04.09.2021

Onyx Boox


ONYX BOOX — это бренд устройств для чтения электронных книг, выпускаемых компанией ONYX International, которая располагается в Китае, в городе Гуанчжоу. ONYX International осуществляет полный цикл создания устройств, начиная от разработки технического дизайна и написания программного обеспечения и заканчивая конвейерной сборкой.

История

Компания ONYX International была основана в 2008 году инженерами, имевшими опыт работы в фирмах IBM, Google, Microsoft, Notel . Первый ридер компании — ONYX BOOX 60 — был представлен в 2009 году. Это устройство обладало оригинальным дизайном, вскоре получившим престижную премию Red Star Design Award . На борту ONYX BOOX 60 находились 6-дюймовый дисплей E-Ink Vizplex с тачскрином от Wacom и Wi-Fi модуль, позволявший подключиться к интернету и просматривать веб-сайты. Сначала ONYX BOOX 60 продавался только в Китае, но затем стал поставляться и в другие страны — Сингапур, Нидерланды, Германию, Польшу, а также в США. С конца декабря 2009 года ридеры ONYX BOOX начали официально продаваться и в России. Эксклюзивным дистрибьютором ONYX в России, Украине и Беларуси стала компания МакЦентр.

Модельный ряд ридеров ONYX BOOX постепенно расширялся. Так, весной 2010 года была выпущена более бюджетная модель ONYX BOOX 60S – без тачскрина и Wi-Fi модуля. Примерно тогда же в свет вышел чёрный ONYX BOOX 60 (до этого выпускались устройства только белого цвета), а осенью 2010 года появились улучшенные версии этих моделей: BOOX A60 и BOOX A60S. Они получили дополнительную рамку, защищающую дисплей от повреждений, а также новое программное обеспечение. По итогам 2010 года ридеры ONYX BOOX были признаны продуктом года по версии проекта РБК Zoom.Cnews.

В марте 2011 года было выпущено первое официально представленное в России устройство с экраном E Ink Pearl (модель BOOX A61S Hamlet), а в июне на рынок вывели ридер BOOX M91S Odysseus. Чуть позже появилась модель BOOX M90 – первое в мире устройство с сенсорным 9,7-дюймовым экраном E Ink Pearl. Ближе к концу года компания ONYX International провела почти полную смену модельного ряда и выпустила электронные книги на базе более современных процессоров Freescale i.MX508. Новая модель BOOX i62 Nautilus получила инфракрасный сенсорный экран с поддержкой функции мультитач, а BOOX A62 Эркюль Пуаро стала первым в мире устройством с сенсорным 6-дюймовым экраном высокого разрешения E Ink Pearl HD.

Осенью 2012 года ONYX впервые представил модель с экраном E Ink Pearl HD и подсветкой экрана – i62ML Aurora; в следующем году она была удостоена ежегодной национальной премии «Продукт года». Эту же премию устройства ONYX BOOX получили ещё трижды: в 2014 году (модель C63ML Magellan), 2016 году (модель C67ML Darwin) и 2017 году (модель Monte Cristo 2). Кроме того, ридеры ONYX BOOX удостаивались разнообразных наград от изданий CNews, ComputerBuild, PC Magazine, IT Expert, UPgrade, «Мир ПК» и других.

В 2013 году компания ONYX International начала перевод своих устройств с мобильной версии Linux на ОС Android – появились модели i63SL Kepler, i63SML Kopernik, i63ML Maxwell и другие. Годом позже было начато сотрудничество с фирмой eBook Applications LLC – и на свет появились так называемые фанбуки, то есть ридеры, посвященные творчеству конкретных писателей: Бориса Акунина, Сергея Лукьяненко, Дарьи Донцовой. Они были снабжены уникальным программным обеспечением, а также авторским интерфейсом и предустановленным контентом.

Развитие модельного ряда ONYX BOOX продолжается и в наши дни; компания регулярно выпускает новые модели. Так, в 2018 году вышли весьма любопытные ридеры Max 2 и Note, оснащённые большими экранами E Ink Mobius на пластиковой подложке, причём Max 2 можно использовать не только как читалку или узкоспециализированный планшет, но и как второй монитор. Развивается и линейка шестидюймовых ридеров – ещё в 2016 году компания ONYX International выпустила модель Monte Cristo в металлическом корпусе и с защитным стеклом, а сегодня в продаже представлена уже третья версия этого ридера.

