04.08.2021

Легрейд, Стурла Холм


Стурла Холм Легрейд (норв. Sturla Holm Lægreid; род. 20 февраля 1997, Берум, Акерсхус) — норвежский биатлонист, четырёхкратный чемпион мира, обладатель Малого хрустального глобуса по программам индивидуальных гонок и гонок преследования,победитель этапов Кубка мира. Выступает за клуб Baerum Skiklub.

Биатлоном занимается с 2007 года с 10 лет. До 16 лет также занимался тхэквондо, футболом, хоккеем и лыжными гонками. В качестве хобби Стурла указывает любовь к игре на гитаре и чтению книг. Также был отличником в школе: у него были высшие баллы по всем предметам, кроме норвежского языка.

По его собственным словам, до 2020 года его единственными спонсорами были его тетя Ане и дядя Ульф (что было увековечено наклейкой на винтовке).

Спортивная карьера

Первые успехи на международной арене пришли к Стурле Легрейду на Чемпионате мира среди юниоров 2018 года (в возрастной категории до 21 года), проходившем в эстонском Отепя. В мужской эстафете команда Норвегии (Баккен, Дале, Стрёмсхейм, Легрейд) заняла второе место, уступив лишь команде России. В индивидуальной гонке на 15 км он также стал серебряным призёром, уступив только Игорю Малиновскому (Россия). В спринте же остановился в шаге от пьедестала (4-е место).

Весной 2018 года ему был поставлен диагноз мононуклеоз: выздоровление заняло около года и сезон 2018/2019 пришлось пропустить. Вынужденный перерыв в карьере Легрейд постарался использовать себе во благо и попытаться улучшить свои стрелковые навыки. После выздоровления в 2020 Легрейд принял участие в Чемпионате Европы в Раубичах. В гонке преследования он завоевал серебряную медаль и в целом показал достойные результаты. После этих успехов он был делегирован на 7 этап Кубка мира. Первая гонка на столь высоком уровне состоялась для норвежского спортсмена в чешском Нове-Место 6 марта 2020 года, где в спринтерской гонке он завоевал довольно высокое для дебютанта 13 место, а в трех следующих гонках занял 15, 10 и 11 места (что характерно в этих 4 гонках он допустил только один промах). Таким образом, дебют на Кубке мира можно назвать довольно успешным.

С сезона 2020/2021 вошел в основной состав сборной Норвегии по биатлону. На самом старте сезона отстрелявшись по нулям в индивидуальной гонке в финском Контиолахти Стурла одержал победу, опередив соотечественника и прошлогоднего победителя Кубка мира Йоханнеса Бё. В дальнейшем из трех индивидуальных гонок в сезоне он выиграл две золотые медали и одну серебряную, а по итогу года Малый хрустальный глобус в этой дисциплине.

После небольшого спада на следующих нескольких этапах он завоевал победу в связке спринт-пасьют в Хохфильцине в середине декабря и вышел на второе место в Кубке мира. На протяжении всего сезона он держался в 30-60 очках от своего титулованного соотечественника Йоханнеса Бё и подошел к Чемпионату мира в качестве одного из фаворитов. На первенстве мира в Поклюке он доказал, что предстартовые прогнозы были не напрасны и завоевал 2 золотые медали в личных гонках и еще 2 в эстафетах.

Чемпионаты мира

4 медали (4 золотых, 0 серебряных, 0 бронзовых)

Кубок мира

Победы в личных гонках

Карьера в Кубке мира

Статистика выступлений в Кубке мира

Общий зачёт в Кубке мира

  • 2019/2020 — 43-е место (155 очков)
  • 2020/2021 — 2-е место (1034 очков)

Результаты сезонов

Личная жизнь

Тетя по материнской линии - Аслауг Холм, режиссер-документалист. Встречается с американской биатлонисткой Хлоей Левинс.

Выступления на Чемпионатах мира

Среди юниоров

Выступления на Открытых Чемпионатах Европы






Яндекс.Метрика