одной команды.

Игровая карьера

В 14 лет Джованни попал в футбольную школу «Милана», а ещё через шесть лет пробился в основной состав, где выступал на позиции защитника. Несмотря на наличие более звёздных партнёров (таких как Чезаре Мальдини, Джанни Ривера и Жозе Алтафини), Трапаттони сумел стать одним из ключевых футболистов «россонери» 1960-х годов. Его отличало умение читать игру и предугадывать действия соперника, а также неуступчивость в единоборствах. Одним из лучших матчей защитника в «Милане» стал финал Кубка европейских чемпионов, когда он полностью закрыл лучшего нападающего «Бенфики» Эйсебио, позволив нанести ему лишь один удар по воротам (правда этот удар закончился голом). «Милан» в итоге одержал победу со счётом 2:1 благодаря дублю Алтафини. На закате карьеры Джованни провёл один сезон в скромном клубе «Варезе», которым по его итогам вылетел в Серию В.

В составе сборной Италии Трапаттони провёл всего 17 матчей. В её составе он ездил на чемпионат мира 1962 года, но на поле там так и не вышел.

Тренерская карьера

«Милан»

Вскоре после окончания игровой карьеры Трапаттони занялся тренерской работой, возглавив молодёжные команды «Милана». В 1974 году он был назначен исполняющим обязанности главного тренера команды, приняв её с 24-го тура чемпионата Италии. Поднять команду выше седьмого места начинающему тренеру не удалось. Сезон могла бы скрасить победа в Кубке обладателей кубков, однако в решающем матче этого турнира «россонери» уступили «Магдебургу» из ГДР. По окончании сезона Трапаттони покинул пост, но перед началом сезона 1975/1976 вновь стал главным тренером команды. На этот раз ему удалось завоевать с «Миланом» бронзовые медали Серии А, после чего он вновь покинул клуб.

«Ювентус»

Несмотря на отсутствие видимых результатов в «Милане», потенциал молодого тренера рассмотрело руководство «Ювентуса», которое не побоялось довериться ему и пригласить на пост главного тренера в 1976 году. В прошедшем сезоне «Юве» уступил чемпионский титул принципиальному сопернику «Торино», однако Трапаттони уже в первом же сезоне удалось вернуть «старой синьоре» чемпионский титул, а также выиграть Кубок УЕФА — первый международный трофей в истории клуба.

Всего в «Ювентусе» Трапаттони работал на протяжении десяти сезонов и добился невероятных успехов: команда шесть раз становилась чемпионом Италии, при этом лишь раз не попав в тройку призёров. Помимо этого ему удалось выиграть два Кубка Италии. Главным же достижением было то, что «Ювентус» окончательно вошёл в число грандов европейского футбола (при регулярных успехах во внутреннем первенстве, на международной арене «старая синьора» не могла похвастаться громкими победами). В 1983 году «Ювентус» во второй раз в истории дошёл до финала Кубка чемпионов, где с минимальным счётом уступил «Гамбургу». За эту неудачу подопечные Трапаттони реабилитировались в двух следующих сезонах, когда сначала выиграли Кубок обладателей кубков (в финале был повержен «Порту»), а затем, в 1985 году — долгожданный Кубок чемпионов (на этот раз соперником по финалу стал «Ливерпуль»). Помимо этого были также завоёваны Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Таким образом, «Ювентус» стал первым клубом, которому удалось выиграть все три еврокубка, а Трапаттони — вторым после Удо Латтека тренером, который сумел добиться подобного успеха.

Именно благодаря Трапаттони в полной мере раскрыли свой талант такие футболисты как Дино Дзофф, Клаудио Джентиле, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Мишель Платини, Паоло Росси и многие другие. Когда в 1982 году сборная Италии выиграла чемпионат мира шесть игроков её стартового состава представляли «Ювентус».

«Интернационале»

В 1986 году Трапаттони, желая попробовать свои силы в другой команде, возглавил «Интер», который переживал в то время не самые простые времена. Первые два сезона сложились не очень успешно: команда занимала третье и пятое места соответственно, однако руководство «нерадзурри» продолжало доверять тренеру. По его просьбе клуб совершает трансферы игроков сборной ФРГ Андреаса Бреме и Лотара Маттеуса (через год к ним присоединился Юрген Клинсманн).

Результат не заставил себя долго ждать: в 1989 году «Интер» после девятилетнего перерыва становится чемпионом Италии, оторвавшись от серебряного призёра «Наполи» на 11 очков (за победу в то время начислялось два очка), чего в Серии А не встречалось более 30 лет. Свой успех команда закрепила победой в Суперкубке Италии. Следующие два сезона подопечные Трапаттони завершали на достойном третьем месте, а в 1991 году сумели выиграть Кубок УЕФА (который стал для «Интера» первым европейским трофеем с 1965 года).

