02.08.2021

Варшавский медицинский университет


Варшавский медицинский университет (польск. Warszawski Uniwersytet Medyczny) — крупнейший польский медицинский университет, в котором проводится обучение студентов по 14 специальностям, а также проводится последипломное обучение, докторантура, курсы специализации и совершенствования. В вузе обучается более 10 000 студентов, в том числе более 700 иностранцев. В университете работает около 1700 научно-педагогических работников, в том числе 167 профессоров. Согласно вебометричному рейтингу университетов мира на январь 2016 университет с количеством цитирований 24327 находится на 1101 месте в мире.

История

Варшавский медицинский университет является одним из старейших высших медицинских учебных заведений Польши. В 2009 году учебное заведение отметил 200-летие медицинского образования в Варшаве.

В период раздела Польши

История университета берет свое начало в 1809 году, когда по инициативе ряда врачей — Августа Вольффа, Гиацинта Дзярковского, Юзефа Чекерского и Францишка Брандта, а также аптечного эксперта Юзефа Целинского, основана Медицинская академию. В 1816 году академия преобразована в медицинский факультет Варшавского университета. Университет функционировал до 1831 года, когда после Ноябрьского восстания правительство царской России ликвидировал все высшие учебные заведения на территории Королевства Польского. Обучение в высшем медицинском учебном заведении в Варшаве прервалось на 26 лет, а профессиональное и научное развитие врачебного сообщества обеспечивало в это время Варшавское общество врачей и Медицинский совет Королевства Польского.

Вспышки последующих эпидемий и отсутствие необходимого количества врачей вынудили захватчиков принять решение о создании медицинского университета. Сначала в 1857 году была создана Медико-хирургическая академия, продолжившая традиции медицинского факультета Варшавского королевского университета, а затем в 1862 году академия была включена в состав Варшавской главной школы как медицинский факультет.

После Январского восстания начинается усиление русификации образовательных учреждений Польши, в том числе и Варшавской главной школы. В 1869 году был основан Императорский Варшавский университет с медицинским факультетом, в котором единственным языком преподавания был русский, а вместо местных польских преподавателей часто присылали россиян. Это привело к этому, что университет бойкотировала патриотическая польская молодежь, которая выбирала для обучения Дерптский или Петербургский университеты.

В период Второй Речи Посполитой

Возрождение медицинского образования в Варшаве стало возможным только в начале Первой мировой войны, когда в 1915 году Варшава перешла под контроль немецких войск. Одним из самых преданных организаторов нового Варшавского университета в то время был врач и общественный деятель Йозеф Брудзинский, который стал первым ректором возродившегося университета.

До создания в 1916 году самостоятельного медицинского факультета, в течение первых 10 месяцев работы университета, преподавание медицины велось на подготовительном и медицинском отделении факультета математики и естественных наук. Первым деканом медицинского факультета Варшавского университета был профессор Леон Крыньски. Преподавательский состав факультета составляли как профессора, практиковавших в Варшаве, так и преподаватели учебных заведений. которые перебрались в Варшаву из других городов, в частности Кракова и Львова. Некоторые из них пренебрегли своей карьерой на прежнем месте работы для создания с нуля варшавской высшей медицинской школы. Среди них был известный польский терапевт Владислав Глузиньский, который перед первой мировой войной был деканом медицинского факультета, а позже ректором Львовского университета .

Возрожденный университет создал в своей структуре отдельный отдел по обучению фармацевтов. Сначала в 1915 году были созданы фармацевтические курсы, которые с 1917/18 учебного года были переименованы в Фармацевтический колледж. В 1920 году колледж был преобразован в фармацевтический факультет медицинского факультета. 26 января 1926 распоряжением министра вероисповеданий и образования в Варшавском университете создан первый в Польше отдельный фармацевтический факультет. Его деканом был профессор Владислав Мазуркевич .

В 1920 году в Варшаве был основан Государственный стоматологический институт для повышения квалификации стоматологов. Однако, этот институт не имел всех прав высшего учебного заведения, и в своей образовательной деятельности он опирался на медицинский факультет Варшавского университета. Коллектив факультета дополнял профессорско-преподавательский состав института и являлся гарантией высокого уровня образования. В 1933 году этот университет был переименован в Академию стоматологии. Он действовал до 1949 года, когда был включен в состав медицинского факультета Варшавского университета в качестве стоматологического отделения.

