23.08.2021

Прядильный переулок (Санкт-Петербург)


Прядильный переулок — переулок в западной части Санкт-Петербурга, проходящий от улицы Лабутина до набережной реки Фонтанки. Нумерация домов ведётся от улицы Лабутина. Между домами № 3 и № 5 от Прядильного переулка отходит Люблинский переулок.

История

С 1776 по 1793 год переулок входил в состав Большой Мастерской улицы, проходившей от Екатерининского канала до Фонтанки и включавшей в себя современную улицу Пасторова. Малой Мастерской называлась нынешняя Мастерская улица. Когда значительная часть Большой Мастерской была закрыта, название перешло на параллельную Малой Мастерской часть современного Лермонтовского проспекта. Оставшийся от улицы небольшой переулок с 1821 года назывался Глухим. Так назывались и еще несколько переулков в этом районе; затем все они получили другие имена.

В 1836 году переулок был переименован в Прядильный, поскольку начинался от Прядильной улицы (современной улицы Лабутина). Название улицы и переулка связано с прядильными мастерскими, переведёнными в 1730-х годах к реке Фонтанке из района Адмиралтейского ведомства.

Во второй половине-конце XIX века переулок был застроен доходными домами.

На углу Прядильного переулка и улицы Лабутина находится небольшой сквер, носящий неофициальное название «Три павлина» — по металлической скульптуре, установленной в центре сквера.

Здания

  • Дом № 2 (улица Лабутина, дом № 12) — доходный дом, построен в 1900 году по проекту арх. В. В. Шауба.
  • Дом № 3 (Люблинский переулок, дом № 1) — доходный дом, перестроен в 1900 году по проекту арх. С. П. Кондратьева.
  • Дом № 4 — доходный дом, построен в 1897 году по проекту арх. П. П. Трифанова.
  • Дом № 5 (Люблинский переулок, дом № 1) — доходный дом Е. А. Рыбиной, построен в 1908 году по проекту арх. А. Л. Лишневского. ,
  • Дом № 6 (Климов переулок, дом № 5) — доходный дом Северовых. Самый старый из сохранившихся в переулке домов. Корпус по Климову переулку построен в конце XVIII — начале XIX века, автор не установлен. Корпус по Прядильному переулку построен в 1849 году по проекту акад. арх. Н. П. Гребёнки совместно с Н. А. Сычевым.
  • Дом № 7 (набережная Фонтанки, 165) — собственный доходный дом архитектора И. С. Китнера, построенный (перестроенный) им в 1903—1904 годах. По Прядильному переулку дом состоит из двух корпусов. Два этажа правого корпуса выполнены в той же стилистике, что и левый, а три верхних этажа правой части надстроены в «кирпичном стиле».
  • Дом № 8-10 — доходный дом. Левая часть построена в 1878 году по проекту И. Н. Иорса, правая часть — в 1903 году по проекту К. В. Маковского (младшего брата известного художника А. В. Маковского).
  • Дом № 12 — дом Чанжина (М. В. Северова). Построен в 1801 году по проекту арх. А. А. Михайлова 2-го, перестроен в 1857 году Н. А. Сычевым.





Яндекс.Метрика