11.08.2021

Перуджини, Кейт


Кэтрин Элизабет Макриди Перуджини (урождённая Диккенс; 29 октября 1839 — 9 мая 1929) — английская художница викторианской эпохи, дочь Кэтрин Диккенс и Чарльза Диккенса.

Биография

Кэтрин Диккенс в детстве называли Кейт или Кейти. Она была младшей дочерью Чарльза Диккенса и по словам братьев и сестёр, любимым ребёнком отца. Отец назвал её в честь своего друга Уильяма Чарльза Макриди. Она также носила прозвище «Lucifer Box» ("Коробка Люцефера") за свой вздорный характер.

В детстве она много путешествовала с семьёй и выступала в любительских театральных постановках своего отца, в том числе в 1857 году в пьесе Уилки Коллинза «Замороженная глубина» перед королевой Викторией. В 1858 году её родители разошлись, и дети остались с отцом.

17 июля 1860 года она вышла замуж в первый раз за художника и писателя Чарльза Олстона Коллинза. После смерти Чарльза Коллинза от рака в 1873 году, Кейт вышла замуж за другого художника, Чарльза Эдварда Перуджини. Пара тайно поженилась в 1873 году, а затем состоялась официальная церемония в 1874 году. У неё и Перуджини был один ребёнок, Леонард Ральф Диккенс Перуджини. Он умер 24 июля 1876 года в возрасте семи месяцев. Она вместе с мужем активно участвовали в художественном обществе и поддерживали дружбу с Джеймсом Барри и Бернардом Шоу. В это время она занималась художеством и литературой вместе с мужем.

Чарльз Перуджини умер в 1918 году и был похоронен рядом со своим маленьким сыном. Кейт пережила мужа на десять лет, скончавшись в возрасте 89 лет. Одной из причин смерти, перечисленных в её свидетельстве о смерти, было «истощение».

Карьера

В возрасте 12-ти лет Кейт Диккенс начала изучать искусство в Бедфордском колледже — первом высшем учебном заведении для женщин в Великобритании. Она стала успешным портретистом и жанровых картин, иногда сотрудничая со своим мужем Чарльзом Перуджини. Кейт стремилась отличиться от отца, отказываясь ассоциироваться только с его славой .

В 1880 году сэр Джон Эверетт Милле написал её в одном из своих «самых поразительных портретов». Он был выставлен на летней выставке галереи Гровенор в 1881 году. На этой картине Перуджини стоит спиной к художнику, но профилирует её отличительные черты. Портрет Перуджини, который также выставлялся в галерее Гровенор, был свадебным подарком Милле, подаренным при её браке с Шарлем Перуджини. Это пример более позднего стиля портрета Милле, который более свободный, сочный и похожий на эскизы, чем натурализм Братства прерафаэлитов. Показывая картину в Гровеноре, «Перуджини рекламировала себя как часть культурной, образованной и художественной семьи». Милле ранее использовал её в качестве модели для своей картины «Черный Брауншвейкер» (1860).

Кейт Перуджини начала выставлять свои работы на выставках Королевской академии художеств в 1877 году. Она также регулярно выставляла свои работы в Обществе акварельных живописцев и Обществе леди-художниц. Перуджини отправила три работы в галерею Гровенора в период между 1880 и 1882 годами. Одна из них, озаглавленная «Циветтина» (1880), является итальянским жанровым полотном, изображающим полукруглый портрет девушки в профиль, с её спиной к зрителю, как в её собственном портрете Ж. Э. Милле. Перуджини выставляла свои работы во Дворце изящных искусств и Женском здании на Всемирной колумбийской выставке 1893 года в Чикаго, штат Иллинойс.

Перуджини особенно известна своими портретами детей, в том числе: «Маленькая женщина» (1879), «Кормление кроликов» (1884), «Дороти де Мишель» (1892) и «Торговец цветами».

Библиография

  • Глэдис Стори, (1939) Диккенс и дочь, Фредерик Мюллер, переиздано в Нью-Йорке, Хаскелл Хаус, 1971 — мемуары близкого друга.
  • Люсинда Хоукинс, (2006) Кейти: Жизнь и любовь дочери художника Диккенса, Doubleday, Лондон, Англия.
  • Люсинда Хоукинс, (2013) Любимая дочь Чарльза Диккенса: Жизнь, любовь и искусство Кейти Диккенс Перуджини, Globe Pequot Press, США.
  • Люсинда Хоукинс, (2018) Художественная дочь Диккенса Кейти: Её жизнь, любовь и влияние, история пера и меча, Лондон.

Иллюстрации работ






Яндекс.Метрика