01.09.2021

Список премий за демонстрацию сверхъестественного


Список премий, предлагаемых для тех, кто сможет предоставить научные доказательства паранормальных способностей.

Цель

Целью предлагаемых премий за доказательства паранормальных способностей является публичный вызов тем, кто утверждает, что обладает подобными способностями, демонстрация того, что они на самом деле ими обладают и не прибегают к мошенничеству или к самообману. Подобные испытания часто организуются группами или отдельными лицами, которые позиционируют себя скептиками или рационалистами, при этом испытание заранее согласовано между организаторами и заявителями, и оно, как правило, делится на два этапа. Первый является предварительным испытанием или предварительным тестированием, где заявитель может показать свои способности в условиях контролируемого эксперимента перед небольшой аудиторией прежде, чем перейдёт на второй этап окончательного испытания. Иногда предварительное испытание имеет своё вознаграждение, меньшее, чем основная премия. Ряд организаций создали испытания, служащие предварительными перед основной премией, в частности таковыми являются One Million Dollar Paranormal Challenge фонда Джеймса Рэнди и премия Сизифа (нидерл. Sisyphus Prize) SKEPP.

История

В 1922 году журнал Scientific American учредил две премии в размере 2500 долл. США каждая. Первая премия присуждалась за подлинное фото духа или привидения в условиях испытания, вторая — «за демонстрацию видимых экстрасенсорных проявлений». Среди членов экспертной комиссии был Гарри Гудини. Первым медиумом, согласившимся на испытание был Джордж Валентайн (англ. George Valiantine), который утверждал, что в его присутствии духи будут говорить через трубу, которая будет перемещаться по воздуху в затемнённой комнате. После того, как Валентайн был помещён в комнату, огни были потушены, но без его ведома стул был подменён на другой, который подал бы световой сигнал в соседнюю комнату, если бы с него встали. Поскольку световой сигнал сработал, Валентайн не получил свою награду.

С того момента многие организации и отдельно взятые лица предложили аналогичные денежные премии за доказательства паранормальных явлений в наблюдаемых условиях. Премия индийского рационалиста Абрахама Ковура (англ. Abraham Kovoor) вдохновила американского скептика Джеймса Рэнди на создание собственной в 1964 году, размер которой к настоящему моменту вырос до 1 000 000 долл. США. В 2003 году общая сумма премий достигла 2 326 500 долл. США. На начало 2015 года ни одна из премий так и не была востребована.

Премии






Яндекс.Метрика