20.09.2021

Воительница (фильм, 1986)


«Воительница» — советский короткометражный фильм 1986 года режиссёра Александра Зельдовича, драма по одноимённой повести Н. С. Лескова.

Сюжет

Городская мещанка Домна Платоновна — торговка кружевами, а иногда… и «живым товаром» — занимается сводничеством. Судьба сталкивает её с молодой интеллигентной женщиной — дворянкой, полковницей, Леканидой Петровной, которую тяжелые жизненные испытания привели к моральному падению. Её трагическую историю Домна Платоновна рассказывает с невозмутимым спокойствием, представляя свои собственные неблаговидные поступки подталкивающие несчастную как величайшие благодеяния оказанные ей.

В ролях

Светлана Крючкова (Домна Платоновна), Ольга Сирина, Михаил Козаков, Юрий Гребенщиков.

О фильме

Дипломная работа режиссёра Александра Зельдовича как выпускника Высших курсов сценаристов и режиссёров.

Фильм получил премию за оригинальную экранизацию на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Амирани-86» в Грузии, был показан в Риге на фестивале экспериментального кино «Арсенал»:

На первом рижском «Арсенале» профессионализм дебютанта был отмечен, умело срежиссированная актёрская работа Светланы Крючковой оценена высоко,
но в то же время режиссёру пришлось выслушать упрёки в холодности тона и рационализме авторской манеры.

— киновед Елена Плахова

Киноведами отмечается проявившаяся уже в дебютном фильме заметная отличительная черта режиссёра — конфликтность образов, отражённая в главной героине, что в интервью 1987 года журналу «Советский экран» не отрицал и режиссёр: «У Домны странная роль — и палача, и жертвы, и мучительницы, и страдалицы, и злобной фурии, и ангела всепрощения»

В образе Домны Платоновны сочетались доброта и жестокость, искреннее желание помочь — и холодный циничный расчет….
Критика отмечала умелую режиссёрскую работу с актрисой: исполнение главной роли С. Крючковой удостоилось высокой оценки.

— Проект «Чапаев» – Журнал «Сеанс»

И тогда и по прошествии времени фильм имеет различные оценки, иногда даже утверждается, что он был запрещён.

…режиссёр Вадим Абдрашитов мой диплом «Воительница» абсолютно всерьез упрекал в интересе к лесбийской теме (она существовала на уровне намёка, но не более того)

— режиссёр фильма Александр Зельдович

Кинокритик Сергей Кудрявцев оценил фильм на 7 баллов из 10.

Фильм труднодоступен, в сети отсутствует, но регулярно демонстрируется в ретроспективах кинофестивалей и на различных мероприятиях.






Яндекс.Метрика