31.08.2021

Аглоби


Аглоби (азерб. Әғлаби, лезг. Агълаб) — село в Дербентском районе Республики Дагестан.

Образует муниципальное образование село Аглоби со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

География

Село расположено в 18 км южнее города Дербент у федеральной трассы P217 «Кавказ», на праовм берегу реки Рубас.

История

Аглоби — бывший горско-еврейский аул, впервые упоминается в 1813 году. Земля, на которой располагался аул, принадлежала династии дербентских правителей из рода Аглобидов. С течением времени в селе стали селиться также и азербайджанцы из села Марага Табасаранского района. К 30-м годам XX века евреи полностью покинули село. В 1953 году в Аглоби переселяют жителей села Цилинг Курахского района.

Население

Национальный состав

По материалам всесоюзной переписи населения 1926 года по Дагестанской АССР, в Аглаби Кулларского сельсовета Дербентского округа проживало: горских евреев — 165 человек (45 хозяйств), тюрков (азербайджанцев) — 69 человек (17 хозяйств), лезгин — 12 (2 хозяйства).

По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года:

Хозяйство

Основным видом деятельности населения является выращивание чеснока, перца, огурцов для дальнейшей продажи в засоленном виде в различных городах России и СНГ. В условиях благоприятного климата возделываются культуры: гранат, хурма, хурма-королёк, инжир, виноград, айва и др.

Недалеко от села расположены солёные озёра («дузлахар»), из которых местное население добывает поваренную соль для засолки овощей.






Яндекс.Метрика