Актуальные на данный момент модели

На данный момент выпускаются следующие модели:

ONYX BOOX MAX Lumi

ONYX BOOX Note Air

ONYX BOOX Note 3

ONYX BOOX Nova 3

ONYX BOOX Kon-Tiki

ONYX BOOX Poke 3

ONYX BOOX Poke 2 Color

ONYX BOOX Monte Cristo 5

ONYX BOOX Caesar 4

ONYX BOOX Darwin 7

ONYX BOOX Livingstone

Выпускавшиеся ранее модели

Ранее выпускались следующие модели: (раздел будет изменен. в него перенесен список актуальных книг из старой статьи. далее здесь будет настоящий список всех старых моделей)

ONYX BOOX Max 2

Самый дорогой ридер бренда. Оснащён 13,3-дюймовым экраном E Ink Mobius Carta с разрешением 1650 на 2200 пикселей и тачскрином, который управляется при помощи как стилуса, так и пальцев, причём стилус распознает 2048 степеней нажатия. Подложка дисплея является пластиковой, так что разбить экран очень затруднительно (к сожалению, большинство E Ink экранов всё ещё снабжаются хрупкими стеклянными подложками, но 13-дюймовые модели в этом плане являются исключением).

Процессор у ONYX BOOX Max 2 четырехъядерный, с тактовой частотой 1,6 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 2 Гб, постоянной – 32 Гб. Есть модули Wi-Fi, Bluetooth, аудиовыход 3,5 мм., динамик, микрофон, HDMI-порт. Присутствует возможность использования устройства в качестве второго монитора. Ёмкость аккумулятора – 4100 мАч. Версия ОС – Android 6.0. Вес устройства – 550 грамм. В комплекте идут чехол, HDMI и USB кабели, стилус.

ONYX BOOX Note

Ещё одна модель ONYX International, снабжённая E Ink экраном с прочной пластиковой подложкой. Разрешение дисплея составляет 1872*1404 пикселя при диагонали 10,3 дюйма; присутствует тачскрин, который управляется при помощи как стилуса, так и пальцев, причём стилус распознает 2048 степеней нажатия. Процессор четырехъядерный, тактовая частота – 1,6 ГГц. Объём оперативной памяти – 2 Гб, встроенной памяти – 32 Гб. Ёмкость аккумулятора – 4100 мАч. Имеются динамик, микрофон, модули Wi-Fi и Bluetooth. Версия Android – 6.0. Вес устройства – 325 грамм. В комплекте идут стилус и USB кабель.

ONYX BOOX Chronos

Эта модель, как и все последующие, оснащается экраном со стеклянной подложкой. Его диагональ составляет 9,7 дюйма; разрешение – 1200*825 пикселей; модель – Carta. В отличие от Note, здесь имеются подсветка и слот для карточек microSD. Тачскрин ёмкостный, управляется пальцами. Процессор 2-ядерный, тактовая частота – 1 ГГц. Объём оперативной памяти – 512 Мб, встроенной памяти – 8 Гб. Ёмкость аккумулятора – 3000 мАч. Динамика и микрофона нет, модули Wi-Fi и Bluetooth есть. Версия Android – 4.2.2. Вес устройства – 450 грамм. В комплекте идут чехол-обложка, USB кабель, зарядник.

ONYX BOOX Cleopatra 3

Ридер с экраном E Ink Carta с диагональю 6,8 дюйма и разрешением 1440*1080 пикселей. Экран снабжён не только тачскрином, но и подсветкой, причём оттенок (температуру) её свечения можно регулировать (от очень холодного синего до очень тёплого розовато-оранжевого – со множеством промежуточных вариантов). Тачскрин ёмкостный, управляется пальцами. Тактовая частота процессора – 1 ГГц. Объём оперативной памяти – 1 Гб, встроенной памяти – 8 Гб. Ёмкость аккумулятора – 1700 мАч. Динамика и микрофона нет, слот для карт microSD, модули Wi-Fi и Bluetooth есть. Версия Android – 4.0.4. Вес устройства – 236 грамм.

ONYX BOOX Monte Cristo 3

Этот шестидюймовый ридер примечателен металлическим корпусом и защитным стеклом от компании Asahi, обеспечивающим защиту экрана, но не гарантирующим отсутствие риска так называемого стеклобоя (впрочем, как отмечает техподдержка компании, обращений со стеклобоем от пользователей этой модели очень мало). Экран – E Ink Carta Plus с ёмкостным тачскрином и подсветкой; разрешение дисплея составляет 1448*1072 пикселей. Процессор 2-ядерный, тактовая частота – 1 ГГц. Объём оперативной памяти – 512 Мб, постоянной – 8 Гб. На борту есть слот для карт microSD, модули Wi-Fi и Bluetooth, но при этом функция Wi-Fi Direct отсутствует. Ёмкость аккумулятора – 3000 мАч. Версия Android – 4.2.2. Вес гаджета – 205 грамм. В комплекте идут чехол-обложка, USB кабель, зарядник.

