06.09.2021

Йейтс, Саймон (альпинист)


Саймон Йейтс (англ. Simon Yates, род. 1963, Крофт, Лестершир) — британский альпинист, путешественник и писатель. Наибольшую известность получил за первое успешное восхождение в 1985 году в связке с Джо Симпсоном по Западной стене на вершину Сиула-Гранде в Перуанских Андах.

Краткая биография

Саймон Йетс родился в 1963 году в Крофте — небольшой деревушке в Лестершире. Учился в Шеффилдском университете на биохимика.

С его собственных слов страсть к альпинизму в нём зародилась ещё во время обучения в школе, начало которой положила поездка в Озёрный край, где один из инструкторов предложил нескольким ребятам полазать по скалам. «Я поднял руку, и хотя тогда я этого не знал, но это решение определило весь ход моей дальнейшей жизни».

В 1984 году Саймон познакомился в Шамони с британским альпинистом Джо Симпсоном, где оба занимались скалолазанием, и запланировали совместную экспедицию в Перуанские Анды на 1985 год, целью которой было восхождение по ранее не пройденной Западной стене Сиула-Гранде (6356 м). Несмотря на отсутствие у обоих должного опыта высотных технических восхождений, Симпсону и Йейтсу удалось осуществить задуманное, однако при спуске по более простому гребневому маршруту Симпсон получил травму ноги и не мог более передвигаться самостоятельно. Йейтс спускал травмированного товарища на верёвке более 1000 метров по высоте, однако на одном из участков альпинисты во тьме ошиблись с выбором оптимального маршрута спуска и Симпсон «улетел» с края ледового утёса. Йейтс смог остановить срыв, однако не мог вытащить Симпсона обратно и сам находился на грани срыва со склона. В отсутствие какого-либо контакта с партнёром он, в итоге, через полтора часа ожидания перерезал связывавшую из веревку.

После спуска к месту предполагаемого падения Джо, Саймон не смог найти его тела и спустился в базовый лагерь. Симпсону удалось выжить и через три дня также доползти до базового лагеря.

События, произошедшие на горе, позже были описаны Симпсоном в книге «Касаясь пустоты» (в соавторстве с Йейтсом), которая ещё позже была экранизирована режиссёром Кевином Макдональдом. Фильм получил награду национальной кинопремии BAFTA, а The Guardian назвал его «самым успешным документальным фильмом в истории Великобритании».

По возвращении на родину Саймон Йейтс подвергся критике со стороны альпинистского сообщества за свои действия, однако Симпсон впоследствии не раз высказывался в его защиту. Он постоянно утверждал, что его партнер спас ему жизнь, и что он тоже перерезал бы веревку, если бы оказался на его месте. По словам самого Саймона, главными критиканами были в основном «сварливые старики» из Фонда Эвереста, оторванные от реалий современного альпинизма, и привыкшие совершать восхождения "взводом". А теперь часто бывает, что это всего два человека, и если что-то пойдет не так, то нельзя полагаться на армию поддержки. Напротив, современные альпинисты всегда поддерживали меня, они полностью понимают, что я делал, и насколько рисковал, пытаясь спасти Джо.

Так или иначе, Йейтс, по мнению некоторых журналистов, 20 лет прожил под ярлыком «человека, перерезавшего веревку».

После экспедиции 1985 года Саймон Йейтс неоднократно предпринимал участие в многочисленных альпинистских экспедициях, хотя с Джо Симпсоном они больше не пересекались, за исключением съемок «Касаясь пустоты». Он совершил восхождение на пик Лайла, принял участие в первом британском восхождении на Хан-Тенгри, восхождениях на большие стены в Патагонии и на Баффиновой земле, а также прошел новый маршрут по Центральной башне Cordillera Paine в Чили.

Также Йейтс является автором нескольких книг о своих восхождениях: The Wild Within (досл. Безумие внутри) (2012), Against The Wall (досл. По стене) (1997), Flame Of Adventure (досл. Пламя приключений) (2001).

В настоящее время является руководителем собственной небольшой компании Mountain Dream по организации горных путешествий в Непале начального уровня.






Яндекс.Метрика