22.08.2021

Гробница Антиоха I Коммагенского


Гробница Антиоха I Коммагенского (арм. Անտիոք Ա թագավորի դամբարան), более известная как Святилище на горе Немрут; внесена в официальный русскоязычный список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Археологические находки на горе Немрут-Даг — гробница, построенная царём Коммагены Антиохом I Коммагенским из армянской династии Ервандидов в качестве своей усыпальницы на вершине горы Немрут в Таврских горах на территории современной Турции в иле Адыяман. Находится на высоте 2150 метров над уровнем моря.

Комплекс на горе Немрут представляет собой святилище, окруженное статуями 8—9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского. Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы.

В 1882 и 1883 годах гробница была исследована немецкими археологами Отто Пухштейном и Карлом Хуманом.

В 1987 году археологические памятники на вершине горы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятники Немрут-Дага фигурируют в одном из эпизодов фильма Самсара (2011).

Фотографии

  • Некоторые из статуй близ вершины горы Немрут.

  • Статуи орла и льва.

  • Зевс - Арамазд или Ормазд

  • Вершина горы Немрут- предположительное местонахождения гробницы Антиоха.

  • Вид на гору Немрут с севера-востока.






Яндекс.Метрика