20.08.2021

Синагоги Черновцов


Черновцы — центр Буковинского края, один из крупнейших городов Западной Украины с богатым еврейским культурным наследием. Когда-то его называли «самым еврейским городом Европы». Евреи поселились на Буковине в XIV веке, а численность еврейского населения Буковины резко возросла во второй половине XVII века, когда в страну хлынул поток беженцев из Польши и Украины. В 1782 году австрийским императором Иосифом II был издан «Эдикт о терпимости», положивший начало включению евреев в жизнь государства на правах свободных, равноправных граждан. Массовое строительство города Черновицы началось в XIX веке, когда евреям позволили покупать земельные участки в центре и строить дома. К этому времени во всей Буковине проживало около 90 тысяч евреев (13,2 %), из них 17,4 тысяч в Черновицах и около четырёх тысяч (91 %) в Вижнице. Согласно румынской переписи (1930), в Черновцах проживало 45,6 тыс. евреев. Перед Второй мировой войной в городе было до 50 синагог.

Современность

Возрождение еврейской общиной жизни в Черновцах началось в 1991 году, с провозглашением Украины, как независимого государства. В городе работает 4 еврейские организации: Иудейская религиозная община Буковины, Общественная организация «Еврейская община города Черновцы», Религиозная община традиционного иудаизма "Авив" . Каждая из этих организаций способствовала налаживанию еврейской инфраструктуры в городе, в том числе и восстановлению синагог.

Действующая синагога «Бейт тфила Биньямин» была первой реконструированной синагогой города и вплоть до 1994 - единственной действующей во всём городе. Ещё в городе расположена синагога «Корншил», принадлежащая Иудейской религиозной общине Буковины. При содействии благотворительных фондов США и меценатов, уже в 2011 году состоялось открытие отреставрированной синагоги.

Список

  • Синагога в Садгоре
  • Реформистская синагога «Темпль»
  • Большая синагога (Черновцы)
  • Хоральная синанога «Бейт-Арес»
  • Бейт-Тфила Биньямин
  • Синагога Боянер Ребе
  • Главная синагога Буковины «Корншил» (Мордко и Тауби Корн)





Яндекс.Метрика