16.08.2021

Соков, Андрей Фокич


Андрей Фокич Соков (? — февраль 1940 года, г. Москва) — второстепенный персонаж романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Персонаж известен сценой, в которой прозвучала крылатая фраза «осетрина второй свежести».

Описание персонажа

В ранней редакции романа «Черный маг» Соков — «человечек короткого роста и с веками, прикрывающими свиные глазки крышечками, и моржовыми усами, был меланхоликом».

В окончательной редакции романа: «малюсенький пожилой человечек с необыкновенно печальным лицом, в чесунчовом старинном костюме и твердой соломенной шляпе с зелёной лентой». Эти черты подчеркиваются в нескольких местах романа.

грусть и маленький рост

«…он стал ещё грустнее, чем был всегда вообще…» «…с грустью осведомился человечек в чесунче…» «…так же грустно сказал человечек»

шляпа и лысина

«…шагнул в переднюю, снимая шляпу…» «…Я шляпочку забыл, — шепнул буфетчик, тыча себя в лысину», «…с …исцарапанной лысиной…»

Избегает «вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы». Скупость Сокова проявляется в богатстве, хранимом в сберкассе и дома. Фагот-Коровьев оценил состояние: «двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах и дома под полом двести золотых десяток» (в рукописной редакции меньшее число десяток: «двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах … и дома под полом сто золотых десяток»). По мнению одного из исследователей, богатство Сокова как художественная деталь является одной из форм отражения в романе «Мастер и Маргарита» сложных социально-экономических процессов СССР в 1920—1930-х годов (Чуднов 2011). Гм, девять месяцев, — задумчиво сообразил Воланд, — двести сорок девять тысяч… Гм… это выходит двадцать семь тысяч шестьсот шестьдесят шесть рублей в периоде, в месяц?.."


Судя по возрасту, родился в XIX веке.

Умер от рака печени в Москве в феврале 1940 года (по роману: «в клинике Первого МГУ, месяцев через девять» после появления Воланда в Москве). Временная отметка и визит буфетчика к профессору Кузьмину появились в тексте романа в январе 1940 года. В более ранней редакции врача не было, Воланд предрекал смерть Сокову через год, не уточняя даты.

Смерть через 9 месяцев — обратное отражение срока беременности и рождения. Время в 9 месяцев также послужило возможностью ввести в текст число зверя 666: «..девять месяцев, — задумчиво сообразил Воланд, — двести сорок девять тысяч… выходит двадцать семь тысяч шестьсот шестьдесят шесть рублей в периоде, в месяц?..»

Происхождение персонажа

В третьей редакции романа «Человечек назывался Алексей Лукич Барский и был заведующим буфетом театра „Кабаре“».

В окончательном варианте романа Соков — грустный буфетчик (заведующим буфетом) в театре Варьете, где проведён сеанс чёрной магии Воланда и его свиты.

Восходит к образу Ермолая Ивановича, печального буфетчика Независимого театра, персонажа произведения «Театральный роман» («Записки покойника») (Фомин 2014).

И. Белобровцева и С. Кульюс предположили, что прототипом Сокова стал реальный буфетчик МХАТа. Б. Соколов выдвинул гипотезу, что эпизод с Соковым восходит к тексту книги Ф. У. Фаррара «Жизнь Иисуса Христа» (1873).

Смерть от рака печени, врач Кузьмин — черты биографии самого смертельно больного писателя. Его в конце 1939 года от наследственного нефросклероза лечил профессор В. И. Кузьмин.

Персонаж в кино

Роль Сокова исполняли Владимир Кашпур в фильме «Мастер и Маргарита (1994)», Георгий Штиль (телесериал 2005 года «Мастер и Маргарита»).






Яндекс.Метрика