17.09.2021

Формация Хелл-Крик


Формация Хелл-Крик (англ. Hell Creek Formation, в буквальном переводе «адский ручей») — геологическая формация, комплекс эродированных горных пород на северо-западе США — в Монтане и прилегающих районах Северной Дакоты, Южной Дакоты и Вайоминга. Осадочные породы комплекса формировались на протяжении 1,3 млн лет в промежутке между поздним мелом и ранним палеоценом (маастрихтская эпоха). Возраст наиболее поздних отложений оценивается в 66,043 млн лет.

Формация известна прежде всего большим количеством найденных здесь ископаемых остатков динозавров. Своим названием она обязана известному палеонтологу Барнуму Брауну (1907), который в 1902—1910 годах производил раскопки и совершил ряд открытий в окрестностях населённого пункта Форт-Пек (англ. Fort Peck, Montana). Одним из таких открытий стали фрагменты скелета доселе неизвестного науке тираннозавра. Значение объекта возросло после обнаружения большого количества ископаемых млекопитающих в местечке Bug Creek Anthills в округе Мак-Кон. Большая часть окаменелостей была добыта в долине реки Миссури на территории округов Монтаны Гарфилд (англ. Garfield County, Montana) и Мак-Кон. Некоторые находки были также сделаны на востоке штата в окрестностях населённых пунктов Экалака (англ. Ekalaka, Montana) и Глендайв. Участки формации в Южной и Северной Дакотах исследованы в значительно меньшей степени.

Общие сведения

На территории Монтаны отложения Хелл-Крика перекрывают более древние породы, получившие название «Песчаник Фокс-Хиллс» (англ. Fox Hills Sandstone). Толщина слоя от 300 футов (≈100 м) в районе Мосби (англ. Mosby, Montana) до 400—500 футов (≈120—150 м) на склонах хребта Bears Paw (англ. Bears Paw Mountains). В их состав входят желтовато-серые, оливково-серые и буровато-чёрные углистые и бентонитовые сланцы и алевриты, а также серые либо светло-коричневые мелко- и средне-зернистые карбонатовые известковые песчаники. В небольших объёмах присутствуют песчано- и сланцево-галечниковые конгломераты. В горах Bears Paw имеется угольный пласт. Тонкий промежуточный слой между породами Хелл-Крика и более отложениями молодой формации Форт-Юнион (англ. Fort Union Formation) известен повышенным содержанием иридия, что, согласно «теории Альвареса», свидетельствует о метеоритной причине вымирания динозавров.

С ландшафтной точки зрения Хелл-Крик представляет собой сильно пересечённую местность, состоящую из множества крутых оврагов на фоне равнин. Эти овраги, получившие название Missouri Breaks, некогда являлись руслами реки Миссури и её притоков. Во времена динозавров этот район отличался тёплым субтропическим климатом; в настоящее время его земли считаются неплодородными и в основном используются под пастбища овец и крупного рогатого скота.

Ископаемые организмы

В формации Хелл-Крик обнаружено значительное количество видов ископаемых растений, беспозвоночных, рыб, рептилий, земноводных и млекопитающих. Среди наиболее известных динозавров — тираннозавр и трицератопс. В 1999 году здесь была обнаружена экстраординарная находка — мумифицированные останки гадрозавра, включая кожу и мягкие ткани.

Растения

Земноводные

Костные рыбы

Хрящевые рыбы

Птицетазовые динозавры

Анкилозавры

Цератопсы

Орнитоподы

Пахицефалозавры

Птерозавры

Тероподы

Орнитомимозавры

Альваресзавриды

Овирапторозавры

Паравесы

Тираннозавриды


Черепахи






Яндекс.Метрика