09.08.2021

Водяной фазанчик


Водяной фазанчик (лат. Hydrophasianus chirurgus) — птица семейства якановые, единственный представитель рода Hydrophasianus. Водяной фазанчик, обладая способностью плавать, тем не менее предпочитает передвигаться по суше. Особи женского пола обладают более яркой окраской, чем особи мужского пола, и размножаются, спариваясь с несколькими самцами (полиандрия).

Среда обитания

Водяной фазанчик обитает в Индии, юго-восточной Азии и Индонезии, а также на Тайване, где он находится на грани вымирания.

Описание

Это единственный представитель якановых, имеющий другое оперение в период размножения. Водяные фазанчики около 31 см в длину, при этом особи женского пола больше, чем мужского. Во время периода размножения их длинный хвост увеличивается ещё на 8 см.

Гнездующиеся взрослые особи в основном чёрного цвета с белыми крыльями, головой и передней частью шеи. Задняя часть шеи золотистого цвета. У негнездующихся отсутствует длинный хвост, нижняя часть тела белого цвета, за исключением коричневой грудки и полоски на шее. Молодые особи имеют нижнюю часть коричневого цвета, верхнюю — белого.

Размеры:

  • Длина 310 мм, 390—580 мм (гнездующиеся)
  • Крылья 190—244 мм (взрослые), 168—228 мм (молодые)
  • Клюв 23—30 мм
  • Хвост 110—117 мм, 194—376 мм (гнездующиеся)

Гнездование

Период гнездования проходит с марта по июль. Самка может делать до 10 кладок.

Поведение

Основной источник пищи для птиц — это насекомые и другие беспозвоночные животные, обитающие на плавающей растительности или на поверхности воды.

Привычки, поведение, окраска

  • Приземление на плавающую растительность, Индия

  • Отдых на плавающей растительности, Индия

  • Птенцы

  • Птенцы

  • Отряхивание после плавания

  • Уход за оперением

  • Уход за оперением






Яндекс.Метрика