Социальная категоризация


Социальная категоризация — отнесение человеком окружающих его людей к определённым социальным группам, классам. Процесс социальной категоризации является достаточно сложным, так как существует огромное множество социальных групп, некоторые из которых входят одна в другую.

История

Теория социальной категоризации, которая является продолжением теории социальной идентичности была предложена Дж. Тернером во второй половине 1980-х годов.

Также Дж. Тернером была разработана теория самокатегоризации. В случае социальной самокатегоризации все группы человек делит на ингруппы (то есть те, к которым он сам себя причисляет) и аутгруппы (те, к которым он не относится). В теории самокатегоризации происходит рассмотрение людей во время взаимодействия и общения не как личности, а как, в первую очередь, члена той или иной социальной группы. В данной теории выделены основные положения, некоторые из которых заимствованы из теории социальной идентичности:

  • Структура социальной идентичности включает в себя когнитивный и аффективный компоненты
  • Группа представляется, как социальная категория, не предусматривающая непосредственного взаимодействия членов группы.
  • Признается роль ситуации взаимодействия в актуализации социальных категорий. Наличие социальных категорий делает процесс познания мира и взаимодействия людей проще, так как помогает человеку структурировать информацию, получаемую из внешнего мира.
  • Функции процесса социальной категоризации

    • Основной функцией процесса социальной категоризации является упрощение социального мира. Социальная категоризация является упрощающим механизмом, позволяющим выносить суждения более экономно, даже в условиях неопределенности. Длительность вынесения данного суждения об объекте категоризации зависит от установок и субъекта, его заинтересованности в объекте.
    • Экономия когнитивных ресурсов. При использовании механизма социальной категоризации происходит сокращение количества социальной информации, необходимой для запоминания. Согласно «гипотезе перегрузки», предложенной Р. Спирсом, чем больше информации необходимо запомнить, тем чаще человек будет прибегать к социальной категоризации.
    • Дополнение информации. Социальная категоризация служит неким руководством к действию, инструкцией к объекту, тем самым помогает определить наиболее удачные способы взаимодействия с объектом.

    Проблема социальной категоризации в теориях социального познания

    Проблематика социальной категоризации разрабатывалась в различимых теориях социального познания. Особое внимание данной проблематике уделяется в теории социальной идентичности А. Тэшфела и теории самокатегоризации Дж. Тернера.

    В данных теориях механизм социальной категоризации рассматривался на групповом уровне. То есть выявлялась принадлежность человека к той или иной группе, тем самым происходило разделение окружающих на ингруппу и аутгруппу.

    • Социальная категоризация в теории социальной идентичности А. Тэшфела. В данной теории механизм социальной категоризации рассматривается как одно из необходимых условий социальной идентичности.
    • Социальная категоризация в теории социальных представлений С. Московичи. В теории Московичи описывается процесс закрепления социального представления, то есть отнесение объекта к определённой социальной категории. После данной категории дается название и объект обретает ряд свойств, которые свойственны данной социальной категории.





    Яндекс.Метрика