Возвращение в «Ювентус»

В 1991 году Трапаттони вернулся в «Ювентус», который после его ухода не только так и не смог выиграть чемпионат Италии, но и регулярно оставался вне тройки призёров. Джованни удалось несколько улучшить ситуацию (команда сумела выйти из кризиса и дважды стать серебряным призёром чемпионата), но вернуть команду на вершину ему так и не удалось. Единственным трофеем «старой синьоры» за этот период стал Кубок УЕФА, выигранный в 1993 году (для Трапаттони этот трофей стал уже третьим в карьере).

«Бавария» и «Кальяри»

После ухода из «Ювентуса» Трапаттони принял решение впервые в карьере поработать за границей, возглавив в 1994 году мюнхенскую «Баварию». Однако именно в этой команде итальянского специалиста ожидал первый провал в тренерской карьере. Будучи действующим чемпионом Германии, под руководством Трапаттони мюнхенцы неожиданно заняли лишь 6-е место, не смогли они проявить себя и в Лиге чемпионов, откуда вылетела на стадии полуфинала. После этого итальянец был отправлен в отставку.

После этого он, к удивлению многих, возглавил скромный итальянский «Кальяри», который под руководством Трапаттони успешно решил задачу, по сохранению места в элите итальянского футбола (команда заняла 9-е место), но запомниться какими-то особыми достижениями не сумел. Уже в следующем сезоне специалиста вновь пригласила «Бавария», которая так и не сумела вернуть себе чемпионский титул. На этот раз Трапаттони удалось выиграть Бундеслигу, а на следующий год завоевать ещё и Кубок Германии (чемпионский титул, правда, отстоять не удалось). Несмотря на внутренние успехи, руководство «Баварии» ожидала от тренера успехов в еврокубках и после неудачного выступления в них Джованни вновь покинул мюнхенцев.

«Фиорентина»

Закончив свою немецкую эпопею, Трапаттони вернулся в Италию и возглавил «Фиорентину». Во главе «фиалок» специалисту удалось развить успехи своего предшественника Клаудио Раньери. Наладив игру команды он привёл её к бронзовым медалям чемпионата Италии (которые стали для флорентийцев первыми за 15 лет и до настоящего времени являются последними), а также вывел в финал Кубка Италии, где последовало поражение от «Пармы». В следующем сезоне «фиалки» оказались лишь седьмыми, но при этом сумели достойно выступить в Лиге чемпионов, где сумели выйти во второй групповой этап, оставив за бортом турнира лондонский «Арсенал».

Сборная Италии

В июле 2000 года Трапаттони впервые в своей карьере отошёл от клубной работы, возглавив национальную сборную Италии, во главе которой сменил Дино Дзоффа. Итальянцы весьма уверенно выиграли отборочную группу к чемпионату мира 2002 года, выиграв шесть матчей из восьми и ещё два сведя вничью, что позволило им считаться одним из теневых фаворитов «мундиаля». Однако в финальной части турнира итальянцы выступили неубедительно: выиграв в первом матче группового этапа у сборной Эквадора, они во втором туре уступили хорватам. Лишь вырванная на последних минутах матча с Мексикой ничья позволила подопечным Трапаттони выйти в плей-офф турнира. В матче 1/8 финала итальянской сборной предстояло сыграть с одной из хозяек чемпионата — сборной Южной Кореи. Подопечным Трапаттони удалось открыть счёт, однако затем они пропустили два гола и покинули турнир. Справедливости ради нужно отметить неоднозначное судейство в том матче: так, эквадорский арбитр Байрон Морено удалил за симуляцию Франческо Тотти, а затем принял крайне спорное решение, отменив гол Дамиано Томмази. Эти обстоятельства положили начало слухам о так называемом «южнокорейском заговоре».

Несмотря на не самое удачное выступление Джованни продолжил тренировать «скуадру адзурру». Ему успешно удалось квалифицироваться на Евро 2004 (его подопечные вновь сумели выиграть отборочную группу), однако в финальном турнире повторилась история двухлетней давности. В первых двух матчах итальянцы сыграли вничью со сборными Дании и Швеции. Для выхода в плей-офф им нужно было в заключительном матче группового этапа побеждать сборную Болгарии и надеяться на то, что параллельный матч между скандинавскими командами не закончиться вничью. В результате подопечные Трапаттони сумели выиграть свой матч, но команды Дании и Швеции сыграли вничью 2:2, тем самым выбив итальянцев из дальнейшей борьбы за титул. На этот раз подобный расклад вызвал слухи о «скандинавском заговоре». После второй неудачи на международном турнире Трапаттони оставил пост главного тренера сборной.

Возвращение к клубной работе

После ухода из сборной Италии карьера Трапаттони пошла на спад, в элитные команды его больше не приглашали. Тем не менее, 5 июля 2004 года он был представлен в качестве главного тренера лиссабонской «Бенфики». Итальянскому специалисту удалось выиграть с «орлами» первый за 11 лет чемпионский титул и дойти до финала Кубка Португалии (где последовало неожиданное поражение от сетубальской «Виктории»).

