16.08.2021

Nonamerz


Nonamerz — российская рэп-группа из Москвы, первое упоминание о которой датируется 1998 годом, когда участники объединения Da B.O.M.B. и группы Da Lost Boyz — Дмитрий «Дайм» Нечаев и Андрей «Доктор» Беспалов — записали ряд композиций под этим названием.

Группа получила широкую известность в 2000 году благодаря песне «Ещё один день, часть 2», записанной совместно с участниками группы Ю.Г. Для обеих групп эта песня стала визитной карточкой, а сами группы стали хедлайнерами молодого лейбла RAP Recordz.

Первый и второй альбом группы Nonamerz были названы порталом Rap.ru одними из главных альбомов русского рэпа 2000 и 2006 года соответственно. «Музыкальная газета» назвала первый альбом одним из лучших альбомов андеграундной Москвы 2000 года.

В 2003 году журнал «Афиша» упомянул группу Nonamerz как одного из представителей хип-хоп-культуры Москвы. В 2013 году редактор журнала «Слово» написал, что «без Nonamerz русский рэп представить невозможно», добавив что «их альбомы повлияли на сотни других исполнителей», «их треки становились народными хитами, которые слушали не только представители хип-хопа», а трек «Ещё один день, часть 2» «всегда будет в десятке лучших треков русского рэпа классического периода его развития».

Биография

Не эгоисты (2000—2002)

Проект Nonamerz был основан Дмитрием «Dime» Нечаевым в 1998 году в качестве альтернативы распавшейся группе Da Lost Boyz, участником которой он являлся. Первой песней стала «Та самая песня», записанная при участии Мастера Спенсора, Делового (экс-Дерево Жизни), Солёного (Необходимые Вещи) и вокалистки Солнышка.

Осенью 1999 года в офисе журнала «RAPпресс», где Dime работал редактором, он познакомился с участниками группы Ю.Г. (Андрей «Кит» Чернышов и Антон «M.F.» Бобринёв), они показали ему трек «Посвящается всем» (записанный при участии Sir-J), после чего группы Ю.Г. и Nonamerz решили записать совместную композицию «Между двух океанов», вошедшую в дебютный альбом группы Ю.Г., «Дёшево и сердито». Следующим треком стала композиция «Ещё один день. Часть 2», записанная в марте 2000 года. О процессе записи песни Дайм рассказал в интервью-шоу Inside Show:

Песня вошла на сборник «Лучший хип-хоп» от лейбла RAP Recordz, который вышел 29 июля 2000 года. Благодаря ротации в тематической передаче «Freestyle» на радио Станция 2000 композиция стала большим хитом.

В 2000 году голландец Jean-Paul van Kouwen снял документальное кино HipHopHeroes: Underground Kings, в котором снялись группы Ю.Г., D.O.B. Community, Nonamerz и Рабы Лампы.

К осени 2000 года Nonamerz записали свой дебютный альбом «Не эгоисты» и выпустили его в рамках акции лейбла RAP Recordz, «Революция свершилась», вместе с альбомами групп Ю.Г. («Дёшево и сердито») и D.O.B. («M.C. — Мастера Слова»). На момент записи альбома «Dime» являлся исполнительным продюсером лейбла RAP Recordz, а Dr. N-Drey учился в аспирантуре МГУ на факультете философии и параллельно занимался музыкальной карьерой, а также создавал музыку.

Песни из альбома были исполнены вживую на совместном концерте групп Ю.Г. и Nonamerz в московском клубе «Ra$путникЪ» 2 июня 2001 года, на фестивале Adidas Streetball Challenge 2000 и Adidas Streetball Challenge 2001, а также на концерте «‎Это только начало» 24 февраля 2002 года, где выступили три группы: Ю.Г., Nonamerz и Da B.O.M.B. Во время концерта проходила эксклюзивная аудио- и видео- запись совместного выступления этих групп. Конечный продукт уникальной записи и съёмок впоследствии ляжет на кассеты и диски в качестве живого звучания, а также выйдет в виде специального видео-альбома, который даст возможность не только послушать, но и посмотреть. Концерт был выпущен на видеокассетах 30 мая 2002 года и стал первым в России концертом рэп-групп, выпущенным на VHS.

В течение 2001 года Доктор и Дайм, при поддержке битмейкера Кита, возродили объединение Da B.O.M.B., на этот раз в виде группы из четырёх участников: Dime, Dr N-Drey, Mr. Shotgun, Mad Max. Результатом стал альбом «Том 2. Возрождение», вышедший 3 декабря 2001 года. Одновременно с ним на компакт-дисках выпускается переиздание дебютного альбома под названием «Всё ещё не эгоисты» с бонус-треками и ремастерингом.

