10.08.2021

Линия Чёнкуаньоу


Линия Чёнкуаньоу (Tseung Kwan O Line, 將軍澳綫) — одна из десяти линий Гонконгского метрополитена — самой оживлённой системы общественного транспорта города. Она пролегает от района Норт-Пойнт на северо-восточном побережье острова Гонконг (Восточный округ) до районов Чёнкуаньоу и LOHAS Park в округе Сайкун на Новых территориях. Линия Чёнкуаньоу открылась 4 августа 2002 года, имеет длину 12,3 км (ширина колеи — 1432 мм), восемь станций, средняя продолжительность поездки — 15 минут. На схематических картах MTR обозначается пурпурно-фиолетовым цветом. На линии работают электропоезда Rotem EMU (K-Train) корейско-японского производства и Metro Cammell EMU (M-Train) британского производства. На всех станциях линии установлены платформенные раздвижные двери.

История

Впервые линия Чёнкуаньоу была запланирована в 1981 году для улучшения транспортного сообщения с новым городом Чёнкуаньоу. Предполагалось расширить линию Куньтхон от строящейся станции Ламтхинь в сторону новых жилых микрорайонов Чёнкуаньоу. Стоимость строительства была оценена в 3 млрд гонконгских долларов. В 1985 году правительство Гонконга одобрило проект 7-километровой линии от станции Ламтхинь до станции Чёнкуаньоу. Согласно плану, строительство должно было начаться в 1992 году и завершиться в 1996 году, но в августе 1990 года MTR Corporation отменила этот проект.

В 1993 году MTR Corporation повторно предложила проект линии Чёнкуаньоу, который правительство одобрило 20 октября 1998 года. Строительство линии, оцененное в 18 млрд гонк. долларов, началось в апреле 1999 года. В сентябре 2001 года открылся вспомогательный участок между станциями Куорри-Бей и Норт-Пойнт, в августе 2002 года открылся расширенный участок к новому городу Чёнкуаньоу. Линия между станциями Норт-Пойнт и Поулам имела длину 10,7 км и пять промежуточных станций. Она включила в свой состав участок под бухтой, построенный в 1989 году и ранее относившийся к линии Куньтхон. Сама линия Куньтхон была продлена до станций Яутхон и Тхиукинлэн, сливаясь на этом участке с линией Чёнкуаньоу. В 2006—2009 годах, рядом с депо Чёнкуаньоу, была построена новая станция ЛОХАС-Парк.

  • Станция Поулам

  • Станция Чёнкуаньоу

  • Станция Тхиукинлэн

  • Станция Ханхау

Маршрут

Линия Чёнкуаньоу

Линия Чёнкуаньоу связывает район Норт-Пойнт и новый город Чёнкуаньоу, пролегая между станциями Куорри-Бей и Яутхон под дном бухты Виктория по туннелю Истерн-харбор-кроссинг. От станции Яутхон линия проходит через туннели Блек-Хилл и прибывает на станцию Тхиукинлэн. После станции Чёнкуаньоу линия раздваивается — один участок следует на север к станции Поулам, а другой на юг к станции ЛОХАС-Парк. На станции ЛОХАС-Парк расположено депо, обслуживающее подвижной состав линии.

До строительства ветки к станции ЛОХАС-Парк вся линия Чёнкуаньоу проходила по туннелям (в отличие от других линий Гонконгского метро на ней отсутствуют участки, пролегающие по виадукам). После открытия участка к ЛОХАС-Парк на линии появились две небольшие секции, находящиеся на поверхности земли. Поскольку линия раздваивается, она относительно сложнее в управлении по сравнению с другими линиями метро. 2/3 поездов идут между станциями Поулам и Норт-Пойнт, на участке между ЛОХАС-Парк и Норт-Пойнт составы курсируют лишь в часы пик. В остальное время участок на ЛОХАС-Парк обслуживается поездами, следующими только до станции Тхиукинлэн с 12-минутными интервалами (пассажиры, следующие по этому участку и желающие продолжить поездку, обязаны сделать пересадку на станциях Чёнкуаньоу и Тхиукинлэн).

В утренние часы пик на линии Чёнкуаньоу работает 15 поездов, которые ходят с интервалом в 2,5 минуты.

  • Станция ЛОХАС-Парк

  • Станция Яутхон

  • Станция Тхиукинлэн

  • Станция Поулам

Имеются планы по строительству в районе Адмиралтейство станции Тамар, которая будет пересадочным узлом между продлёнными линиями Чёнкуаньоу и Тунчхун.

Станции

На кросс-платформенных станциях Норт-Пойнт и Куорри-Бей можно пересесть на линию Айленд, на станциях Яутхон и Тхиукинлэн — на линию Куньтхон. Станции Яутхон, Поулам и ЛОХАС-Парк расположены на поверхности, но полностью ограждены, чтобы минимизировать шум по отношению к окружающим жилым кварталам. Остальные станции и пути находятся под землёй.

  • Станция ЛОХАС-Парк

  • Станция Ханхау

  • Станция Норт-Пойнт

  • Станция Куорри-Бей






Яндекс.Метрика