20.08.2021

Улица Ленина (Арзамас)


Улица Ленина — одна из самых старых улиц Арзамаса. Простирается от Соборной площади до трассы P158, через село Кирилловка.

История

В состав нынешней улицы Ленина вошли бывшие Рождественская и Ново-Московская улицы. Ново-Московская шла от реки Тёша до пересечения с Мостовой улицей (ныне улица Володарского). Рождественская улица являлась продолжением Ново-Московской и шла дальше на восток. Ново-Московская улица была так названа в связи с тем, что она, как и Старо-Москвоская улица (ныне улица Урицкого), выходила на Московский тракт. Рождественская улица называлась так по расположенной на ней церкви Рождества Христова. После Октябрьской революции Рождественская улица была переименована в улицу Ленина, а Ново-Московская — в улицу 22 Апреля. 16 апреля 1938 года улица 22 Апреля вошла в состав улицы Ленина.

Хронология

  • 1792 — была построена церковь Смоленской иконы Божией Матери.
  • 1802 — была построена церковь Владимирской иконы Божией Матери.
  • 1852 — была построена церковь Рождества Христова.
  • 1956 — был основан Арзамасский завод легкого машиностроения.

Достопримечательности

Завод «Легмаш»

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена в 1802 г. Ранее на её месте находилась древняя Зосимовская церковь, поэтому новую церковь, имеющую соответствующий придел, называли ещё Зосимовской. Рядом находилась зимняя церковь Богоявления Господня (1818 г.), полностью утраченная в советское время

Церковь Рождества Христова

Тёплый храм Рождественского прихода, возведенный в 1850—1852 наследниками купца-откупщика А. М. Заяшникова. Выстроен вместо прежнего каменного здания. Восьмистолпный храм в русско-византийском стиле с пощипцовыми завершениями прясел фасадов, увенчанный пятью шатровыми куполами. Боковые приделы Благовещенский и Николая Чудотворца и прмч. Евдокии. Закрыт в 1940, передан под пекарню, купола сломаны. В 1990-х возвращён верующим, отреставрирован.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Другие здания и сооружения

  • № 15-а — Здание лабаза (1923 год). Объект культурного наследия местного значения.
  • № 26 — Административное здание середины XIX века. Объект культурного наследия регионального значения.
  • № 31 — Жилой дом Стрегулина (1-я половина XIX века). Объект культурного наследия регионального значения.
  • № 41 — Усадьба Серебрянникова (конец XVIII — начало XIX века). Объект культурного наследия местного значения.
  • № 51 — Городская усадьба (Дом Жевакиных). Объект культурного наследия.





Яндекс.Метрика