18.09.2021

Таласская битва (36 до н. э.)


О сражении китайцев с арабами в 751 году см. Таласская битва

Таласская битва — сражение, произошедшее в 36 году до н. э. под стенами крепости Чжичжичэн (букв. город Чжичжи-шаньюя) в Таласской долине (граница современных Казахстана и Киргизии) между воинами хунну под предводительством Чжичжи-шаньюя, кангюйской конницей, с одной стороны, и объединёнными войсками владений «Западного края», союзного ханьскому Китаю, поддержанного усуньской знатью, с другой стороны. Сражение закончилось взятием крепости и гибелью Чжичжи-шаньюя.

Предыстория

В 49 году до н. э. во время гражданской войны в державе Хунну один из претендентов на престол, Чжичжи-шаньюй (Хутуусы) потерпел поражение в борьбе за престол от своего брата Хуханье-шаньюя (дружественного Китаю) и бежал со своими соратниками-хунну (около 3000 человек) на западную границу государства, где вступил в союз с державой Кангюй, одержал ряд побед в местных боевых столкновениях с усунями и Давань (Ферганская долина). Затем он построил деревянную крепость в Таласской долине. Известно, что 500 рабочих строили её в течение 2 лет. Она была окружена земляным валом, рвом и двойным частоколом со сторожевой вышкой. Чжичжи-шаньюй вмешался также во внутренние распри кангюйцев, что обеспечило вялое вмешательство союзного ему Кангюя в эту войну.

В это время в китайском «Западном крае» в должности младшего офицера находился сосланный за провинность чиновник Чэнь Тан. Он сумел организовать военную экспедицию против Чжичжи, собрав при этом войско из китайцев и местных жителей. Одной из причин похода стало убийство посланного к Чжичжи китайского посла в 48 году до н. э. Пройдя через территорию союзной Китаю Усуни, войско вступило в Чуйскую долину, здесь выдержало набег кангюйской конницы и осадило Чжичжи-шаньюя в его крепости.

Ход битвы

Сначала хунну и их союзники попробовали отбросить врага от стен крепости, на башне которой развевалось пятицветное знамя. Пехотинцы, построенные «подобно рыбьей чешуе», прикрывали двое ворот. Но китайцы, пустив в ход свои арбалеты, отогнали противника в крепость. Град стрел парализовал защитников стен и башен. Сам Чжичжи был ранен стрелой в нос и удалился в свои покои, где к вечеру скончался. Ночью кангюйская конница подходила к крепости, но после вялой демонстрации удалилась. Союзные войска тем временем завалили ров и уничтожили частоколы, подготавливая штурм цитадели. На следующий день крепость была взята штурмом, несмотря на сильное сопротивление защитников.

После взятия крепости были обезглавлены жена Чжичжи-шаньюя, его старший сын и 1518 человек, по-видимому, хунну. 145 человек были захвачены живыми и более тысячи сдались на милость победителей. Китайцы не стали закрепляться в Кангюе. Чэнь Тан привёз в столицу голову шаньюя и, после долгих споров в правительстве, получил прощение и награду.

Гипотеза об участии римлян

Существует маргинальная гипотеза американского синолога Г. Дебса, основанная на его вольной интерпретации сведений из «Истории ранней Хань», о том, что на стороне Чжичжи в этой битве участвовал отряд римлян, использовавший традиционные римские оружие и тактику. В пользу этой версии, по мнению Дебса, говорят упоминание того, что ворота крепости прикрывал отряд пехотинцев, построенных «строем рыбья чешуя» (魚鱗陳 юйлиньчжэнь, что притягивается Дебсом к описанию римского построения «черепаха» лат. testudo), и описание укреплений города Чжичжичэн (земляной вал, двойной частокол, сторожевые башни), в котором Дебс усматривает влияние не греческой или парфянской, а римской фортификации. По мнению Дебса, вероятным источником комплектования отряда послужили легионеры армии Красса, сдавшиеся в плен после битвы при Каррах и отправленные парфянами служить на восточную границу.

Однако "строй рыбья чешуя" трактуется комментатором VII в. Ян Шигу как строй, где воины стоят "рядами рядом друг с другом, что по форме как рыбья чешуя". Никаких других указаний на особенности этого строя нет ни в тексте первоисточника, ни в позднейших комментариях. В то же время строй воинов, прикрытых щитами со всех сторон и сверху именуется по-китайски тэнпайцо (藤牌厝) и случаи его применения известны даже для Нового Времени.

Кроме того, римские лагеря не окружались двойным частоколом, а в описании фигурирует всего одна башня на территории самого городка. Кроме того, в разных разделах "Хань шу" при описании городка Чжичжичэн количество рядов частокола упоминается по-разному - от 2 до 5, что совершенно не коррелирует с особенностями римской фортификации I в. до н.э.

Кроме того, владения Чжичжи на р. Дулай находились очень далеко от предполагаемого места размещения парфянами пленных римлян (Маргиана), не имеется достоверных сведений о том, что они использовались парфянами в качестве воинских подразделений и направлялись за пределы Парфянской державы.

Таким образом, в свете современных данных, теория Дебса является маргинальной и не подтверждается ни анализом как текста источника, так и данных исследований римского военного дела I в. до н.э., но пользуется определённой популярностью среди любителей истории.

Значение

В державе Хунну окончилась гражданская война победой союзного Китаю Хуханье-шаньюя.






Яндекс.Метрика