Летом 2005 года Трапаттони вновь перебрался в Германию, подписав контракт со «Штутгартом». Однако на этот раз тренеру даже не удалось доработать до конца сезона, из-за неудовлетворительных результатов он был уволен. Кроме того, здесь итальянец вступил в конфликт с игроками, которые обвиняли тренера в нежелании исповедовать атакующий футбол. В результате конфликта Трапаттони усадил на скамейку запасных датчан Йон-Даля Томассона и Йеспера Грёнкьера, полностью разрушив атмосферу в команде. Это тренерское решение привело к возникновению слухов о том, что таким образом итальянец отомстил датчанам за вылет его сборной с чемпионата Европы.

Всего через несколько месяцев после увольнения Трапаттони возглавил австрийский «Ред Булл», создав тренерский тандем с Лотаром Маттеусом. Специалистам удалось с ходу выиграть австрийскую Бундеслигу, чего «быкам» не удавалось на протяжении десяти лет. Отработав с командой ещё сезон Трапаттони принял решение оставить пост, «Ред Булл» стал последним клубом в его тренерской карьере.

Сборная Ирландии

В 2008 году Джованни во второй раз в карьере возглавил национальную сборную, на этот раз Ирландии. В отборочных матчах к чемпионату мира 2010 года ирландцы выступили достаточно уверенно, не проиграв ни одного матча, в том числе дважы сыграв вничью с действующими чемпионами мира и соотечественниками Трапаттони итальянцами. Однако опередить «скуадру адзурру» в турнирной таблице не сумели и попали в стыковые матчи, где им предстояло сыграть со сборной Франции. Первый матч завершился минимальной победой французов, но в ответном матче в Сен-Дени ирландцы смогли перевести противостояние в дополнительное время, а для выхода в финальную часть «мундиаля» им хватило бы одного гола. Однако решающий гол был забит французами, которые грубейшим образом нарушили правила: нападающий Тьерри Анри обработал мяч, явно подыграв себе рукой и отдал голевой пас находящемуся в офсайде Вильяму Галласу. Таким образом, на чемпионат мира ирландцы пробиться не сумели.

Трапаттони продолжил работу с «зелёными» и на этот раз сумел вывести их на Евро 2012 (во второй раз в истории ирландской сборной). На самом турнире сборная Ирландии проиграла все три матча группового этапа и бесславно покинула турнир (впрочем, их соперниками были будущие финалисты турнира испанцы и итальянцы, а также крепкая сборная Хорватии). По ходу чемпионата Европы Трапаттони стал самым возрастным тренером, возглавлявший команду в финальном турнире первенства (на тот момент ему было 73 года).

Отборочный турнир к очередному чемпионату мира складывался для ирландцев неудачно и в результате после очередного поражения от сборной Австрии в сентябре 2013 года Трапаттони был уволен с поста главного тренера. После этого он принял решение завершить тренерскую карьеру.

Статистика

Игровая

Тренерская

Достижения

В качестве игрока

Милан

  • Чемпион Италии (2): 1962, 1968
  • Обладатель Кубка Италии: 1967
  • Обладатель Кубка европейских чемпионов (2): 1963, 1969
  • Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА: 1968
  • Обладатель Межконтинентального кубка: 1969

В качестве тренера

Ювентус

  • Чемпион Италии (6): 1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986
  • Обладатель Кубка Италии (2): 1979, 1983
  • Обладатель Кубка УЕФА: 1977, 1993
  • Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА: 1984
  • Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1985
  • Обладатель Суперкубка Европы: 1984
  • Обладатель Межконтинентального кубка: 1985

Интернационале

  • Чемпион Италии: 1989
  • Обладатель Суперкубка Италии: 1989
  • Обладатель Кубка УЕФА: 1991

Бавария

  • Чемпион Германии: 1997
  • Обладатель Кубка немецкой лиги: 1997
  • Обладатель Кубка Германии: 1998

Бенфика

  • Чемпион Португалии: 2005

Редд Булл (Зальцбург)

  • Чемпион Австрии: 2007

Сборная Ирландии

  • Обладатель Кубка наций по футболу: 2011

Личные

  • Зал Славы Милана
  • Почетный знак Чемпионы Европы: 2006
  • 12-е место в списке лучших тренеров в истории футбола по версии ESPN: 2013
  • 12-е место в списке лучших тренеров в истории футбола по версии France Football: 2019
  • 19-е место списке лучших тренеров в истории футбола по версии World Soccer: 2013

Интересные факты

  • Трапаттони является рекордсменом по победам в итальянском чемпионате (семь титулов) в качестве главного тренера.
  • Также он — единственный в мире тренер, сумевший завоевать все доступные кубки с европейской командой.
  • Трапаттони выигрывал в качестве главного тренера национальные первенства с командами из четырёх стран. Кроме него подобного достигли Эрнст Хаппель, Карло Анчелотти и Жозе Моуринью. Рекорд же по-прежнему удерживает Томислав Ивич, приводивший свои команды к чемпионству (как главный тренер) в шести разных первенствах.
  • Джованни Трапаттони — первый тренер в истории, который выиграл Кубок чемпионов в качестве тренера и игрока.
  • В книге британского журналиста Дэвида Голдблатта World Football Yearbook 2002/03 Трапаттони указан в числе 10 лучших тренеров за всю историю футбола.





Яндекс.Метрика