04.08.2021

Спортивная (платформа)


Спортивная (башк. Спорт) — остановочный пункт Башкирского региона Куйбышевской железной дороги. Грузовые и пассажирские операции по поездам дальнего следования не производятся. От остановочного пункта также уходит ветка в промышленную зону, в сторону станции Бензин. Название дано по близ находящемуся стадиону имени Гастелло. Рядом расположен Парк имени Гастелло.

Находится в уфимском микрорайоне Черниковка. Платформа обслуживает только электрички.

Конструкция

Длина с четной и нечетной стороны составляет 200 метров. На платформе установлен металлический навес, скамейки, громкая связь и информационное табло, обогреваемый зал ожидания, туалеты, пандусы. В павильоне есть три кассы и один терминал для оплаты проезда. На платформу можно пройти сквозь пять турникетов, приложив билет к валидатору.

Закрытие станции на ремонт

в 2010-х гг. станция была закрыта на ремонт, электрички не останавливались. 13(или 14) ноября 2018 г. станция была открыта вновь после ремонта. В Уфе после реконструкции открылась пригородная пассажирская платформа — станция городской электрички «Спортивная». Инвестиции ОАО «РЖД» в реализацию этого проекта составили 117 млн рублей.

Развитие станции

Транспортно-пересадочный узел

Станция должна стать одним из первых транспортно-пересадочных узлов в Уфе, наряду с ТПУ на Проспекте Октября. Возле станции «Спортивная» уже подобрали площадку для организации там конечной остановки автобусов.

Остановка поездов дальнего следования

В период СССР, 1990-х на станции останавливались поезда дальнего следования (мини-вокзал по типу станции Дёма, где остановка поездов дальнего следования сохранилась). Сегодня граждане, проживающие на севере Уфы в Черниковке, Инорсе, вынуждены, приехав на вокзал ст. Уфа, ещё 1-1,5 часа добираться на автобусе до дома. Проблему могла бы решить остановка поездов дальнего следования на платформе Спортивная или Черниковка.

Галерея






Яндекс.Метрика