04.08.2021

Азербайджанцы на Украине


Азербайджанцы на Украине — азербайджанская диаспора, члены которой проживают на Украине. По данным переписи населения 2001 года, на Украине насчитывалось 45,2 тысячи азербайджанцев, большая часть которых проживала в городах.

После распада Советского союза и вследствие армяно-азербайджанского конфликта эмиграция азербайджанцев на Украину стала более интенсивной. Некоторая часть азербайджанцев получила на Украине статус беженцев.

Подавляющее большинство азербайджанцев придерживаются мусульманского вероисповедания (большинство из них — шииты). В 15 областях Украины работают национально-культурные общества азербайджанцев, в 8 областях расположены воскресные школы с изучением азербайджанского языка и литературы. С 1998 года на азербайджанском и украинском языках издаётся газета «Голос Азербайджана».

История

В период, когда территории нынешней Украины и Азербайджана вошли в состав Российской Империи, в университетах крупнейших городов Украины — Киева, Одессы, Харькова, обучалось большое количество азербайджанской молодежи. Так, будущий автор мирового бестселлера «Али и Нино» Юсиф Везир Чеменземинли в 1910 году поступил на юридический факультет Императорского университета Святого Владимира в Киеве. За годы жизни на Украине Юсиф Визир ни на минуту не забывал о родном крае и часто печатался в газетах и ​​журналах, издаваемых на Родине. Именно в этот период увидели свет такие его работы, как «Фактическое положение азербайджанской мусульманки», «Мать и материнство», «Азербайджанская автономия», «Кто мы и чего хотим?», «Наша внешняя политика», «Проблемы нашей нации и культуры» и т. д.

В 1917 году Юсиф Везир Чеменземинли, при содействии обучающихся в Киеве азербайджанских студентов, создаёт азербайджанское общество, председателем которого был избран. После провозглашения государственной самостоятельности Украинской Народной Республики в 1918 году Юсиф Везир наводит мосты дружбы между молодыми государствами, став дипломатическим представителем Азербайджанской Демократической Республики на Украине.

Во время установления советской власти миграция азербайджанцев на Украину и украинцев в Азербайджан имела взаимный характер и, судя по переписям населения, особенно усиливается после Второй Мировой Войны. Большая часть из около 600 тысяч мобилизированных азербайджанцев участвовали в освобождении Украины от фашистских захватчиков.

После распада Советского Союза между Азербайджаном и Арменией вспыхнула война за Нагорный Карабах, в результате которого Армению и зону нагорно-карабахского конфликта покинули сотни тысяч азербайджанцев. Эмиграция азербайджанцев на Украину достигла своего пика в середине 90х годов XX века. С этого времени во всех крупных городах страны начинают открываться организации азербайджанской общины, которые со временем объединились в рамках Конгресса Азербайджанцев Украины, Союза Азербайджанской молодежи Украины и т. д.

Численность населения и языки






Яндекс.Метрика