Судя по сообщениям на форумах, основным минусом Monte Cristo 3 является не до конца доработанное программное обеспечение вкупе со странноватым контроллером заряда (неравномерный разряд, негаснущий индикатор зарядки, иногда слишком быстрый разряд в спящем режиме). Критические баги отсутствуют, в целом устройством можно нормально пользоваться.

ONYX BOOX Robinson Crusoe 2

Основное отличие от Monte Cristo 3 заключается в наличии базовой защиты от влаги. Корпус не является водонепроницаемым, но все внутренности покрыты особым водостойким лаком по технологии HZO. Производитель обещает защиту от брызг и повышенной влажности. На форумах заявлялось, что при очень кратковременном погружении в ванну или иную неглубокую ёмкость с водой вреда быть не должно, при этом стандарт по IP не заявляется.

ONYX BOOX Darwin 4

Эта модель похожа на ONYX BOOX Monte Cristo 3, но у неё совсем другой корпус – пластиковый, более бюджетный. Цена, соответственно, ниже. Как показывают обсуждения, некоторые пользователи предпочитают Darwin 4 не только из-за более низкой цены, но и из-за кнопок. У Monte Cristo 3 кнопки сенсорные, а у Darwin 4 – физические. Эргономика моделей сильно различается. Вес Darwin 4 составляет 182 грамма; комплектация аналогична Monte Cristo 3. Модуль Wi-Fi есть, но Bluetooth нет. Процессор, экран, тачскрин, подсветка, аккумулятор и память аналогичны Monte Cristo 3.

ONYX BOOX Darwin 3

Этот ридер отличается от Darwin 4 дисплеем меньшего разрешения (1024*758 пикселей против 1448*1072), а также более низкой ценой. В остальном характеристики такие же.

ONYX BOOX Vasco da Gama 2

Аппаратно и программно – то же самое, что Darwin 3. Однако в комплекте нет зарядного устройства и обложки. Кроме того, отличаются темы оформления и, естественно, коробка.

ONYX BOOX Caesar 2

Бюджетное устройство без тачскрина и модуля Wi-Fi. Экран – 6-дюймовый E Ink Carta с разрешением 1024*758 пикселей. Подсветка есть. Процессор 2-ядерный, тактовая частота – 1 ГГц. Объём оперативной памяти – 512 Мб, постоянной – 8 Гб. На борту есть слот для карт microSD. Ёмкость аккумулятора – 3000 мАч. Версия Android – 4.2.2. Вес – 182 грамма. Обложка и зарядник в комплекте отсутствуют.

ONYX BOOX James Cook

Самый доступный по цене ридер компании ONYX International. Дисплей E Ink Carta с разрешением 800*600 пикселей на диагонали 6 дюймов. Подсветка, тачскрин, Wi-Fi отсутствуют. Процессор 2-ядерный, тактовая частота – 1 ГГц. Объём оперативной памяти – 512 Мб, постоянной – 8 Гб. На борту есть слот для карт microSD. Ёмкость аккумулятора – 3000 мАч. Версия Android – 4.2.2. Вес – 182 грамма. Обложка и зарядник в комплекте отсутствуют.

Программное обеспечение ONYX BOOX

Все современные модели ридеров ONYX обладают схожим программным обеспечением на базе операционной системы Android. Версия ОС зависит от модели:

  • Note, Max 2 – Android 6.0
  • Cleopatra 3 –Android 4.0.4
  • Все остальные модели – Android 4.2.2

Ставить дополнительные программы, совместимые с этими версиями Android, можно, но следует учитывать особенности экранов E Ink: они медленные и черно-белые (точнее, поддерживают лишь 16 градаций серого). Соответственно, видеоплееры и большинство игр устанавливать нет никакого смысла, равно как и некоторые другие приложения. Кроме того, на моделях без тачскрина вообще мало какими дополнительными программами можно нормально пользоваться.

Поддерживаемые форматы файлов

Ридеры ONYX BOOX поддерживают очень большое количество форматов:

  • Электронные книги: FB2, FB2.ZIP, FB3, EPUB, TXT, MOBI (PRC), PDF, DJVU, PDB
  • Документы: RTF, DOC, DOCX, HTML, CHM
  • Музыка: WAV, MP3 (только ONYX BOOX Max 2 и Note)
  • Фотографии JPG, PNG, GIF, BMP

При чтении книг и документов доступен очень широкий спектр функций. Например, в случае с файлами в текстовых форматах (FB2, TXT, EPUB и т.п.) есть тонкие настройки полей, абзацного отступа, межстрочного интервала, шрифта, кодировки и так далее; имеются возможности поиска по тексту, использования словарей, автоматического перелистывания страниц, установки закладок, добавления заметок, выделения текста маркером, навигации по оглавлению книги, сохранения цитат в отдельный файл и т.д.