Образование во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны работал тайный медицинский факультет, который частично работал по программе «Частное профессионально-техническое училище вспомогательного санитарного персонала» под руоководстовом доктора Яна Заорского (польск. Prywatna Szkoła Zawodowa dla Pomocniczego Personelu Sanitarnego dr. Jana Zaorskiego, нем. Private Fachschule für Sanitares Hilfspersonal Dr. Jan Zaorski) . Занятия проводились в университетских корпусах (ул. Краковское предместье 26/28, здание кафедры физиологической химии и физиологии) и в больницах Варшавы..

Студенты и врачи помогали раненым и участвовали в боях во время Варшавского восстания. Во время войны варшавская медицина понесла большие потери - из 23 профессоров выжило только одиннадцать, а также погибло множество врачей, медсестер и студентов.

Послевоенное время

В 1950 году, после объединения выделенных из состава Варшавского университета медицинского и фармацевтического факультетов, а также присоединения к ним Стоматологической академии, создано самостоятельное учебное заведение - Варшавская медицинская академия . В ней работали или учились целая плеяда врачей, которые стали гордостью польской медицины: Людвик Гиршфельд, Ян Нелюбович, Тадеуш Орловский, Збигнев Релига, Титус Халубинский . 22 марта 2008 учебное заведение переименован в Варшавский медицинский университет согласно постановлению правительства от 23 января 2008 года..

Факультеты

На факультетах ведется научно-исследовательская и преподавательская деятельность в следующих областях: медицина, фармацевтика и здравоохранение.

Факультеты Варшавского медицинского университета:

  • Медицинский факультет с отделением обучение на английском языке и отделом физиотерапии
  • Факультет медицины и стоматологии
  • Фармацевтический факультет
  • Факультет медицинских наук
  • Медицинский факультет

Кроме того, учебную деятельность проводит Центр последипломного образования, который занимается обучением сертифицированных врачей, фармацевтов и магистров-специалистов в различных областях, связанных с медициной.

Медицинский факультет предлагает обучение в области медицины на польском и английском языках.

Факультет медицины и стоматологии дает образование по следующим направлениям:

  • медицина и стоматология - исследования проводятся на польском и английском языках
  • стоматологические методы
  • гигиена полости рта

Фармацевтический факультет ведет обучение по следующим направлениям:

  • медицинский аналитик
  • аптека - исследования проводятся на польском и английском языках
  • токсикология с элементами криминалистики

Факультет медицинских наук ведет обучение по следующим направлениям:

  • диетология
  • уход
  • акушерство
  • скорая медицинская помощь
  • здравоохранение

Медицинский факультет предлагает обучение по следующим направлениям:

  • аудиофонология со слуховым аппаратом
  • электрорадиология
  • физиотерапия
  • общая и клиническая логопедия

Научные исследования В Варшавском медицинском университете проводятся научные исследования по изучению патогенеза, диагностики , лечения, профилактики и оптимизации лечебного процесса с точки зрения возможности проведения превентивных мероприятий при развитии различных заболеваний, а также успешность лечения, изучение и оптимизация расходов на лечение заболеваний в различных областях медицины. В рамках этих исследований проводятся экспериментальные доклинические и клинические исследования по всем направлениям современной медицины, особенно так называемых «болезней цивилизации», лечение которых представляет не только существенную клиническую, но и серьезную экономическую проблему. Варшавский медицинский университет проводит научный обмен с университетами из большинства стран Европы, в частности Германии, Франции, Швеции, Нидерландов, Австрии, Великобритании. Развивается научный обмен не только с европейскими университетами, но и с университетами США, Китая, Индии, Японии.

Библиотека

Главная библиотека Варшавского медицинского университета сохраняет библиотечные материалы и обеспечивает доступ к ним студентам, работникам учебного заведения и всем желающим лицам. Библиотека выполняет учебную, научную, обслуживающую функции, а ее главными задачами являются обработка, хранение, обеспечение доступа к материалам библиотеки, как печатных изданий, так и записанных на электронных носителях информации, обеспечение широкого доступа к информации о национальных и международных достижения в медицине и других родственных науках, регистрация научных работ сотрудников университета, возможность доступа к самым современным поисковых систем и новейшей научной информации с помощью электронных медицинских баз данных. Библиотечный фонд составляет более 300 000 экземпляров печатных книг, а также более 33 000 электронных книг, а также 134 000 экземпляров периодических изданий, преимущественно на польском и английском языках.






Яндекс.Метрика