08.09.2021

Льюис, Мэттью


Мэттью Дэвид Льюис (англ. Matthew David Lewis, род. 27 июня 1989) — английский актёр, наиболее известный ролью Невилла Долгопупса в фильмах о Гарри Поттере.

Биография

Ранняя жизнь

Родился в Лидс, Уэст-Йоркшир, Англия в семье Линды (урожд. Нидхэм) и Эдриана Льюиса. У него есть два брата — Кристофер, работает в одной из телевизионных компаний, и Энтони — тоже актёр.

Учился в католической школе Святой Мэри в Мэнстоне (Уэст-Йоркшир).

Карьера

Впервые он получил роль в 5 лет, появившись в телесериале «Some Kind of Life» в 1995 году. Но популярность ему принёс фильм «Гарри Поттер», где он во всех фильмах сыграл Невилла Долгопупса.

В 2012 году Льюис появился в роли персонажа Джейми в пяти частях сериала «Syndicate», который транслировался на «BBC One».

В 2013 году он сыграл роль репортёра в независимом фильме «Магазин сладостей».

Исполнил роль Додда в фильме «Wasteland».

Исполнил роль Патрика в экранизации книги «До встречи с тобой» («Me Before You») Джоджо Мойес в 2016 году.

Личная жизнь

Льюис является страстным поклонником регби и фаст-найт игр.

Также в интервью WBEZк Льюис заявил о своей связи с числом 11, и как оказалось, он в 11 лет получил роль в фильмах «Гарри Поттер». Это вдохновило его сделать татуировку числа 11 на правой руке и у него есть много одежды с числом 11.

В начале 2016 года познакомился с Анджелой Джонс — организатором мероприятий в Universal Studios. В конце 2016 года пара объявила о помолвке. В конце мая 2018 года Льюис и Джонс вступили в брак.

Интересные факты

  • Во время съёмок фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» Хелена Бонэм Картер случайно проколола Льюису барабанную перепонку, и он потерял слух на несколько дней.

Фильмография






Яндекс.Метрика