При чтении PDF и DJVU можно воспользоваться масштабированием страницы целиком, масштабированием текста (функция Reflow), автоматическим перелистыванием страниц, навигацией по оглавлению книги; кроме того, есть возможность сделать шрифт более жирным, отрегулировать контраст, а также обрезать поля, вручную указав границы текстового поля. Имеется режим чтения по колонкам. При чтении некоторых PDF присутствует возможность выделения текста маркером и использования словаря, а также поиска по тексту. В некоторых случаях можно делать рукописные пометки.

Предустановленные программы

  • Читалка Oreader (в ряде новых прошивок – полный аналог AlReader, адаптированный под ONYX BOOX; в старых прошивках – несколько урезанная версия AlReader)
  • Читалка Neo Reader 2.0 (собственная разработка ONYX International)
  • Словарь ONYX Dict
  • E-mail, Браузер, Календарь (только на устройствах с модулем Wi-Fi)
  • Калькулятор, Часы
  • Галерея (просмотрщик картинок)
  • Рукописные заметки (Max 2 и Note)

Словари

ONYX поддерживает словари формата StarDict. Предустановлено отдельное приложение-словарь; есть возможность поставить и дополнительные приложения, совместимые с соответствующей версией Android (в частности, ABBYY Lingvo, GoldenDict, Fora Dictionary). Можно пользоваться словарем прямо при чтении книг: слово выделяется пальцем или джойстиком, в окошке внизу экрана отображается его перевод. Выходить из режима чтения книг не нужно, что очень удобно. (Функция не работает при чтении DJVU и так называемых картиночных PDF, даже если в них есть OCR слой).

Клоны

Есть несколько так называемых клонов ONYX BOOX. Это устройства выпускаются компанией ONYX International по заказу других компаний и брендов – в частности, Icarus / DistriRead (Нидерланды). Ранее существовали клоны, производимые для фирм Endless Ideas (бренд BeBook), Wolder (бренд Wolder BOOX), GlobusGPS (бренд Globusbook).

ONYX BOOX в школах и другие проекты

Компания ONYX участвует в образовательных проектах в России и Польше. В Троицкой православной школе (Россия, Московская область) образовательный процесс в старших классах ведется главным образом при помощи ридеров ONYX BOOX .

В 2010 году была выпущена модель ридера специально для интернет-магазина OZON.ru. Она получила 3G модуль, сим-карту от МТС и встроенный браузер, так что книги можно было купить прямо с устройства. Так как обновленная версия этого ридера не появилась, скорее всего, он не пользовался большим спросом.

Кроме того, в 2014-2015 годах на базе устройств ONYX BOOX были созданы так называемые фанбуки – ридеры, посвященные творчеству писателей: Сергея Лукьяненко, Бориса Акунина, Дарьи Донцовой. Программное обеспечение для них разработала компания eBook Applications LLC. Несмотря на то, что фанбуки вызвали интерес среди пользователей и прессы, в настоящее время эти проекты закрыты, и новые фанбуки не выпускаются. Возможно, свою роль здесь сыграло сильное падение курса рубля во второй половине 2014 года.

Конкуренты и критика

Конкурентами ONYX BOOX в России являются прежде всего ридеры от PocketBook International. Кроме того, к числу конкурентов можно отнести модели от Amazon (Kindle), Kobo и Barnes & Noble – в Россию они официально не поставляются, но купить их здесь можно без особого труда – либо заказать самостоятельно через почтового посредника.

К числу преимуществ ONYX BOOX обычно относят очень функциональное программное обеспечение с полной русификацией, не требующее установки каких-либо дополнительных надстроек и прошивок. Многие модели примечательны качественными экранами с хорошей подсветкой, а Monte Cristo 3 и Robinson Crusoe 2 – ещё и металлическими корпусами с защитным стеклом. Ко многим моделям прилагаются удобные чехлы-обложки. Наконец, внимания заслуживают богатые возможности по настройке отображения текста, мультиформатность, а также возможность установки дополнительных программ, в том числе читалок и словарей.

К числу недостатков ридеров ONYX BOOX обычно причисляют различные шероховатости программного обеспечения, оставляющую желать лучшего Библиотеку, неравномерную индикацию заряда, а также довольно скромное время автономной работы некоторых моделей в спящем режиме (по сравнению, например, с Amazon Kindle).

Обзоры ридеров ONYX BOOX

На сайте производителя имеется полный каталог обзоров всех моделей ONYX BOOX, доступный по этой ссылке. К настоящему времени их накопилось огромное количество.






Яндекс.Метрика