14.09.2021

Жгенти, Сулико Ильич


Сулико Ильич Жгенти (груз. სულიკო ილიას ძე ჟღენტი; 22 июня 1920 – 3 февраля 2000) — советский грузинский сценарист и актёр. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1967), лауреат Ленинской премии.

Биография

Сулико Жгенти родился 22 июня 1920 года в городе Самеба в Грузии.

Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен. Был награждён боевыми наградами.

Преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах.

В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Е. И. Габриловича и И. В. Вайсфельда).

Является автором книг: «Приморские вечера», «Подрастут ещё волчата», «Саженцы», «Тепло твоих рук».

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Тбилиси в Дидубийском пантеоне.

Фильмография

Сценарист

  • 1961 — Костры горят
  • 1962 — Мяч и поле
  • 1964 — Отец солдата
  • 1969 — Ну и молодёжь!
  • 1969 — Свет в наших окнах
  • 1971 — Тепло твоих рук
  • 1972 — Саженцы
  • 1973 — Сибирский дед
  • 1977 — Рача, любовь моя
  • 1978 — Мой друг дядя Ваня
  • 1979 — Ретивый поросёнок
  • 1980 — Твой сын, Земля
  • 1982 — Не все кометы гаснут
  • 1986 — До луны рукой подать
  • 1987 — Корни
  • 1987 — Пляжный разбойник
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо

Актёр

  • 1984 — Три дня знойного лета

Признание и награды

  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1967)
  • Лауреат Ленинской Премии
  • Лауреат государственной премии им. Мемеда Абашидзе
  • Почётный житель г. Батуми
  • Почётный житель г. Левице (Словакия).





Яндекс.Метрика