06.08.2021

Волосюк, Филипп Иванович


Волосюк, Филипп Иванович (18?-192?) —военный, участник Первой мировой войны и Гражданской 1917—1922.

Внешний вид

Филипп по своим физическим составом был человеком крепкий: ростом до двух метров, широкий в плечах — он напоминал былинного богатыря.

Биография

Филипп родился в украинской семье в селе Золотой Колодец, Сергеевской волости, Изюмского уезда, Харьковской губернии.

С началом Первой мировой войны был призван в армию служил в лейб-гвардии Его императорского величества полка. Главной задачей этого полка была охрана императора Николая и его семьи. Сначала Филипп служил в Царском Селе, а в 1916 году его перевели в Петроград в охрану Зимнего Дворца. Здесь он прибывал до середины 1917 года. О службе в Зимнем Дворце Филипп оставил такие воспоминания: "Однажды ко мне пришёл царь и спросил:

— Из какого сословия, братец: из крестьян или ремесленников ?

— Из крестьян, Ваше императорское величество. Ответил Филипп.

— А откуда сам ?

— С Украины Ваше императорское высочество .

— Стало быть хохол?

— Так точно, Ваше императорское высочество.

Царь засмеялся, похлопал меня по руке, потому что до плеча не доставал и пошёл.

В феврале 1917 Филипп в составе охраны проводил Николай II на фронт, штаб которого находился в Могилёве (Белоруссия). После отречения императора Филипп до лета 1917 года охранял Зимний Дворец, в котором разместилось Временное правительство Керинского. Летом 1917 года лейб-гвардию Его императорского величества полк Керенский отправил на борьбу с Корниловым, который снял несколько дивизий с фронта и отправил на Петроград. После разгрома Корнилова полк остался на Северном фронте. В марте 1917 года в Киеве была создана Центральная рада, которая издала универсал, в котором приказывала всем украинцам с всех фронтов перейти на Южный фронт который был переименованный в Украинский.

Филипп как искренний украинец перешёл на Южный фронт на котором пробыл до марта 1918 года, до заключения Бесткого мира после которого фронт был ликвидирован. Филипп вернулся в Золотой Колодец в котором создал повстанческий отряд который боролся с немецкими окупантами а потом с Деникиным.

В 1920 году Филиппа выбрали старостой села. В его присутствии махновцы в марте 1921 года убили первых милиционеров Золотого Колодца.






Яндекс.Метрика