Доктор и Дайм (2002—2006)

Первые попытки записи второго альбома предпринимались в конце 2002 года, когда были записаны композиции «Точка» и «Никаких проблем», однако на следующие полтора года работа над альбомом, получившим название «Доктор и Дайм», остановилась. Но в 2004 году за сравнительно небольшое количество времени был записан практически весь альбом. Помимо музыки Доктора к альбому привлекаются такие битмейкеры, как Gustavo, Vanich и ShaMan. Работа над альбомом закончилась в середине 2005 года. Перед официальным выходом альбома Nonamerz выпустили бутлег «Пиратка», на котором собрали весь материал, записанный участниками с 2002 по 2005 год, а также презентовали семплер нового альбома. В результате сложностей с выходом видеоклипа на композицию «Фотографии» альбом задерживается до декабря 2006 года. В течение года в альбом добавился ремикс на трек «Посвящается всем», а также клубный бэнгер «Поднимаюсь выше». Презентация альбома состоялась в декабре в клубе «План Б».

Культ Карго (2007—2013)

После продолжительной паузы участники группы начали работу над третьим номерным альбомом, получившим название «Культ Карго». В марте 2008 года на портале Rap.ru впервые опубликовано название третьего альбома группы, а также песня «Новости» на музыку Кита. В декабре 2008 года на компакт-дисках и в сети вышел микстейп Piratka Mixtape, коллекция ранее не издававшихся треков, ремиксов и гостевых участий Доктора и Дайма. Для создания микстейпа к проекту был привлечён диджей и битмейкер OFFbeat.

С 2009 года было заявлено о записи «Культ Карго» — сольного альбома Дайма. В апреле 2009 года появилась информация о съёмке двух видеоклипов на композиции «Одноклассница» и ремикса на трек «(В Грузии) Дождь». Также в этом году группа сотрудничала с группой КЛИК. Первым треком совместного проекта стала песня «Мой Олдскул», записанная при участии OFFbeat и DJ Navvy. 31 июля 2009 года клип «Одноклассница», снятый автором ряда видеоработ для Карандаша Андреем Харзеевым, был презентован на Rap.ru.

В конце 2009 — начале 2010 года Дайм заявил о ведущейся совместной работе с участниками групп Da B.O.M.B., Злой Дух, Типичный Ритм и рядом молодых исполнителей, а 1 сентября 2010 года на Rap.ru была презентована композиция «Право на слово» с участием Пабло Прекрати и Rokki Roketto и объявлен скорый выпуск интернет-альбома «Матч Пойнт», предваряющего выход непосредственно самого «Культа Карго». 28 сентября, с целью подогрева публики перед выпуском «Матч Пойнта», в сети появился промосингл «32 в 32», а спустя пару дней на rap.ru появился и сам интернет-альбом Dime (Nonamerz) «Матч Пойнт». Альбом «Культа Карго» как бутлег вышел в 2009 году.

В 2009 году Dime и Dr. N-Drey дали интервью для документального сериала «Хип-хоп в России: от 1-го лица».

В 2019 году Dime и Dr. N-Drey дали интервью для интервью-шоу Inside Show.

Дискография

Студийные альбомы
  • 2000 — Не эгоисты
  • 2006 — Доктор и Дайм
Переиздания
  • 2001 — Всё ещё не эгоисты
Компиляции
  • 2002 — ‎Это только начало (Live) (совместный концерт Ю.Г., Nonamerz и Da B.O.M.B.)
  • 2005 — Пиратка
  • 2008 — Piratka Mixtape
  • 2010 — Из 90-х
В составе других групп
  • 1997 — Da Bandz Of Moscow Blockz (в составе группы Da B.O.M.B.)
  • 2000 — Версия 1.2000 (в составе группы Da B.O.M.B.)
  • 2001 — Том 2. Возрождение (в составе группы Da B.O.M.B.)
  • 2013 — Max Mix Production & Da Lost Boyz (в составе группы Da B.O.M.B.)
Студийные альбомы Дайма
  • 2010 — Матч Пойнт
  • Культ Карго (TBA)
Чарты и ротации

С августа 1999 по май 2001 года песни из первого альбома звучали в программе «Freestyle» на радио «Станция 2000», включая их хит «Ещё один день. Часть 2» (feat. Ю.Г. & Мандр).

В 2003 году песни «Ещё один день. Часть 2», «Точка», «Очарована околдована» и «ВВ» группы Nonamerz прозвучали в хип-хоп-передаче «Фристайл» на «Нашем Радио».

По данным интернет-проекта Moskva.FM, песня «Ещё один день. Часть 2» (Nonamerz, Ю.Г. и Мандр) является самым популярным треком группы на радио, который с 2009 по 2015 год прослушали 4 тысячи раз, а с 2013 по 2015 год прослушали 6 тысяч раз.

Фильмография

  • 2000 — Документальный фильм HipHopHeroes: Underground Kings
  • 2002 — «‎Это только начало» (совместный концерт Ю.Г., Nonamerz и Da B.O.M.B.)
  • 2009 — Документальный сериал «Хип-хоп в России: от 1-го лица»
  • 2019 — Интервью-шоу Inside Show
Видеоклипы
  • «Ещё один день. Часть 2» (2001)





Яндекс.Метрика